当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

报警 来自四千多里外

发布时间:2018-03-12 11:38 发布者: 浏览次数:
金川分局   赵永新
2018年2月9日,夜。
    再过一星期,就是中华民族的传统节日——春节了。
    上海,这座中国最大的城市,此刻,正沉浸在夜色阑珊中。徐汇区,巨大的钟楼耸立在江岸边,阅尽黄浦江两岸无尽繁华,指针指向夜里十点。钟楼俯瞰下,由近及远,一片拔地而起的新型住宅区掩映在冬日的夜色中,座座高楼上,铺天盖地璀璨如星云的灯光层层叠叠,每一扇窗户,就是一个温暖的家,安静祥和笼罩江岸两边。
    某公司白领全女士,此刻,脱下一天的疲惫铅华,洗漱完毕准备休息。躺在床上她习惯性地拿起手机,浏览起微博、微信和QQ来。在这个信息社会,通过一部小小的手机,足不出户就能了解到远隔千里万里之外的事情。而手机信息量巨大,有相熟的不相熟的一些朋友发布的许多有趣的留言、见闻、荐读、奇闻异事、人生哲理、社会商机等,可谓包罗万象、无奇不有,静静地欣赏也是一种午夜安逸的享受,伴着浏览就会不自觉地进入梦乡。这时,在微博中弹出的一片字数不多的“说说”,引起了全女士的注意。这篇“说说”,奇奇怪怪的,满是幽怨之词,字里行间情绪低落消沉,轻生自尽的念头跃然于字里行间,看着触目惊心。读来,大概意思是,与母亲因为琐事发生矛盾,两人处于无法交流的地步,而父亲又出差在外,无处倾诉,意念之中,心灰意冷,想就此了结自己的生命。再看这个QQ,是自己不久前无意中加了一个叫做“大漠孤雁”的网友,是远在有“陆上丝绸之路”之称河西走廊一座陌生城市里的女孩子。自己当时处于对大西北的好奇,对茫茫戈壁的向往,也是对“大漠孤雁”这个名字别具一格的孤傲的赏识,才加了她的QQ号。自己当时还纳闷,好端端一个年轻女孩,咋起了一个这么冷傲沧桑的网名呢?原来是这孩子已经悲观厌世到不想活的境地了。看情形,一定是出了什么事,才让这孩子这么悲观!但当务之急是想办法救人,可别真的……,全女士不敢往下想了,内心激烈地斗争起来:“管不管这事呢,不管吧,这是一条鲜活的生命,年轻、涉世未深。管吧,那么远,怎么办?像这样的情形,找谁,找哪儿?”一向热心的全女士此刻内心焦灼,没有了一丝睡意。短暂慌乱之后渐渐冷静下来,还是抱着试试看的心态,求助于警方吧,“有困难找警察”,兴许他们有解决的办法呢。
    上海市公安局徐汇区分局110报警中心,接警员苏志接到全女士打入的求助电话,听了全女士着急的叙述,弄清了事情的原委,苏志也意识到事情的紧迫,但不知这个轻生的女孩到底在西部的哪座城市呢。对了,从全女士提供的QQ号里的注册信息入手查起,真还查到了,原来这个叫“大漠孤雁”的女孩子QQ 号是在甘肃省金昌市金川区注册的,应该是那儿的人!苏志把查到的信息反馈给焦急的全女士,并建议全女士立刻向金昌市的“110”报警中心求助,还特意告诉全女士,全国警察是一家,打过去一定会得到帮助的。
    怀着对公安民警的一片信任和对一个素不相识生命的救赎,全女士忐忑地拨通了“0935-110”这部报警电话。
    和上海市在同处“东八区”、在丝路河西走廊上的西部小城金昌市,谁也不会想到,一件关系到生死存亡的警情,将东方明珠和紫金花城两座东西部的城市连接在一起,也把两地警方和一群热心的人连系在一起。
    地处西北的金昌,2月的季节,正是数九寒天时节,一到晚上,外面寒风呼啸,气温骤降,阴云天气下不时伴随隐隐的雪花飘落,眼看着要有降雪,寒冷回旋在这片大地上。这座因贵金属“镍”和夏季花海闻名的小城,此刻已是人们进入暖暖梦乡的时候。
