当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局召开全市公安机关矛盾纠纷大排查大化解专项行动部署会

发布时间:2018-10-08 15:17 发布者: 浏览次数:
  
朱生念同志讲话 
 
会议现场
    按照省厅有关工作部署,市公安局决定自2018年10月1日至2019年1月31日在全市范围内深入开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动。为确保各项措施落到实处,扎实开展专项行动,近日,市局组织召开了全市公安机关矛盾纠纷大排查大化解专项行动部署会。会议由治安支队支队长刘学斌主持,朱生念副局长参会并就此项工做了专门安排部署,各县、分局分管副局长、治安大队长、各基层派出所所长及市局有关部门负责同志参加了会议。
    会上,治安支队支队长刘学斌首先宣读了《全市公安机关矛盾纠纷大排查大化解专项行动方案》,要求全市各级公安机关要提高政治站位,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实《甘肃省矛盾纠纷多元化解机制实施意见》,围绕“七个不发生”的总目标,紧紧抓住重点环节、关键环节、薄弱环节,集中时间、集中力量,深入排查化解各类矛盾纠纷,最大限度地把各类矛盾纠纷排查化解在萌芽状态,解决在基层,从源头上严防发生群体性事件和个人极端暴力案事件,全力确保我市社会治安大局持续稳定。
    最后,朱生念副局长强调:各县、分局要结合工作实际,切实增强矛盾纠纷排查化解工作的针对性,在全面排查化解影响社会稳定的各类矛盾纠纷基础上,着力抓好重点领域、重点群体、重点人员的矛盾纠纷排查化解工作。一是加强重点领域的矛盾纠纷排查化解工作。重点排查涉法涉诉类案件以及征地拆迁、农民工工资拖欠、经济纠纷、情感纠纷、企业改制、医患矛盾、环境污染、公共基础设施建设等领域中易引发群体性事件和个人极端暴力案事件的矛盾纠纷,严防矛盾纠纷激化升级。二是加强对重点群体的矛盾纠纷排查化解工作。要将复转军人、原民办代课教师、破产改制和困难企业职工、协议解除劳动关系人员、运输行业从业人员、泛亚、善心汇、钱宝系等涉众型经济利益受损群体和长时间上访,仍未息诉罢访的上访老户及矛盾尖锐、有可能引发严重刑事犯罪的人员作为重点,摸清人员信息、利益诉求、串联聚集动向等基本情况,协调相关部门积极开展疏导化解工作,做到依法化解,全力维护社会稳定。三是加强高危重点人员排查稳控工作。要将扬言以危险方式报复、表露实施暴力犯罪意图、着手准备实施暴力犯罪、行为反常人员及涉枪涉爆、有危险倾向严重肇事肇祸精神病人作为排查稳控重点,建立台账,明确责任单位和责任民警,落实专项管控措施,严防脱管失控。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2