当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

党的理想信念,我的赤子之心

发布时间:2018-12-19 16:38 发布者: 浏览次数:
  
金昌市公安局刑侦支队新警 惠翔
 
我的初心,启蒙于儿时的故事里,那是对党的信念最本源地吸收,好像波澜不惊,又似狂风暴雨——那一夜,仿佛也是97年前的那一夜,湖风骤起,四面寒意,单薄的船壁挡不住旧中国一百多年的哭咽与叹息,在先行者的耳畔不断呻吟。往前一步,是以血肉之躯力挽千百年的封建洪流,是以身家性命对抗残暴血腥的反动势力,是以一腔热血唤醒人民群众的激昂与奋起——这一步,踏得是那般沉重而坚定。
    那一刻,没有躲避,没有虚伪,没有私心,就是为了中国,就是为了人民——儿时的我,把这份对国家的真挚和对人民的赤诚,当作成共产党人的初心。
奋斗求索,九十七年前赴后继
水波顺着船身慢慢晕开,就如星星之火燎原万里,“南湖一夜”让中国共产党真正走上了历史的舞台,让水深火热的旧中国从此抬起了头颅、挺起了脊梁。从那时起,历史的车轮甩开了腐朽的污泥,摆脱了奴隶的枷锁,重获新生般向着进步与崛起砥砺前行。九十七年来,这辆搭载着中国命运的大车冲破了西方列强的奴役与牢笼,撞烂了日本帝国主义的刺刀与炮火,粉碎了国民党反动势力的残暴与贪婪,让受苦受难中国人民真正在世界民族之林傲然挺立,而推动这辆大车的正是前赴后继的共产党人。回首这浸染着汗水与鲜血车辙印,依旧起伏着逝者的呼吸和心跳,在那又深又重的轨迹上,印刻着他们对国家独立、人民幸福的无限渴望——而这,我把它当作共产党人的初心。
勿忘初心,四十年来砥砺前行
40年前,一位慈祥的老人在中国的南海边画了一个圈——至此开始,中国这辆继承着红色信仰的大车驶上了改革开放的高速公路,以雄浑的魄力势不可挡、开天辟地,以全新的面貌傲然展翅、奋力高飞。前不见古人、后不见来者,改革开放的伟大力量像一把利刃披荆斩棘,引导全中国努力实现“中国梦”的伟大复兴。当这辆历史的大车离我越来越近,轰轰的响声伴随着21世纪的霓虹灯与键盘声让我真切地感受到它的存在。看不到战争年代的枪林弹雨,不曾感受爬雪山、过草地的无比艰辛,但年轻的我,却在二十多年的生命中,亲眼目睹了身边天翻地覆的变化——从小时候的土房到几十层的高楼大厦,从笨重无比的“二八”到川流不息的汽车,从趴在地上弹珠游戏到光彩陆离的网络电竞,这些实实在在的变化让我们这些青年人最直接地感受到了幸福和满足,最重要的,是曾经沦落为弱势文化的华夏文明在今天重新崛起为强势文化,四十年的不屈奋斗、四十年的砥砺前行、四十年的上下求索,让“中国梦”的伟大实现以惊涛拍岸的宏大气势震慑长空,让我们重新寻得了那久违的作为中国人自豪与荣耀——而这,和我一样的青年人将它理解为共产党人初心。
忠诚履职,从警之路锐意进取
“不忘初心、牢记使命”,随着人民大会堂一记强音响彻寰宇,中国特色社会主义进入了新时代。在这个承前继后、继往开来的时代下,我看到了全国各族人民、全体中华儿女团结奋斗、戮力同心、攻坚克难、勇往直前,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
历史的车轮滚滚而来,我们在敬畏历史的同时,也在创造历史。而今,我也踏上了这辆的大车,承接着先辈们的理想信念,和更多的同志一道用双手推动着它不断前行。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”作为新时代的共产党人,更作为新时代公安队伍的接班人,我骄傲而敬畏。我希望以我的胸膛和脊梁谱写忠诚担当,我希望以我的灵魂与肉体去恪守职责,我希望与全国200多万警察构筑起起一道坚毅不屈的钢铁长城,在我们的胸前是子弹与匕首,在我们的身后是人民与平安。
 “栉风沐雨,磨砺正义之剑;百炼成钢,铸就忠诚警魂”满腔热血的我辈公安干警,定会用青春和热血铸就金色盾牌,用满腔热血谱写华丽壮美篇章。
 “对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”,习总书记十六字总要求又在我心中萦绕。回望着那绚烂舞动的党旗,凝视着那熠熠生辉的警徽,我仿佛又回到那庄严肃穆的人民大会堂、回到了1979年的那个春天、回到了饱经沧桑的石库门老屋、回到那烟雨蒙蒙的南湖红船、回到了延安枣园、回到了杨家岭、回到了凤凰山,静静地坐在那里,听着共产党人讲着他们的初心:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”——那是我的信念,也是我的赤子心。
 
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2