    在金川分局指挥中心接警室的墙壁上,时钟指向23时35分。午夜,并没有驱走一天的繁忙,明亮的接警大厅内,一地儿到顶的电子大屏幕上,显示出各时段各卡口点的适时情况,值班的三位年轻接警员一字儿排开,在接警台的电脑前忙碌着,电话铃声此起彼伏,紧张中不失有序,忙乱中有条不紊。此时,一个显示是上海的电话打入,接警员晓彤按下接听键,耳麦里传来一位女子带着浓郁外地口音的普通话,自称姓全,人在上海,要报警。晓彤以接警员敏锐的洞察力,从全女士语无伦次的表述中快速梳理出要报警求助的事由。原来是希望金昌的警方能够帮忙查找一个素昧平生的要轻生的女网友,而这位女孩,就在金昌市区,并嘱咐,一定要救救这个女孩子。晓彤一边与全女士保持通话联络,一边将警情报告当班组长李子,李子接过电话询问了全女士女孩的相关信息,又安排接警员小菲查询全女士提供的人员信息,将查询到的初步地址和情况由晓彤按照辖区归属,将警情通过电脑和电话派发到刑侦大队和管辖派出所具体进行查找,要求尽快找到轻生女孩及其父母亲属,妥善处理矛盾纠纷,及时反馈处置结果。
    一起抢救生命的赛跑,就在深冬的寒夜里展开。
    刑侦大队值班民警,动起来了。
    派出所的值班民警,动起来了。
    时间在向午夜零点迫近。室外,滴水成冰,寒气袭人。出了热屋子的人,猛然进入温差巨大的寒夜里,就如同经历冰火两重天的洗炼,由不得就会打起寒战。有谁还会在这么冷的夜里出去呢?肩负着为民排忧解难职责使命的我们可爱的人民警不会拒绝指令,在寒夜里没有丝毫的犹豫和怨言,他们在出完警的归途中又掉头出发了。
    一路民警上女孩母亲的单位市医院去寻找女孩母亲,另一路民警到查询到的可能是女孩的家庭住址去入户查找,抱着极力挽救一个鲜活生命的紧迫,开始工作了。
    我们的刑警队员们,没有因为这是一起非刑事警情而有一丝一毫的懈怠和推脱,义无反顾地担负起查找任务;派出所的弟兄们,把群众的安危放在心间,身影融入严寒,在偌大的小区楼栋间徘徊找寻,那飞快的脚步,凝重的神情,就是责任的担当,一家家,一户户,走了似是而非的多少家,连民警也记不清了。
    “再找找,不要轻易放弃,我们是在救命呀!。”民警们一边跺着冻麻了的双脚,一边哈着手互相打气,又向一栋楼房奔去。
    时间在一分一秒中流逝,找寻工作一刻也没有停息。
    此时的上海全女士家中,灯光没有熄灭,全女士与丈夫牵挂着女孩的安危,没有丝毫的睡意,一直关注着手机里那个让人着急的QQ“大漠孤雁”的动静,两位热心人在惶恐的煎熬中度日如年。
金川分局指挥中心,午夜0时20分。值班大厅里并没有因为是午夜了而安静下来,时不时还有电话打入,那“铃铃……”的电话声,好似比别日显得更加刺耳,每每接到一个电话,神经似乎都被牵到了那个还未找到的女孩身上,但每每又是其他的报警,失望和担心逐渐在空气中弥漫。
    夜深了,某家属区已是一片漆黑,周围,一个人都没有,连平素流浪的狗也冻得不知钻到哪里去了,偶尔,才有一家两家的窗户透出点闲散的光亮,给死气沉沉的暗夜增添些许安宁。派出所的三位找寻民警,从一个单元楼出来,就着警用手电洒下的微弱的光圈,磕磕绊绊地往另一楼栋上爬,通过信息查询,这是最后一家疑似的地址。这么晚了,敲了几家,都不是,打扰人不说,一些人也不愿意给开门,只是隔着们谨慎地答话,心中多有埋怨之意。管他呢,救人要紧,继续上楼,到了,三楼19号,这家应该是,再试着敲敲门。“梆、梆、梆”,敲门声不大,但在寂静的夜晚楼道里回音缭绕,在敲了有一分多钟之后,才听见客厅里踢踢踏踏有脚步声传来,到了门前停住,一个中年妇女怯怯的声音朝外问:“谁呀,这么晚了,什么事?”出警的小徐隔着门咳了一下嗓子,尽量让自己的沙哑的嗓音平顺一些:“咳、咳,我们是派出所的民警,您是不是市职工医院的刘雯医生,我们在找一个叫‘王晓晓’的女孩子,是你们家吗?”“是的,我是,你们找她有什么事吗?”听到正是这家,一阵费尽周折找寻到结果的兴奋涌上三人的心头,三个年轻人互相瞅瞅,压抑住激动的心情,又继续问:“请问,你女儿在家吗?”“在呢,这会儿在她自己的房间里看书呢,她最近在复习着考研呢,她房间的灯还亮着。”“哦,你能出来一下吗,我们在楼下等你,有重要的事给你说。”对话中,里面的妇女渐渐打消了顾虑,说:“要不你们进来说吧,外面挺冷的。”“不了,不打扰了,还是你出来说吧。”“那行,稍等等,我穿好衣服就下来。”
