当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

生命不止 自强不息

发布时间:2018-04-25 09:15 发布者: 浏览次数:
“天行健,君子以自强不息。”语出《周易》,意为:宇宙不停运转,人应效法天地,永远不停地前进。因此句奋发励志,句中“自强不息”又与“厚德载物”,成为著名的清华校训闻名于世。而此语两千多年流芳至今,也成为一代代中华儿女拼搏不息的人生格言。
   没有开始的赢家,亦没有开始的失败,只有拼搏努力,没有命中注定,把握命运的权力在自己手中。正如马克思所说:“生命就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸。”伟人之所以成为伟人,他们的成功,正如一枝枝自强不息的彼岸花:花如燃烧的火焰,正是他们心中不灭的热情,枝如破势的箭矢,正是他们要冲破黑暗的斗志。
海伦.凯勒感动了整个世纪,她生活于死寂当中,然而她却活出一片光明之精粹;司马迁深受宫刑之耻,他却在鸿毛与泰山之间诠释了生命之昂扬;霍金被轮椅困住了身躯,他却用坚强的大脑观测宇宙之奥妙……强者拥抱坚强,就如弱者选择软弱一样。自强是为自己而强,不息,是追求中不止的奋斗。
“人生在勤,不索何获?”这句话,正是对蝉联三届残奥会冠军的侯斌最好写照。在风华正茂的好年纪,却总有不幸要打碎幸福。九岁时的意外车祸,截断了侯斌健全的身躯,也粉碎了他的少年梦,当亲人们都为他惋惜磋叹的时候,他却选择了跳高这样一个看似“遥不可及”的“梦”。“上帝掌管两边,我只管中间。”侯斌用这样的豪情来完善自己的人生,生命不止,自强不息。是啊,不论前方如何,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然许下了梦想,便要让梦想绽放光芒!
努力,不停的努力,汗水与挫败中的努力;失败,无限的失败,痛苦与绝望中的失败……摔倒了,用双手支起残破的身躯,再战!还差一点儿,那就再来一次!晨曦、雾霭,日出、日暮,矗立的标杆注视着侯斌付出的点点滴滴,他把自己对生命的傲然之气化作了心中坚定的信念,抛开现实中的残疾,思想中,没有“残疾”二字,在空中的他,矫健的身姿飞舞成“不息”的剪影。
侯斌的自强不息之路,融入着他的每一滴汗水,每一缕坚强。终于,功夫不负有心人,在一九九六年的世界残奥会上,他一跃而过1.92米的历史瞬间,让世界体坛为之震撼。对,就是这样执着的努力,不懈的努力着,印证了他的选择,靠近了他的人生彼岸。
就像侯斌对生命不息的追求一样,亿万中国人民也有这样平凡中憧憬伟大梦想的勇气,无数凝聚起来的努力,也正是中华民族伟大复兴中国梦的巨大动力,伟大梦想的实现,必将要靠所有中国人一起的“自强不息”。在新时代,在习近平总书记的坚强领导下,在这个欣欣向荣的新时代,建设美好中国,是每个人的梦想,而对于我们新时代的建设者而言与时代同步,与事业共存,生命不息,奋斗不止;时代脉搏,遒劲有力,中华儿女,屹立东方。
现如今,如果说,要浓缩出一句时代警句来勉励我们我觉得:“天行健,君子以自强不息。”这句奋发有为、励精图治的古语正逢其时。有道是:“自信人生三百年,会当击水三千里。”我们要抱定新时代社会主义事业的远大前景和美好愿景不断建设社会主义的征程中开拓进取,通过“自强不息”的努力拼搏,必将绘制出中华民族无比灿烂辉煌的新时代蓝图!
 
(作者:赵永新  单位:金昌市公安局金川分局)
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2