警营文化-金昌市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

早晨 分局院内的那些花儿

发布时间:2018-05-25 15:37 发布者: 浏览次数:
金川分局  赵永新 
光阴流连,气候氤氲,天气见暖,阴晴不定。纷纷扰扰,已经步入了花开五月。
早晨,东方,鱼肚白已散去。被楼栋遮掩着的、淡黄色的光影渐渐照射开来,瞬间染遍了东西南北,天空水洗了般清新,漫天一尘不染。
走进分局院内,比照白天的车水马龙,此时显得难得的静怡,那就在院内转转吧。
鼻息间忽闻得一股香味,萦绕在五官中,挥之不去,刹时,心底一激灵:是花香呀!循着香气,放眼细细打量,才发现,寒来暑往、朝夕相伴的分局院落,树木花草,布置得错落有致,鸟鸣花开,也是别有一番景致。
就看那院内花坛,真的是“一山一世界”,一日一变化呀。四月里还伴着阴雨寒气萧瑟抖动的丁香、玫瑰的叶芽,已经在五月里彻底舒展开了绿叶,繁茂的枝叶间分明就是星星点点盛开的花儿,隐匿不住了探头探脑,一朵儿一朵儿,挤挤挨挨的。花朵儿,粉嫩中掺着绛紫,柔白里藏着梅红,各个争奇斗艳、相映成趣。
高大如华盖的槐树,自是独领风骚,一枝独秀。挺拔向上的枝叶里,乳白色的槐花如串串铃铛,倒挂金钟,密密匝匝、层层叠叠,在绿叶间吊坠着展示魅力。
昨日里还冒出尖试探着、挣扎着出土的芍药,今日里已是一簇簇、一团团,在花池里长成了雏形,嫣然成了花坛里的主角。它剑齿状的叶子,排列组合成高低错落的姿势,每一片都像是用心裁剪过了似的,娇嫩得惹人怜爱;粉底玫红的花苞隐约其间,刚刚还紧抱在一起,再见已徐徐打开,引得别家的蜜蜂,嘤嘤嘤忙个不停。那花苞,绿皮包着红心,湿湿的捂住了等着,一旁羞答答微微张开的一朵,粉底色里透着玫红,一片儿一片儿包裹着层层展开,围着圈直达金黄的花蕊。这些个芍药花儿,一株株,一朵朵,都不尽相同:有粉底玫红的,有外粉内黄的,还有整枝都是绛红的,如同女儿家的妆容,淡妆、浓抹总是相宜,视觉里,片片都显金贵,朵朵耐人寻味,个个娇艳欲滴!
看着这些花儿,由不得让人探近了身子,仔细看看,俯身嗅嗅,耐心地分辨各种花的香味到底是什么滋味,专注如品鉴一顿珍馐,需闭上眼慢慢回味……这时,嗅觉也好像特别灵敏起来,空气中飘着的尽是花香味了,间或混杂了久违的青草嫩叶青涩的味道,使人仿佛回到了小时候,对事物充满探寻好奇,一切都置身于纯粹的自然之中。一瞬间,全身都气爽神清起来,精神也振奋起来了,周围纯净得一如进入梦境,不由自主缓缓入定……
宁静中灵动的,是那闲不住的灰雀儿,被这院内景致感染,在屋檐上、绿叶间、花丛中飞上跳下出没不定,叽叽喳喳此起彼伏地叫个不停,像在歌颂着这个时节花红柳绿的繁衍生长、蓬勃绽放……一切尽显生机勃勃。
不知不觉中,院中已有了上班早来的局领导和民警,他们或许也被这分局早晨院内的美好景致所吸引,大家围成一圈,观赏品论起花坛里的芍药、玫瑰来。赞叹这些美丽的花儿,带给我们一日之晨的好心情,也畅谈新的一天新的开始,谈笑间,精气神儿一如东方照射来的柔和的阳光,洋洋洒洒飞舞在每个人的心间,豁达、爽朗、温馨。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2