    少顷,楼下,三民警又谨慎地向裹着大棉袄的刘女士核对了情况,确定是要找的人,才将发现其女儿王晓晓有轻生的念头的事告诉了刘女士,劝说其要多注意孩子的情绪波动,做好女儿的情绪疏导工作,不然会出事。刘雯听说民警的来意,才知道自己的女儿时时处于危险当中。刘雯介绍,女儿王晓晓因屡次考研不中,加之不能找到自己心仪的工作,思想压力大,导致患有较重的抑郁症,也在进行治疗。昨日下午因琐事,母女俩吵了几句后两人处于冷战状态,谁知女儿不经意间已经产生轻生念头,无处发泄的晓晓还在QQ里吐露心声。现在想来既有后怕,也非常后悔,内心充满对女儿的愧疚。小徐警官等并没有因深夜的找寻辛劳而责怪刘女士,而是力劝她与女儿言归于好,想办法疏导孩子的情绪,平复矛盾,并积极进行治疗。刘女士对这么多热心人的牵挂和民警们寒夜不辞辛劳的救助连声倒谢,一直把民警送到警车边才挥手道别。
    此刻,已经是2月10日的0时40分了,而派出所民警小徐他们,一天值班下来,已经处理了八起警情,劳累加寒冷,三人精神有点恍惚。但疲惫盖不住处理完这起警后满满的成就感,寒冷早已被理智与兴奋驱散开来。还是赶紧把处理情况向指挥中心反馈吧,小徐拨通了指挥中心电话……
    听到派出所民警安全处置完来自上海市的报警求助,指挥中心里值守着等待消息的李子、晓彤和小菲一颗悬着的心,此刻才落下。嘿,这事也真是悬,要不是报警及时,处置迅速,还不知是什么结果呢?那赶快向远在四千里外的全女士报个平安吧,想必这个热心人还不知有多牵挂这位素不相识的女孩呢!
    电话又一次连线到千里之外。李子详细地向等待中的全女士介绍了民警找寻女孩劝说家人以及女孩因处理及时无恙的情况,并对全女士热心帮助金昌市民的热心举动表示感谢,而全女士在心中一颗石头落了地的同时,对金昌公安民警寒夜找寻救助女孩的行为赞不绝口,电话里满是深深的敬意。
一起相隔几千公里,横跨东西两市,联手救助轻生女孩的紧急警情,在2月临近春节的一个寒冷的冬夜里,在搭建的温暖的警民连心桥间,携手处置完毕,留给大家的是赏心悦目的时代正能量和跨越时空的大爱无疆。
    故事到此应该结束了,实际上并没有。
    2月10日,中午,金川分局值班室。民警小邓接待了一位身穿黄色工作服的“美团”外卖配送员。他手提四个大塑料袋,里面全是热腾腾的奶茶。进了值班室,放下后指名道姓是送给金川分局的公安民警的。
    看着堆了一桌子的热饮奶茶,小邓纳闷了:“是谁要了这么多的奶茶,又送给什么人呢?”
    再仔细看,每杯奶茶上都有一张配送说明单,上面清晰地写道:“谢谢你们昨夜深夜寻人,没有因为是外省报警而存疑,来自报警者们的感谢。你们挽救了一个年轻的生命,感谢感谢,爱你们……(奶茶30杯)297元,金昌市公安局全体警察蜀黍收1386250XXXX全女士。”
    哦,明白了,一定和楼上接处警的指挥中心有关,公安局里暖心的事情天天有,这温暖的奶茶背后,不知又藏着多少感人的故事?
    “喂,指挥中心,我是楼下值班室,有人送奶茶来了,你们派人来一下!”
指挥中心:“什么……??”
    呵,原来是千里之外的全女士,心怀严寒中辛苦了一夜的民警,通过“美团”远程支付方式,订购了三十杯奶茶,嘱咐送到金昌公安民警手中,感谢他们不畏严寒,救助群众于危难中。
    一杯杯温暖的奶茶,融进了警民情,架起了连心桥,喝起来滚烫、热烈、香甜!
    这真是:温暖相连四千里,奶茶杯中话警情!
(完)
   (注解:文中人物均为化名。本故事素材源自金昌市公安局金川分局指挥中心、金川路派出所、刑侦大队处置的一起女孩轻生救助警情。为保持故事文学性,情节有改编,描写部分尽量保持事实原味,若有出入,敬请商榷。)
 后记:请让我们记住身边这些为挽救生命而奔波劳累的人吧,他们是:
 上海热心市民全女士(未透露全名);
 金川分局指挥中心民警李沛,辅警葸姝彤、张菲;
 金川分局金川路派出所民警许凯,辅警陈昱帆、李彬等;
 金川分局刑侦大队部分民警。
 感谢他们的默默付出和忠诚履职!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2