当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

不忘初心牢记使命 让警徽在平凡中闪耀光芒

发布时间:2018-07-12 15:25 发布者: 浏览次数:
金川分局   骆晓莹
   古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”在我看来,却并非如此。人非生来独立,而与社会、国家不可分割,“穷”有“穷”的责任,“达”有“达”的担当,从“穷”到“达”是一个渐进的过程,而在这过程中,我们的使命不变,责任不改,作为党员民警,初心不忘、激情不褪、学习不滞、勤奋不减,方有益于自身、有助于工作,也方才能完成使命。
在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记从八个方面对不忘初心、继续前进提出了要求。不忘初心,方得始终。面对新形势下肩负的职责任务,面对人民群众的期待要求,党员民警要始终坚持不忘初心、继续前进充分发挥先锋模范作用,在为党和人民事业不懈奋斗中担当奉献、争先创优、展示形象。
不忘初心、继续前进,就要有重如泰山的责任。党员民警,双重身份,双重责任,既有“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定”的党员责任,又有“服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务”的警察责任。
不忘初心、继续前进,就要有大公无私的奉献。入党誓词有“随时准备为党和人民牺牲一切”,入警誓词中有“我愿献身于崇高的人民公安事业”,这就是牺牲奉献精神。在繁重艰巨的公安工作中,广大公安民警牢记使命、忠诚履职,顽强拼搏、无私奉献,涌现出一大批英雄模范和先进典型,他们为维护社会和谐稳定付出了常人难以想象的心血、智慧和汗水,甚至宝贵的生命。在我的身边就有这样一名平凡而又优秀的战友,他20年如一日,深深扎根基层一线,无怨无悔,孜孜以求,凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,在平凡的岗位上,忠实履行着人民警察的神圣职责,用实际行动,赢得了人民群众的真心信赖和广泛赞誉。
  2018年1月1日,正值元旦佳节。下午4时许,滨河路派出所接到指挥中心的指令:有一儿童落入市区龙泉公园人工湖冰窟,落水处水深2.5米,情况非常危急,要求立即出警。警情就是命令,何况涉及一名幼小生命,刻不容缓,当日值班民警胡江鹏接到电话后,立即带领两名辅警驾驶警车赶赴现场进行救援。
  当胡江鹏等人到达现场时发现,小孩离岸边有近十五米距离,头部几乎已经没入水中,只有双手在外僵硬挣扎,湖面冰层较薄,随时有二次破裂危险,有几名热心群众站在冰面上呼喊指挥,有一名热心群众正冒着零下近二十度的严寒趴在冰面上施救,另一名热心群众正利用附近找来的绳索和自行车外胎组成简易救援工具开展救援,场面非常混乱。胡江鹏等人立即利用救援工具施救,并及时疏散冰面群众,防止二次事故。在施救过程中,热心群众自告奋勇将外胎套在自己身上,匍匐至冰窟中,将落水儿童牢牢抓住,但因湖水冰寒,他双腿失去知觉,无法返回,只能呼喊后方的胡江鹏等人将其拉拽上岸。当时冰面已经有破裂的迹象,胡江鹏不顾危险,毫不犹豫冲至救援最前方,牢牢拽住绳索,组织现场群众全力救援。这时,冰面突然发生破裂,胡江鹏应声落入了冰寒刺骨的湖水中,但他临危不惧,挺立在冰冷的湖水中一路将救人群众和落水儿童拉拽至身边,并将他们托顶上岸,最后他才在群众的帮助下上了岸。此时,他的衣服几乎已经被冰水浸透,寒风一吹浑身冰寒刺骨。
在组织随行辅警杨金泽对小孩进行简单急救后抱起小孩一路奔跑至警车边并主动驾车两分钟内赶至了医院,小孩由于抢救及时脱离了危险。此时,他才松了一口气,回单位更换衣服后继续当日的值班备勤工作。
胡江鹏同志、辅警杨金泽、王辉祖和热心群众联手救助落水6岁儿童的事迹在全国各地、社会各界引起了强烈反响,全国各地网络媒体和报刊杂志以及金昌电视台、广播台、金昌日报等市主流媒体竞相宣传报道了胡江鹏等民警和群众见义勇为、置个人安危于不顾的先进事迹,获得了群众和网民的广泛关注和集体点赞。 “为英雄民警致敬”、“为金昌警察喝彩”、“为金昌警察点赞”、“人民的好警察”等好评如潮,胡江鹏等人勇救落水儿童群体荣登2018年1月“中国好人榜”,并被省公安厅表彰记个人二等功,两名辅警也给予了全省个人嘉奖,省公安厅政治部主任李晓卫一行更是冒着大雪亲临基层给他以及两名辅警颁发了奖章和荣誉证书,他们树立了人民警察的良好形象,为公安机关争得了荣誉,更是开启了警民和谐关系的新篇章。
像这样无私奉献,默默坚守的典型事例还有很多很多,他们都是为了崇高的信仰在默默的坚守和奉献,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,然而正是在日复一日的普通而又平凡的工作中践行着警察的使命。派出所的工作琐碎而繁杂,且处在服务群众的第一线,工作的好与坏直接影响到群众对公安工作的满意度和认可度。这就要求我们要把群众服务作为工作的出发点和归宿点,牢固树立群众观念,把群众利益摆在首要位置。近年来,社会矛盾突显,矛盾纠纷排查化解难度增大,派出所责任重、风险高、压力大,案件多、警力紧张,加班加点、熬夜蹲守审讯几乎是一种常态,但是既然选择了公安,就要对得起自己的职责使命,对的起群众的信赖托付,这点苦又算得了什么呢?
“平凡的坚守”也许是很多警察一生的座右铭,在平凡琐碎的基层工作中,耐得住寂寞,耐得住清贫,不失党员的本色,不变从警的追求,既然把为人民服务作为终身的职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留的奉献给这庄严的选择,让平凡的人生彰显出无言的伟大。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。汗水的背后是我们多年的付出与坚守,但我们从无怨言,锐意进取、与时俱进才是我们共同的信念。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我们把青春挥洒在公安事业中,但我们从不后悔,铮铮誓言是我们最初的承诺,我们将“不忘初心,继续前进”,用实际行动兑现承诺,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新的挑战!
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2