当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

时光见证飞跃 使命承载希望

发布时间:2018-02-05 15:53 发布者: 浏览次数:
龙首分局   李靖
2017年10月18日,党的十九大胜利召开,穿梭于时光的历史舞台,我倍感欢喜。
时光倒退至1992年10月12日,党的十四大在北京胜利召开,当时才刚提出建立市场经济体制的目标。那时,我也才呀呀学语。时过境迁,而今我已走上公安工作岗位2个年头。历经26年,国家奋斗目标转眼变为决胜全面建成小康社会。这是历史的飞跃,这是时代的革新,这是改革的成就,也是我生命旅程的深刻见证。
刚出生时,我的家乡务农群众占绝大多数,春种秋收,一年只有一茬,农忙时,男女老少全都伏地劳作,毛驴车为主要的农用工具,因为路途崎岖不平,割完的麦子每次只能装三四十个小捆,来来回回,反反复复,农民们不厌其烦的重复着这项工作。冬闲时,女人们在家做手工活,男人们聚起打麻将,喝烧酒。在市场经济的推动下,这样安逸祥和的生活没多久,农村的老少爷们开始背起行囊,踏上了劳务输出的漫漫征程。每年元宵节刚过,外地大大小小的煤矿开始大量招工,村里但凡有劳动能力的壮丁都会被列为合格人选,一辆辆豪华卧铺驶进村落,孩子们成群结队去看“大班车”,妇女们在家为丈夫收拾行囊,包里塞满过年时的“余粮”、鞋垫。冬天快过小年时,“壮丁们”满载而归,带着一年来辛苦所得的酬劳,带着给家人的礼物,带着平安的喜悦凯旋而归,一家人尽享收获的喜悦,其乐融融。
时光飞逝,到21世纪初,村里渐渐有了新变化,许多农民家中有了拖拉机,这为秋收节省了大量劳力;后来,村里固定电话开始普及,村民与远在他乡的亲人在时空上缩短了距离。后来,有了自来水、手机、摩托车、割麦机……
2002年党的十六大召开,提出全面建成小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面。乡村紧随其后,也快速进入了发展阶段,劳务输出大军亦不单单局限于一类行业,而是向全国各地开始蔓延,其中一部分向东南进军,主要从事第三产业。另一部分乘着西部大开发的风帆,向西推进,开始承包西北偏远荒地,大量种植小麦、棉花,借此机遇,许多人脱贫致富,由农转商。
如今,再回到我生活过的那片土地,那里所剩村民已寥寥无几。伴着城市化的发展进步,村民为了给孩子提供优质的教育资源,给老人提供方便的医疗条件,给家人提供快捷的生活服务,纷纷在就近或异地购置新房,安家落户,小汽车、智能手机、旅游、出国也逐渐填满了他们的生活……
2017年10月18日上午,习近平总书记在大会中作报告时讲道“同志们!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”我一阵热血沸腾。阅读历史课本,印象中的中国经历过战争洗礼、自然灾害及无数磨难后发展到今天,来之不易。而今,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络集成。这些宏伟的历史成就让中国从“东亚病夫”的噩梦里走出,成长为全球GDP排名第二的泱泱大国,当国家载人航天飞船一次次成功升天、当中国天眼放眼太空、当高速列车稳步提速,作为中华儿女的一员,我深深为之震撼。
当然,面对严峻复杂的国际形势,面对数千万群众的脱贫攻坚任务,中国仍然压力巨大。在决胜全面建成小康社会的征程中,在实现社会主义现代化建设的努力下,在实现祖国伟大中国梦的宏伟目标下,亿万万中华儿女需要更务实的奋斗精神,需要更卓越的创新能力,需要更强劲的科技突破,需要更完美的文化更新。
    “使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”习近平主席的声声寄语,寄予希望,赋予担当,授予使命,青年一代的我们,任重道远,需要继承伟大构想,背起嘱托,阔步前行!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2