当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

风雨兼程,初心不改

发布时间:2018-06-12 16:01 发布者: 浏览次数:
——参加全省公安机关警务实战教官培训班心得体会
龙首分局   李保
 
人民公安为人民
我们的名字在警徽中闪光
人民公安向前进
我们的光荣在国旗上飞扬
伴随着嘹亮的中国人民警察警歌,我再一次参加了全省公安机关警务实战技能教官培训班,与来自全省七个地州市的63名战友一起度过了人生中难忘的一段岁月。教官训练班的日日夜夜,已经成为我心中不可磨灭的深刻记忆。所谓学海无涯,此次为期二十天的封闭式高强度的训练,更加磨炼了我的意志,让我再一次提升自己,使我深刻的感觉到现代警务理念和实战技能对广大基层民警的重要性。
随着社会动态化、信息化的深入发展,违法犯罪活动的流动性、跨区域性更加明显,各种难以预料的重大突发案(事)件频繁发生,广大公安民警处在预防和打击违法犯罪活动的第一线,面对着“时时有流血,天天有牺牲”的职业风险,对基层的实战要求越来越高。如何适应新形势的要求,让基层一线民警在保护好自己的同时提升现场执法行为能力?结合目前我局公安教育训练工作的实际浅谈我的几点想法:
一、认清职业特性,提高民警警务实战意识
警务意识决定警务行动,立足实战教学让民警牢固树立安全有效的警务理念。作为警察,没有任何一项任务和行动是绝对安全的。
基层一线民警每时每刻都有可能面临危险,危险都是潜在的,暴力袭警案件时有发生。在工作和训练的实际操作中,要让分局民警树立安全意识,提升基层一线民警现场执法行为能力,不能盲目的认为暴力袭警案事件都是在讲“别人的故事”,我们时时刻刻处在危险边缘,提高民警警务实战意识,每一次出警处警都是一次战斗。
重大安保勤务任务完成后或者大项实战行动结束后,分局要及时召开警务实战经验交流会,组织相互学习,取长补短,共同提高。
二、突出实战训练,提升民警警务实战水平。
在课程设置中要贯彻贴近实战的原则,针对分局的实际需要,民警缺什么训练就练什么,训练内容要做到两个结合:同最新法律法规的结合,同基层一线民警现场执法需求结合。把基层一线民警在勤务执法过程中的“应急反应”训练成为“合理、合法、安全、有效”的战术行动作为教学的立足点。让分局民警通过训练能有所收获,让他们的所学所会在实战中发挥作用,“拿得出,用得上,打得赢”。
三、立足执法实际,现场执法行能力训练要接地气。
要针对分局日常警情,结合现场执法行为理念设置训练课程,加强与基层民警的互动教学,教学中,模拟现场实战化警情,科学设置训练课程,用分局基层一线民警需求的视角调整自己教学的视野,用分局基层一线民警最容易接受的方式讲解示范,获得共识,要让受训民警感兴趣,愿意学习参与,获得民警认可。
四、落实训练制度,提高民警实战体能素质
现场执法行为能力训练要把握的原则是:由易到难、由浅入深,由低到高。
在此基础上,按照武力层级的要求,在语言、徒手制止的基础上,首先要固化警械使用训练。依法、合理使用警械也是民警处置警情的基本技能。在分局的警务实战训练中,要强化民警使用警械的训练,让民警养成在勤务执法活动中带齐单警装备的习惯,切侧重于警械的使用,这是目前分局实战训练的首要任务。其次要拓展警械使用训练。进一步研究盾、棍结合,盾、又结合的技战法,搜集贴近实战的警情,练技能、练战法。有针对性地制定训练科目,科学、合理的设置训练场景,通过训练,发挥盾棍叉合成战法的最佳效能,最大化提升处置警情的能力。再次加强民警在现场执法过程中的危险识别训练培训快速反应、快速速思维、快速速战术的能力。
训练之初,我发现自己原本已掌握的实战技能由于不经常使用和训练已经有所退化,对原来掌握较好的基本方法已不能熟记于心,动作变形,不能做到应用自如。这使我深刻的意识到,警务实战技能要常学常练,常琢磨常使用,才能做到熟于心动于行。同时不仅仅是警务技能,其他的业务知识同样如此,只有经常练习、使用,它才不会逐渐淡化出你的知识圈,离你越来越远,甚至离你而去,只有熟练的掌握了各项业务知识,才能从容应付工作中各种复杂的局面,有效的保护人民群众和自身的安全。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。警徽照耀下的青春是用汗水和意志浇筑的。回顾本次全封闭式警务化培训,虽然辛苦,但受益匪浅,感慨颇多。作为一名警务技战术教官,我更有义务尽我所能,最大限度帮助战友们提升现场执法能力,“用一腔热血,保金川平安”!我们将会始终牢记心中的信念,即使风雨兼程,我们初心不改!
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2