当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

不忘初心 方得始终 从警为民 不负韶华

发布时间:2018-07-12 15:30 发布者: 浏览次数:
金川分局   刘洋
  八年前,我如愿顶起了警徽、穿上了警服,成为了一名光荣的人民警察。当时,我是一名社区民警,中性笔、暂住人口登记簿、出租房屋登记册及各种检查记录本,成就了一个警察最基本的梦想。虽然没有抓捕抢夺犯的惊险,也没有擒获飞车党的英勇,但是,当我们把迷途街头的老人平安送回家中,当我们把找回的手机送到遗失者的手中……我发现我的自豪就在那一刻,因为我是警察,我的青春就应该在一片片静谧的和谐中散发光芒。
  六年前,我是一名治安警。为了除暴安良、匡扶正义,我们在春雨绵绵的乡间爬涉,在烈日炎炎的案发现场勘验,在秋风瑟瑟的大街小巷巡查,在风雪交加的寒冷冬夜蹲守。困了,就洗一把脸驱赶睡意;累了,就伸展一下身躯坚持;饿了,就吃一碗方便面充饥。但是,当我看到战友们斗智斗勇抓回的犯罪嫌疑人被绳之以法,当我看到挽回损失后被害人拉着战友的手感动落泪……我知道我的自豪就在那一刻,因为我是警察,我的热血应该在一家家欢声笑语之中尽情泼洒!现在,我仍然坚守在基层派出所的治安队岗位上。日复一日、年复一年的重复着接警、出警、调解纠纷。家人问我“苦不苦”,朋友问我“累不累”,我总是避开话题给他们讲述一个个查破案件时的趣事,也给他们分享我的一次次成就感和职业荣誉感。看到他们投向我羡慕的目光,苦与累都烟消云散了。风雨,洗礼过我的信念;苦难,雕塑过我的深沉;奔波,磨砺过我的意志;斗争,激发了我的刚强。
  先烈们用伟大书写着平凡,前辈们用平凡诠释着伟大,而我的兄弟们,人生这学无止境的课堂,是你们用生命在讲述着一个个感人的故事,践行着公安精神无惧无畏、忠诚勇敢的诺言。6月14日,经过全市公安机关连续五天五夜的艰苦奋战,在公安民警、武警连续五天五夜围追堵截、地毯式搜捕的强大攻势之下,犯罪嫌疑人走投无路,向公安机关缴械投案自首,“6·09”持枪杀人案成功告破,受到了社会各界的高度赞扬。看着身边的战友们疲惫的脸上绽放出欣喜的笑容,我不禁的转身湿了眼眶。刑警队的一位兄弟后来告诉我,在审查犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人说当时我们的包围圈收缩的再紧一些,如果被警察发现了他,他就和警察拼了。他讲述的如此轻松,我却再一次转身湿了眼眶。在查破该案时,我们发布了针对犯罪嫌疑人的悬赏通告,我记得有一个朋友对我说“抓一个持枪杀人犯罪嫌疑人才给十万?这可是拿生命在赚钱”,我开玩笑的回答他“不错了,我们出去抓住了还是只拿一个月工资”,我朋友却说“你们和我不一样,你们是警察”。
曾经有人这样问过我,我是怎么理解警察这两个字的含义的,我自豪地告诉他:警察,就是在刀光火影中义无反顾;警察,就是在逢年过节时昼夜守护通宵达旦;警察,就是在与不法之徒浴血奋战中舍生忘死;警察,就是在抗洪抢险抗震救灾中先人后己。这就是警察!他们有一种义薄云天的壮志豪情,有一副铁骨柔情的真我风采,有一类坚毅不屈的高尚品格,有一片保家卫国的铁血丹心。
  我自豪,我是人民警察。我自豪,在众多的职业中,我与你们一样,放弃安逸,选择了危险;放弃平淡,选择了挑战;放弃光鲜华丽,选择了庄严的国徽下,这身湛蓝色的挺拔。从此,我们的生活属于形形色色的案发现场,属于呼啸而来扬长而去的警笛声声,属于长城和橄榄枝构成的威严和神圣,属于鲜血与汗水编织成的光荣与梦想。
  一直相信青春该做点什么,好让平淡的生活里有一点激动与喝彩,好让如梭的岁月无声流逝以后,总还有点什么值得回忆与纪念!我想:将来能留在我记忆之中的,并不是我所获得一次又一次的掌声,而在于我所选择的这条路,我喜欢公安事业“执法为民,稳安天下”的情怀;我敬仰公安职业“刚正不阿,不畏权势”的秉性;我赞赏公安机关“实事求是,客观公正”的精神;我钦佩公安干警“一身正气,两袖清风”的品格。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”初心不改,方有“旌旗十万斩阎罗”的坚毅;牢记使命,方显“取义成仁今日事”的本色。“云清枝劲挺,秉志造葱茏”。
  我将带着对公安事业的深情依恋,用我的青春和热血,接受岁月的洗礼,青春无悔,生命无悔。我热爱我的事业,热爱我的兄弟姐妹。我将把自己的一颗忠心交给我衷情的公安事业,去实践自己无悔的诺言,让青春的誓言在伟大的公安事业中闪烁光芒。
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2