当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

当警服蓝遇上红领巾

发布时间:2018-09-21 16:08 发布者: 浏览次数:
金川分局  赵永新
袁创是派出所的一名民警,已经从警五年了,去年结婚今年生子,使得原本大大咧咧的他,忽然从一个大男孩,变成了大男人,每天看着孩子粉嘟嘟的小脸儿,在满心欢喜的同时,也多了一份对孩子的浓浓爱心和责任感。
这不,以前,分局安排下在学校门口的“护校安园”护学岗,袁创一忙起来,不是忘了早班岗,就是忘了晚班岗,或者等撂下手头正忙的活儿匆忙赶去,学校门口又不见一人,孩子们早已放学走空了。但是,自打自己的孩子出生后,袁创像换了个人似的,做事开始操心起来。就说这护学岗的事,再也不是可有可无的了,轮上自己的班,袁创从头天就在值班室看时间地点、具体安排,以后就一次也没落下过,而且是按时按点从不迟到。去了,也是浑身披挂穿戴齐整,那身警服蓝,加上威武的一身装备,还有袁创挺拔站立的身姿,就是学校门前一道威严的安全屏障。久而久之,执勤中与学校的领导和老师也相熟了,知道他是辖区派出所的民警,经常热情地打招呼:“袁警官早,这么负责呀!”“袁警官,孩子们走的差不多了,你也走吧。”袁创都是报之一笑,或者也和老师打趣:“不急,老婆大人的饭还没做好呢,再等一会。”看着从身边走过的一片片红领巾和一张张我天真无邪的笑脸,袁创愈发意气昂扬,精神饱满,直到最后一片红领巾离开视线才离开。
小学的孩子涉世未深,见校门口出现的这个年轻的警察叔叔,威武中带着亲和,和蔼中不乏顽皮,也都愿意凑近了和他打招呼:“警察叔叔好!”或者走到袁创身边,好奇地端详打量他身上佩戴的各种警械装备,这摸摸、那瞧瞧,窃窃私语:“长大了我也要当警察,你看那个叔叔,多威风!”袁创夹在叽叽喳喳的孩子们中间,也不厌烦,义务当起了讲解员,把自个身上的对讲机、执法记录仪、手铐、警棍等装备,一一展示给孩子们看,还不忘向孩子们现身说法:“记住了,走路不要横穿马路,要左右打量,要在人行道上走!”“遇到紧急事情,可要找警察叔叔求助呀,不要慌张、不要害怕!”那亲和的话语,诙谐的语气,把个站在一旁的老师都妒忌地:“都说警察厉害,让人敬而远之,可你看人家袁警官,平易近人,和孩子们处的多好,看来,我们也得向他学着点了。”
袁创他们执勤,是和学校的作息时间一样来去,早中晚一日四班,一天四趟,比接送自己的孩子还要费时忙碌,尤其是中午两班,时间紧,间隔短,要比学生提前到达,基本没得休息。下午5点半,袁创准时出现在校门口,累吗?一天的工作再加上护校执勤,确实有点累,但看着孩子们从身边一队队经过,安安全全地回家团圆,心中欣慰不少。眼前一片片鲜艳的红领巾,就是一一簇簇含苞欲放的花骨朵,孩子们胸前飘扬的红领巾迎着如血的夕阳照过来,在袁创面前肆意绽放,是那么温暖养眼,阳光照射在袁创左胸警号上方一枚鲜红党徽上,党的旗帜,熠熠生辉。
从肩负使命的那一刻起,警服蓝就出现安保、执勤的每一个地方,每一处现场,幼儿园、校门口,一个个坚如磐石的身影,就是一道道固守安宁幸福的有力屏障。
当公安蓝遇上红领巾,讲真的,很温暖、很幸福!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2