当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

初心在民 使命再肩

发布时间:2018-07-11 10:27 发布者: 浏览次数:
金川分局   刘琨
在召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记在整场报告中赢得了72次掌声,其中第一次掌声就是:不忘初心,牢记使命。那么对于我们警察而言,什么是初心?什么又是使命? 
请您随我一起,听一听我们金川公安的小故事,说一说他们的初心和使命:
有这样一条题为“金昌男子蹲墙角吃包子”的微信,一个席地而坐,不修边幅的中年男子正在大口吃着包子。不特别点明,真的很难想到,这,就是我们的警察。其实,这只是我们金川公安这个群体一个微小的缩影。不是我们警察邋遢,也不是他们不注重仪表。一般人可能很难看到,追逃的民警坐几十个小时的火车,因为没有买上坐票,趴在座位底下呼呼大睡,和几天几夜不刷牙洗脸,蓬头垢面蹲守的场景;很难忍受,办公室几个插满烟蒂的烟灰缸,腾起呛的叫人流泪的烟味儿,夹杂着因一日三餐不定,不爱吃却还要吃的浓浓的方便面味儿;很难想象,几天不加班就觉得像过年,和小病能忍则忍、大病能拖就拖的,不正常的心理;很难理解,当“6·09”案件破获后,钢铁意志的男儿却眼含泪水,一路高唱警察之歌,和满走廊的汗臭、鞋臭居然被形容“闻起来是香的!”的,众志成城的豪迈……!
   这,就是金川警察,他们中,没有平凡与伟大的定义,没有年长与年幼的区别,没有男人与女人的差异,他们用实际行动向我们回答了什么是“不忘初心,牢记使命”。
    公安工作极为辛苦,据调查,在需要24小时待命,说走就走的职业中,警察排第一。我们也都有过这样的感受:自从参加工作以来,手机就没有一天晚上关过机,而时不时半夜就会有电话进来。值班备勤更是家常便饭,基层所队4天就得值一个24小时的班,非常时期会变成3天甚至是2天。大家都喜欢周四值班,轮个大双休,但一个月只能有一次机会,几乎成为一种奢望。值班的晚上从来都提心吊胆,天气晴朗的时候怕抢夺,风雨大作的夜晚怕盗窃,酷热难耐的季节怕打架,天寒地冻日子怕死人!在出警和外出办案时,有的民警头上被打了一个大血包,有的胸膛被挠的鲜血直流,有的腿部骨折,有的膝盖半月板损伤……,但因为不想给单位和同事添麻烦,就又投入到工作中。回到办公室,坐下2分钟就能睡着,手里还拿着办案的文书……
    今年元月,勇救冰窟落水儿童,一位年逾不惑,在基层派出所默默工作20余年的民警,上个月给他立功报奖需要5张工作生活照,可他就是扭扭捏捏不肯配合。内勤抱怨说:“我让他出警的时候带上我,给他拍几张照片,可他躲着我,一溜烟儿就跑没了,真气人……。”拿他自己话说:“立功受奖别再报我了,那是我的职责。”
    分局院内,我总能看到,一个穿着整洁的警服,骑着自行车,往返于检察院和公安局,数十年如一日,严把全局案件关的老民警,他以30多年默默无闻的坚守和老黄牛般的精神,为年轻民警做出了榜样,是警察队伍中的无名英雄!全局像这样默默无闻、淡泊名利、兢兢业业工作的无名英雄还有很多,他们隐去的不仅是“姓名”的名,还是“名利”的名!他们有一个共同响亮的名字叫“金川公安”!
警察,很多时候是不可爱的,因为在词典里它只是国家的暴力机器,但是加上了“人民”这个姓氏,他们就有了宗旨、有了忠诚、有了信仰!是什么让他们动如鹰隼试翼,出击必中要害;是什么让他们静如长河卧波,眠风卧雪负重前行;是他们心中装着党和人民!他们左肩扛起责任和勇气,右肩扛起忠诚和担当。他们打击犯罪,敢于献出自己宝贵的生命;他们服务群众,数十年如一日始终扎根基层。他们坚持不忘初心,因为初心在民,他们始终牢记使命,因为使命在肩!
    新时代赋予新使命,新起点开启新征程。站在新的历史起点上,金川公安,这个英雄的群体,必会以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在市局党委和分局党委的坚强领导下,传承“红船精神”,牢记 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针,为开启平安金昌新时代,决胜全面小康,创造一流的发展环境,为实现中华民族的伟大复兴保驾,护航!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2