当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

王高年副局长带队开展消防安全“零点”夜查行动

发布时间:2017-12-27 14:46 发布者: 浏览次数:
 
检查组对公共娱乐场所开展消防安全检查
 
了解公共娱乐场所工作人员“四个个能力”掌握情况 
组织中队官兵开展夜间巡逻
    12月25日20时至次日凌晨0时,消防支队会同安监、文化部门及治安、派出所等部门警种组成7个检查组和2个巡逻组,统一行动、联合执法,在全市范围内开展了消防“零点”夜查行动,全力确保全市消防安全。当晚,全市共检查单位(场所)42家,发现火灾隐患或消防违法行为112处,督促整改火灾隐患或消防违法行为96处,下发《责令限期改正通知书》38份,临时查封2家,责令“三停”单位4家。
    为确保“零点”夜查行动取得实效,消防支队积极向市委、市政府和市公安局领导请示汇报,制定了夜查行动工作方案,并成立了由市公安局副局长王高年同志,消防支队支队长张生华同志、政委吕志峰同志及支队党委成员带队的7个检查组,采取分区分片、逐个排查的方式深入辖区单位(场所)进行消防安全检查。当晚,县、区同步开展了“零点”夜查行动。检查中,检查组重点对歌舞厅、酒(网)吧、KTV、宾馆、影剧院及住宅小区进行了全面的消防安全检查,实地检查了各单位(场所)消防安全负责人、值班人员是否在岗位在位、消防控制室操作人员是否持证上岗、是否落实防火巡查检查、消防设施是否正常运行、安全出口和疏散通道是否畅通、居民小区是否按照要求设置电动车集中停放点、楼道内是否存在堆放杂物等现象。并通过现场提问,详细了解了员工掌握消防安全知识和单位“四个能力”建设情况。每到一处,检查组都逐一叮嘱,要深刻吸取全国各地发生的火灾事故教训,切实加强节日期间的消防安全管理,严禁在室内燃放烟花、动用明火,要加大巡查、检查的频次,及时消除消防安全隐患。针对检查出的火灾隐患和消防违法行为,能当场整改的,各检查组责令当场整改,不能整改的,提出防范措施和要求,并下发了《责令限期整改通知书》。
    检查过程中,王高年副局长指出:当前人流、物流和各类活动集中,特别是公共娱乐场所和节庆活动场所火灾风险增高,做好节日期间消防安全保卫工作责任重大,各部门要切实增强工作责任感和紧迫感,充分认识当前消防安全面临的严峻形势,密切配合加大火灾隐患排查整治力度,坚决遏制亡人火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全市火灾形势持续稳定。就抓好当前消防工作,王高年副局长要求:一是要加强安全管理,督促社会单位(场所)落实消防安全主体责任,建立完善和规范落实消防管理制度,切实把火灾防控工作抓实抓牢。二是要紧密结合冬春火灾防控工作,充分发挥街道、社区网格员、居民楼院楼长和基层公安派出所等基层一线力量开展火灾隐患排查整治。三是要用好用足行政执法手段,采取刚性措施,实行顶格执法,坚决依法督促整改火灾隐患和消防违法行为。四是要加大消防宣传教育力度,依托新闻媒体,普及消防常识,适时开展消防安全培训,增强广大群众的消防安全意识。五是要根据金昌冬季风沙大等实际情况,严格落实执勤备战制度,切实从思想上、组织上、装备上、训练上做好灭火救援的各项准备工作,确保一旦发生险情,能够及时有效处置。
    市、县(区)电视台、报社主流媒体记者全程对“零点”夜查行动进行了跟踪报道,现场曝光了一批火灾隐患。同时,消防部门利用户外楼宇电子频、LED显示频及楼宇电视播放《119对你说》、消防题材微电影、“关注消防,平安你我”消防公益广告4部,滚动播放消防安全提示和标语3000余条;利用“双微”宣传平台、消防QQ群更新消防安全提示50余条;向全市民众发送消防安全提示短信5000余条,营造了浓厚的消防宣传氛围。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2