当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

留住身边的感动与美丽

发布时间:2018-07-11 10:19 发布者: 浏览次数:
金川分局   冯红娟
    2004年,当我选择入警的时候,有人问我"你都30岁了,报考个清闲一点的单位不好么,为什么就想当个警察呢";2009年,当我从派出所调入刑警队的时候,又有人对我说"刑警队的内勤那么忙,那么累,张恒承一个男同志都经常加班加点的 你一个女人家的能扛得起来吗";就在前几天啊,还有人对我说"冯姐,刑警队到底有什么让你留恋的?你看看,别说在全市,就在全省,向你这个年纪还在刑警队干内勤的,恐怕也就你一人了吧"……
    是啊,就像歌里唱的,"几度风雨 几度春秋",98年从企业下岗,2005年经公开招考入警,4年派出所,9年刑警队,如果说当初在下岗失业后面临第二次择业机会时,我会毅然决然选择从警,是源于对穿上那身警服的干练气质和飒爽英姿的羡慕和因90年代初热播的一部电视剧《英雄无悔》而对警察职业的羡慕和仰慕的话,那么,13年警营生活的锻造、历练和打磨,在亲身经历和目睹了从警路上无数的艰辛、曲折和牺牲后,让我对警察这个职业有了更多的理解和坚持。我为自己感动,为身边的兄弟姐妹感动,带着忠于祖国、捍卫正义的初心,始终努力保持着忠诚、干净、担当并坚定前行!
    至今记得,2011年,刑侦大队成功打掉了以苏某为首的特大盗窃、抢劫犯罪团伙,追回被盗、抢汽车3辆及手机、现金等共计20余万元财物,在分局举行的集中退赃活动上 ,抢车杀人未遂案受害人杨某一大早便带着妻儿从民乐来到金昌,用被嫌疑人砍断多处肌腱和三根手指后尚且包扎包扎着的双手、含着泪颤颤巍巍地将一面锦旗送到办案民警祁世军和郭虎两位同志手中时,从来都是有泪不轻弹的两位铁警亦是湿了眼眶。都说刑警嫉恶如仇 ,面对穷凶极恶的犯罪分子,他们绝不手软,可面对无辜受害的群众,我看到了他们侠骨柔情的一面。
    我还记得,2014年2月26日下午,分局在刑侦大队院里举行的特大盗销农用车案退赃活动中,追回的39辆农用车整整齐齐地码了一院子,从武威、张掖、古浪等地赶来的农民兄弟们脸上洋溢着笑容、放着鞭炮、手捧着锦旗,认领着自己失而复得的车辆 ,浩浩荡荡的车队从刑警队院里开出。可是,谁又知道,祁世军、刘斌位等专案组民警,为了抓捕嫌疑人、追缴赃物、运输车辆回金、指认现场、查找失主,从金昌到武威、张掖、白银,最后驱车长途跋涉至山西,前后奋战70余天,他们几乎没有睡过一个囫囵觉,很少能吃上一口热乎饭,更是没能陪家人过过一个休息日。
    我也记得,2016年2月,广州路建设银行发生一起特大蒙面持刀抢劫案,刘斌位和张健两位同志从甘肃到四川,再到山西,一路驱车追捕嫌疑人、指认现场、核实案件,最后将两名四川籍抢劫案犯连人带车成功押解回金;我更记得,2016年6月,刑侦大队民警牺牲端午节假日,经过连续三天的守候、追踪和搜捕,成功抓获两名山东籍"飞车大盗",而当时在高速公路上围捕时 ,急于逃窜的犯罪嫌疑人狗急跳墙开车冲撞围捕民警的危险场景让我至今心有余悸。
    大家应该还记得 ,前几天,一张"一男子蹲墙角吃包子"的照片刷爆了金昌人的朋友圈,照片的主角就是我们刑警队的潘建军同志。2015年2月,潘建军和王刚出差到河北办理一起电信诈骗案,在经过近一个月的工作确定了犯罪嫌疑人的身份和活动轨迹后,他们就天天在嫌疑人经常取款的银行门口蹲守,怕一离开就会错过抓捕的时机,他们连吃饭都轮换着蹲在银行门口吃。王刚用手机拍下了这让人心酸的一幕。而正是他们连续七天的耐心蹲守,最终在该银行门口将再次前来取款的王某成功抓获。而诸如此类的场景,只是刑警日常工作的一个缩影而已。
