公安要闻-金昌市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

吕鹤年同志参加金川分局2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-13 17:44 发布者: 浏览次数:
  
会议现场
 
吕书记出席并指导会议
 
冯海局长主持会议
    2018年2月11日,市公安局党委委员、纪委书记吕鹤年参加并指导分局党委召开2017年度民主生活会。市公安局党委委员、副局长,分局党委书记、局长冯海同志主持会议,分局全体班子成员,副调研员以及支部书记、党员民警代表参加会议。
    会上,吕书记代表市局党委从思想认识要端正、查找问题要紧扣实际、开展批评要胸怀坦荡、问题整改要见人见事等4个方面对分局党委民主生活会提出了具体要求。
    会上,冯局长从强化学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、剖析思想根源等方面对民主生活会准备情况进行了汇报说明,并代表分局党委班子作了对照检查发言。随后,冯局长带头,各党委班子成员逐人对照认真执行党中央决策部署和上级党组织决议决定,对党忠诚老实,担当负责、攻坚克难、不回避矛盾,纠正“四风”问题不止步和严格执行廉洁自律准则等方面存在的问题、原因分析及今后的努力方向和改进措施等进行了检查发言,每位班子成员发言完毕后,其他班子成员、副调研员及参会代表对其开展了批评。
    吕书记认真听取了分局党委班子成员批评和自我批评后点评指出:此次民主生活会主题突出、要求严格、重点聚焦、查摆深刻。会上领导带头,严肃认真,交流充分,氛围和谐,达到了预期目的,主要有四个方面的特点:一是准备工作扎实充分,思想认识比较统一。会议流程规范、严格,有序;二是查摆问题联系实际,剖析问题比较深刻。讲问题不回避矛盾,实事求是,问题触及思想深处,触及问题实质;三是自我批评落细落小,相互批评比较坦诚。没有故意回避,没有缺项漏项,批评时推心置腹,开诚布公;四是整改措施结合实际,期限责任比较具体,务实管用,希望切实抓好落实。
    结合市委、市局党委的工作部署,吕书记强调:一是要始终做到思想信念坚定,对党绝对忠诚。大力加强理想信念教育和忠诚教育,进一步加强理论武装,提升党性修养。同时,要发扬钉子精神,坚决把市局党委的各项决策部署落到实处。二是坚决落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。牢固树立“抓党建就是最大政绩的理念”,抓住落实责任这个“牛鼻子” 一级抓一级,层层抓落实。三是不断强化法制思维,全面提升执法规范化水平。牢固树立“以人民为中心”的执法理念,加快推进执法办案规范化,加强执法培训的常态性,针对性,时效性,不断提升广大民警的法制素养和执法水平。四是始终坚持挺纪在前,执纪要严。时刻牢记严管是对广大民警最大的关爱,把问责作为全面从严治警的重要抓手,运用好监督执纪“四种形态”,加大常态化教育管理力度,从小事,小节、小错抓起严起,切实做到防微杜渐,防患于未然。五是认真抓好整改落实。针对这次民主生活会提出的问题,制定切实可行的整改方案,细化具体整改落实措施,明确责任人和责任部门和按规定完成整改的时间节点,决不能虎头蛇尾,决不能拖沓应付。
    冯局长强调:一是要持续抓好学习教育。(一)转变学习观念。坚决彻底扭转学习是软尺子,工作是硬指标的错误思想,要有不学习就会落后、就会被淘汰的危机感和紧迫感,应时刻不忘多给自己充电,切实提升学习的主动性和积极性。(二)规范学习程序。要对照学懂、弄通,做实的程序,认真抓好学习教育。首先要学懂,通过学习,切实抓准讲话、文件的主要内容,掌握基本要求。其次是弄通,要带着问题学,联系实际学,找出解决问题的办法,破解难题的思路。最后是要做实。要善于把学到的知识运用到实际工作中,指导实践,推陈出新,推动工作取得新成绩。(三)要抓住学习重点。持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二次全会精神的学习领会,深入贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,不断提高理论水平,提升思想境界,强化政治素养。(四)要创新学习形式。闻道有先后,术业有专攻,要用三人行必有我师的谦虚学习态度,落实常态化基层走访调研机制和民警谈心谈话制度,经常性问政于基层,问计于民警和群众,集思广益,群策群力,有的放矢的指导各项工作。二是要始终坚持问题导向。对照发现的问题和不足之处要逐个分析研究,制定方向明确、措施实在、针对性和操作性强的整改方案,列出整改清单,明确整改任务、路线图和时间表,下决心、出狠招,一件一件进行整改落实。三是要严格落实党建责任。各班子成员要切实扛起,并履行好党建分管责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的思想认识,把抓好党建作为2018年工作中的基本要求。从自身做起,强化党建理论学习,理清党建工作思路,明确党建工作任务,把党建工作、队伍建设和业务工作同安排,同部署、同落实,带动形成良好的党建工作氛围。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2