当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

既然选择了警营

发布时间:2018-09-04 15:41 发布者: 浏览次数:
生长在山区的我,从小对警察事业非常热爱,每当和小伙伴们唱起“我在马路边捡到一分钱,交给警察叔叔手里边……”这首儿歌时,幼稚的脑海中就会不断地闪现警察的身影,他是那样的高大魁梧,他是人民群众的保护神,他是犯罪分子的克星。读中学的时候,我最爱唱的一首歌是《少年壮志不言愁》“几度风雨、几度春秋、风霜雪雨搏激流……”直到今天,这令人荡气回肠的旋律还一直激励着我,警察成了我心目中正义、奉献和无私无畏的象征。
怀着对理想信念的追求,怀着对警察事业的向往,经过严格筛选、考试,我荣幸成为一名光荣的红都交警。我穿上了这身庄严的警服。从此,生活又在我的面前掀开了新的一页,我深感到肩上重任的份量,明白了自己选择的是一个劳累的职业、奉献的行当。
既然选择了警营,那就应该牢记为人民服务的宗旨,想群众之所想,急群众之所急。那是3月的一天,我们驾车在319国道巡逻时,发现一辆外地大货车走走停停,司机显得很害怕的样子。我们走过去,向司机敬了个礼,请他出示驾驶证和行驶证。司机却满脸无奈,忧心肿肿地对我们说:“我的驾驶证、行驶证连同手机一不小心都被小偷偷走了,我现在只有两证的复印件。”经过询问,货主证实了这一事实。我们及时地向危宝荣科长汇报了这一情况,危科长知情后,决定放行这辆车。当我们把这个决定告诉司机时,他突然转过身来,热泪盈眶,双手握住我们的手说:“我以为这回一定会‘栽’在瑞金,没想到你们交警这么通达情理,你们红都交警真好!”
既然选择了警察这一行当,也就选择了劳累,风里来、雨里去,晴天一身汗,雨天满身泥,别人休息,我们却仍在维持交通秩序。正在改建的206国道瑞金路段,挖土降坡,不少路面坑洼塌陷。一遇雨天,公路就泥泞难走,交通堵塞时有发生,疏导交通就成了我们的一项重要任务。有时,常常是夜间接到报警,我们也要及时赶赴现场疏导交通。记得2002年8月28日凌晨1时40分左右,我中队接122指令到206国道叶坪路段疏导交通。几经周折,终于疏通了交通。当我们赶回中队时,已是东方露白。深夜出警,栉风淋雨,对于初为交警的我们来说是个考验。也许正因为这样,群众才有安宁的港湾,更有平安的喜讯。
既然选择了警营,也就选择了奉献。记得歌德有一句这样的名言:“你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值。”警察,岗位平凡,却寄托着人民的期望;警察,称号光荣,却意味着责任和奉献。
“不经风雨,怎见彩虹?”新世纪面临着新的挑战、新的机遇,庄严的使命在期待着我们,神圣的职责在招唤着我们。“辛苦我一人,幸福千万家”,这是我们交警最大的心愿。既然选择了警营,那么再苦、再累也无怨无悔,这就是我,一个交警的心声。(摘自互联网)
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2