当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

交 流

发布时间:2018-05-15 14:58 发布者: 浏览次数:
金川分局   赵永新
近日,和一位年轻的派出所副所长到省城出差办事。闲暇时,二人谈工作、谈生活,敞开心扉,交流颇多,也感慨良多。兴许是分属不同部门,在不同岗位工作,平素各忙各的接触较少的缘故,彼此了解也少,通过一次共同的出差活动,看人、说话、办事、行事风格等,两人加深了印象,也知道了各自所处岗位上种种不易和付出努力,再联系到平日的言谈举止,逐渐拉近了战友间的距离。
所以,人与人间,是需要交流、沟通的。在生活里,工作中,人们往往因为疏于交流,缺乏认识,就错过了许多的机缘巧合,也因为拘泥在一定的空间界限当中,使的彼此之间闭塞罔顾,有时就是即便见了面,也会讳莫如深,形同陌路。
也许更多的时候,人们之间,是缺少相互了解的机会罢了。
交谈中,他说,我们这么一喧起来,原来有着很多的相似之处,看得出来,都是不善表达自己的人,只是谦虚有余,情商不足。
我说,是的,我们可能都是这样想的,在单位,责任在肩,尽自己所能把工作做好,在家里,做好儿子、父亲、丈夫的本色,家庭温馨和睦就好吧。
他说,这些年在刑侦岗位上,与领导队友一起,破获了许多大案要案,也吃了不少的苦,每一次上案子,都是对自己的新的考验和历练。
我说,在治安系统工作了二十多年,从治安管理到社区警务,艰难有过,困惑有过,经历太多鸡毛蒜皮、家长里短,从稚嫩到沉稳,一步步走过来,也不容易。
他说,参加工作以来一直忙,现在,最想陪着父母到祖国的首都北京去转转,了却为子多年的心愿和老人的虔诚向往。
我说,就是,就是,“子欲养而亲不待”,也有这么个愿望,陪陪老人,最好,今年就去……
他说,随着年岁增长,孩子长大,需要父亲陪伴儿子成长教育,承担为人父的责任,自己选择离开为之付出了青春年华的刑侦岗位,到了派出所工作,新的岗位上信心满满。
我说,我们双警家庭,二十年如一日,两人不是值班,就是倒班,女儿从幼年记事起,就时常惊厥地问:“你们什么时候值班?”可能,女儿的心中,最怕爸爸妈妈不在身边,那种抹不去的心酸,深藏在说再见时的频频回头间。
他说,没想到你这么多年,在基层治安部门工作,也有这么多看似平凡,实际不平凡的经历,为民务实的作风我真心钦佩。
我说,在刑侦部门工作,我没想到你们有那么多的加班、出差,天南海北,一走数十日,舍小家顾大家,破案无算,抓获无数,心神疲惫劳累,实在是辛苦!
他说,不在每个岗位上实际干干,不知道部门之间有多辛苦。
我说,从领导到民警,都是责任扛在肩上,说轻松,那是妄言。
后来,我们都说,在不同的岗位上,我们走的是一条共同的人生道路,虽然分处公安两条战线,但担负的责任是一样的。为了人民群众的安宁幸福,为了从警之初那份干净担当和为公为民之心,我们都在为之奋斗,践行不变的承诺。
后来,都在说,十数年如一日,经历的是公安事业的不断变化,我们都要放眼新时代,满怀激情,全身心投入本职工作中,不忘初心,砥砺前行!
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2