当前位置:首页 > 公安新闻 > 便民措施

9月1日起我省同步施行国家移民管理局5项便民利民措施

发布时间:2018-08-29 09:32 发布者: 浏览次数:
公安部28日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的以人民为中心的发展思想,服务经济发展,促进对外开放,便利中外人员出入境,经深入研究,国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。其中,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施将于9月1日起施行。我省公安机关出入境管理部门从9月1日起同步施行5项新举措。
为了贯彻落实好此次出台的5项便民利民措施,我省各级公安机关出入境管理部门将严格按照国家移民管理局确定的目标任务,强化组织领导,精心安排部署,制定工作方案,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,确保措施不折不扣落实到位。
9月1日起施行的5项便利措施
一、内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。
申请人可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。
二、内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。
申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。
三、内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日。
 内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。
三、为有应急需求的外籍人员提供便利。
公安出入境管理机构为遇有以下三种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:
对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;
外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;
外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。
五、实行国际航行船舶网上申报边检手续。
  出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2