当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

警察的本能是什么

发布时间:2018-07-11 10:23 发布者: 浏览次数:
金川分局   周娜
    距离劳动节还有两天的时候,我在朋友圈里看到了这样一段文字:“刚刚开完全市公安工作会议回家,路上看到十几个拿着一米多长砍刀的小伙子在追一个人,我用一秒半的时间想了想我刚刚出生的儿子,用一秒钟的时间下车对那些人大喊:“警察,别动!”其中一个瞄我车里是否有帮手,但是由于他们失去了追赶的目标,上车离开了。”写下这段文字的是和我一起参加警校培训的同学,没执勤没配枪下班时间他也没穿警服,他有很多理由可以不管,但是他管了,理由只有一个:警察的本能。
本能:汉语词典中这样解释:本身固有的,不学就会的能力
精神分析创始人弗洛伊德对本能的解释是:促使人类某种行为但不为当事人所知的内在力量。在日常生活中,当我们的身体失去平衡时会张开双臂,正面摔倒时会用手撑地去阻隔,直视太阳的时候会眯起双眼,这些都是人的本能反应。那么,警察的本能又是什么呢?我从战友们的身上找到了答案。
湖南岳阳的缉毒民警胡光志在一次抓捕任务中,遇毒贩拼死反抗,面对突如其来的枪口,胡光志奋力一把将身边的群众推开,并用身体挡住了身后的两名群众,自己身中两枪,命悬一线。生死关头推开群众,这,是警察的本能。
2016年10月20日,北海市乔港镇边防派出所所长骆春伟在扑救一艘着火渔船时,发现着火的渔船正顺着风向朝对面渔港漂移,为了防止火情向其他渔船蔓延,骆春伟纵身跳入海中,奋力拖住起火的船只。火被扑灭了,挽回了直接经济损失570余万元。当560艘渔船化险为夷,5000余名渔民转危为安,他却永远留在了蓝色的港湾。当骆春伟的遗体在海底被发现的时候,他依然保持着手握缆绳的姿势,似乎还要在奋力向前游一段。这,就是警察的本能。
 2016年11月30日凌晨,兰州市公安局便衣支队民警李钢在参与设卡抓捕重大盗车犯罪嫌疑人时,遭遇丧心病狂的歹徒疯狂冲撞,就在被撞倒地之前,他还凭借尚存的意识往前一扑,伸手去抓逃跑的车辆,直到用尽最后一丝力气。12月3日,兰州殡仪馆怀远厅,庄重肃穆,金昌至兰州374公里的距离阻挡不了我对这位陇原公安英雄的哀思与敬意,看着荧屏上的送别战友的画面,我再也无法压抑心中的情绪,泪水克制不住的流了下来。
今天,当我看着公安局门前对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明这“四句话”时,我想起入党入警宣誓时的铮铮誓言、我想起公安英雄们舍生忘死的感人事迹、我想起了习近平总书记“做党和人民忠诚卫士”的殷切嘱托。
趋利避害是生物的本能,可是当我们穿上警服举起右手的那一刻,守护百姓的平安就是属于警察的本能,和平年代,警察是流血牺牲最多的队伍。我们用世界上人均最少的警力,维护这世界上人口最多国家的治安。
2017年365天中,全国就有361名民警因公牺牲。冷冰冰的数字背后,是活生生的生命,是一个个期待团圆却再也无法团圆的家庭。他们有的在工作中突发疾病去世,有的在出警时遭遇车祸,有的为救人被大水冲走,有的在实施抓捕的过程中遭遇袭击,还有的在下班路上被残忍的杀害……谁不懂生命的宝贵?谁不知危险的无情?然而,他们都是党和人民的忠诚卫士,穿上警服就意味着一种不回头的使命。面对血与火、生与死的严峻考验,他们赴汤蹈火、舍生忘死,在不期而遇的灾害事故救援现场与死神赛跑,在穷凶极恶的犯罪分子面前毫不畏惧。那些违背生物本能的勇敢,那些超乎常人承受能力的坚强,那些以生命为代价的担当,都是出于对人民的热爱,而这热爱,也是人民警察的本能。
苟利国家,不求富贵;忧国忘家,捐躯济难--这句写在万卷诗书上的家国情怀正在被200万公安民警传承和续写,我们愿以警之名冠吾余生,愿以血肉之躯铸就平安中国。
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2