    作为一名刑警,出差对他们来说就是一场"说走就走的旅行",运气好的时候,上车还能找着个睡觉的地方,而更多的时候,列车的过道就是他们的"专座"。对此,刑侦大队的"出差专业户"王彦雄恐怕体会最深了。大雄的父母均在定西老家,妻子在永昌县一个乡镇工作,不满三岁的女儿一直由在永昌的岳父母照管。近两年来,为了办理电信诈骗案件,大雄一年中多半的时间都在出差,近千张的车票、船票记录下了他在外奔波的艰辛历程,他用抓获13名电信诈骗犯罪嫌疑人人的骄人战绩给受害群众交上了一份份满意的答卷,却留下了对父母、妻儿深深的愧疚。
我们的一位警嫂曾抱怨自己的丈夫说"你一年中跟你同事在一起睡觉的时间比我都多",虽然只是一句玩笑话,却道出了她身为人妻的辛酸与无奈。是啊,作为一名刑警,加班、熬夜、出差、守候、抓捕、审讯、押解、出差,还有随时可能出现的危险,似乎已经构成了他们全部的生活。
    时过数日,倍受关注的"6.09"案件的热度虽已退去,可是,它带给我们的感动与震撼却是每个亲历过的人一生都无法抹去的记忆。案发时正值周六休息日,刑侦大队全体在家人员召之即来,来之能战,在侦破案件的五天五夜里,他们发挥连续作战、不畏艰险、顽强拼搏、无私奉献的大无畏英雄主义精神,抱着"命案不破不休"的坚定信念,与犯罪嫌疑人展开了一场意志、毅力与智慧的较量。廉英杰、潘建军、亢万斌等老民警始终坚持奋战在搜捕、围捕工作最前沿,而张健、张钢等年轻人亦是初生牛犊不怕虎,冲锋陷阵,毫不退缩。作为女同志 既然不能与战友们一起上前线,那就坚持值好班、站好岗、看好家,来为前线的战友们提供支持吧!当看到战友们从前线传来的照片时,泪水一次次湿了眼眶。烈日下,搜捕、钻山洞、坐着睡、躺在马路牙子上睡、榨菜就着饼子……深深地戳疼了我的心。他们也是父母的孩子、妻子的爱人、孩子的父亲,他们的亲人要是看到他们这个样子,不知道该有多心疼啊!
    记得12日晚围捕嫌疑人那一夜,当祁世军、潘建军、刘斌位、张健四人全副武装,作为围捕第一梯队出征时,我忽然有种与战友生离死别的伤感,我不敢与他们的目光有交汇,更不敢与他们说一句话,我怕自己会忍不住那夺眶而出的泪水而影响他们的斗志。我默默地站在院子里,看着战友们佩戴装备、集结、出发,当冯局长的车最后一个驶出院子时,他叮嘱我说"把班值好了",我坚定地"嗯"着并在心里默默祈祷"等你们平安归来,我的战友"!
    14日凌晨0点多,刑侦大队全体参战人员在执行了连续五天四夜的搜捕、围捕任务回到市区后,全部在大队备勤待命,三楼备勤室的楼道里,放满了他们被汗水、泥水浸透可了的鞋子,满楼道的汗味、脚臭味混合成了一种特有的刑警的味道。凌晨四时许,当嫌疑人落网,于堃同志在"金川刑警"的微信群里立即发来一首《人民警察》的歌时,我知道,我们赢了!紧接着,微信群里再次传来潘建军等人歇斯底里唱着"几度风雨几度春秋"的视频,在他们的脸上,汗水与泪水交融。我知道,这是所有的艰辛、危险和坚持终换来胜利的喜悦后尽情的释放和宣泄。       而当我在自己的微信朋友圈发下战友们高唱凯歌、凯旋而归的视频时,70多岁的老父亲一句"女儿辛苦了,向你和你的战友们致敬、为你们点赞"的评论让我瞬间泪崩,我知道,它饱含着千万警察子女的父母对儿女深深的牵挂、心疼和自豪!
    有人说,刑警可以破大案子,立功受奖的机会多,可是,当人民的利益收到侵害时,指引和驱使你前进、冲锋的,是你作为一名人民警察的职责、使命和担当,就像在"6.09"枪案中那样,面对生与死的考验,对每一位参战人员来说,还有什么会比生命、健康和平安更宝贵和重要吗?
    生活从不缺少美,而是缺少发现和欣赏美的眼睛。回想自己近10年的警队生活,如果说这支队伍有什么让我留恋和不舍的,我想,是因为我所在的集体是一支团结、奋进、富有凝聚力和战斗力的队伍,是因为我身边有一群甘于吃苦、乐于奉献、可亲、可敬、可爱的刑警兄弟,你们就是一道亮丽的风景线。因为你们,让我在付出艰辛与汗水后收获了太多的幸福与感动,带着这份幸福与感动,在从警的道路上,我将不忘初心,牢记使命,砥砺前行。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2