当前位置:首页 > 公安新闻 > 便民措施

外地户籍群众不必回老家办身份证了,金昌5月1日起可跨省异地办理

发布时间:2017-05-05 15:09 发布者: 浏览次数:
    近日,根据省公安厅要求,金昌市公安局明确5月1日起,将在全市范围实施跨省异地办理身份证。从此户口不在金昌的外地人不必回老家办理身份证了!异地换领、补办有哪些流程?什么情形下不能进行异地办理?换领、补领身份证收费标准是什么?
    
  居民身份证异地受理流程:
    申领人持现居住地派出所核发的《居住证》,到居住地辖区派出所申请办理。
    填写《居民身份证异地受理申请表》
    申领人领取领证回执
    户籍地审核签发
    省公安厅制作、居住地发放证件
    申领人凭领证回执到受理点领取证件
    以下情形不能进行异地办理:
    1.首次申领的;
    2.相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;
    3.有不良信用记录的:包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。
    异地办理身份证需要多少钱? 
    换领二代居民身份证的居民,收取工本费每证20元。丢失补领或损坏换领二代的居民身份证的居民,收取工本费每证40元。
    (注:其中新疆、西藏、内蒙、青海、四川、吉林、黑龙江、辽宁等部分地区因使用少数民族双语居民身份证,暂不开通这些地区居民身份证异地受理工作。)
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2