当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

我眼中的辅警兄弟姐妹

发布时间:2018-10-08 15:01 发布者: 浏览次数:
金川分局   赵永新
在蓝色的警营里,有这么一群可爱的人,他们,警衔里没有“豆豆”、“星星”,只有一成不变的“杠杠”,没有补贴津贴,只有默默奉献的决心与勇气。他们,与民警一起安保执勤、值班备勤、处置事件、为民服务、处理事务;他们,是警营里不能或缺的血液,处处展现靓丽风景;他们,有一个名称,叫“辅警”,顾名思义,辅助民警执行职务;他们,待遇不高,本事不小,机关基层挑起大梁;他们,没有衔级,一成不变的是听从命令,任劳任怨;他们,也有追求,期盼公安改革让他们插上翅膀,发挥更大作用,履职尽责,为民服务。
他们中一些人,已经在警营中历练多年,早就能够独当一面,但限于身份,束手束脚,甘愿在民警身后默默奉献。岁月磨励了容颜,但带不走一份执着,时光飞度里,留下的是一份遗憾,但,他们,无怨无悔,执着于使命召唤,初心不改!
他们中,一些人的能力水平早已超越一些民警,无论处置警情,还是调解纠纷,掌握尺度,游刃有余;无论社区工作,还是治安巡防,同样给老百姓足足的安全感;既就是采集治安信息,维护警用平台,进行安全防范,上路维持秩序,也是手到擒来,不惧方寸;更不要说是公安宣传、共青团妇、制作报表、窗口服务,或是网络维护等,也是能力超群,滴水不漏;其中的辅警姐妹,更是巾帼不让须眉,舍小家顾大家,攻坚克难,无所畏惧!
这个特殊的警营群体,低调而不奢华,少言而不浮躁,吃着苦,受着累,也不声张,“默默”工作,是他们的常态,背后的付出,无名也充实。
就如我认识的一位辅警兄弟,他在基层一线的派出所工作,从事辅警工作五年有余,会出警办案,会社区工作,已成为派出所工作的“多面手”和行家里手,尤其是年轻,接受能力强,勤学苦练,会的很多,有时候,我一个从警二十多年的老大哥,遇到一些问题,还要向他谦虚地请教,在派出所的时候,还和他相处成了忘年之交。
在社区警务工作中,我熟识了许多从事派出所社区工作的辅警,面对一做就是一堆的社区基础台账和信息采集,他们,走街巷,入民户,用双脚丈量辖区,用真心换取民心,对管片警区、楼栋住户,了然于胸,张王李赵、家长里短,如数家珍,进得了群众门,做得了群众事,一条条信息,一段段民情,夯实了基础,拉近了距离,实实是警民间的桥梁纽带。
回想二十多年前,一样的辅警,一样的我,在派出所与民警们一起巡逻,一起破案,一起打拼,一起为民服务,一起同甘共苦,那若干年的辅警生活,练就了以后不怕苦、不喊累,遇事不怯场的毅力与胆识,既就是后来招考公务员入警,也是很快就进入了工作角色,辅警工作打下的基础,学到的、遇到的经验教训,在后来都用上了,没有使我在公安工作中走过多的弯路。
都说,辅警,就是辅助民警进行工作,但现实里,早已经超越了分工界限,加上公安工作千差万别,包罗万象,哪能分的那么清楚。我们的辅警兄弟姐妹,像一块块朴实的砖瓦,哪儿需要哪儿搬,肩上同样有责任,背负同样的使命,日复一日,年复一年,在公安各条战线拼搏奋进。巡逻路上、学校门口,有他们执勤的身影;百姓家里、楼栋街巷,有他们在入户穿梭;户籍窗口、服务民生,有他们在接待制证;微博微信、公安宣传,有他们在点亮心灯;十字路口、繁忙路段,有他们在指挥疏导;就是在110接警、处理处置、后勤保障、财务管理、文山会务、工资报表等角色岗位,他们,一样处理得当,干一行爱一行,不惧始终!
他们,是民警身后坚实的脊梁,支撑起一片明亮的天空;他们,是警营里不灭的灯火,在万籁俱寂时守护安宁!
辅警,警营中特殊的一员,平凡中付出,激励中奋进,默默地一路坚毅前行!
衷心祝福,辅警兄弟姐妹,在公安战线越战越勇;也祝愿,辅警兄弟姐妹,以后的路愈走愈宽广!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2