当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

身为陇原人,自豪且自信

发布时间:2018-12-29 09:49 发布者: 浏览次数:
                             读余建厅长文章有感
金川分局  亢万斌 
祖祖辈辈生活在甘肃这片热土,秉承着父辈们勤劳善良、憨厚朴实地品德和传统,为人处事,岁岁年年,春夏秋冬,多少个日日夜夜走过来,都没有觉得生活在陇原大地有什么与众不同。今日拜读了余厅长的《传承历史文化坚定战略自信 强化时代担当 更好地助力加快建设幸福美好新甘肃》文章后,才知道甘肃孕育了许多在中国有标志性意义的历史事件,展现出丰厚傲人、独树一帜的文化魅力,才真正觉得身为一个甘肃人应该是多么的自豪与光荣!心中肃然起敬。
甘肃的历史与文化,有证可考上下几千年,辗转流传,生生不息。余厅长总结的“十大文化”最具代表性。是激励陇原儿女坚忍不拔、奋发进取、改革创新的不竭动力。
“长征丰碑 ·红色文化”   红色文化是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵的精神财富。追忆红色文化,回顾发展历程,老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念,崇高的价值追求,炽热的为民情怀,激励着一代又一代共产党人为革命英勇献身、为建设殚精竭虑、为发展呕心沥血,取得了举世瞩目的伟大成就,实现了中华民族的伟大飞跃,书写了人类发展史上的壮丽史诗。我们要接好历史的接力棒,传承革命精神,赓续红色基因,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,“走好自己的长征路”,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。
“文明肇启 ·始祖文化”    始祖文化根深叶茂,源远流长,追本溯源,华夏民族血脉相连。“人文始祖”创八卦。火种、嫁娶、书契、渔猎、乐器先河,奠基了中华民族早期的生产生活方式及社会制度,开创了中华文明的肇启时代。始祖文化是中华文明的根脉,在中华民族的繁衍生息和发展壮大中发挥了至关重要的作用,在中华民族悠久历史和灿烂长河中,孕育形成了最古老的创世神话,也见证了甘肃曾经的辉煌。
“交融共存 ·宗教文化”    宗教文化在甘肃熏染发扬,经久不衰。多民族和谐共处,多宗教汇聚并存。55个民族融合、5大宗教融通发展,东乡、裕固、保安是独有的少数民族文化,佛教、伊斯兰教、道教文化更是由此而繁荣昌盛。甘肃是中国佛教传播发展的纽带,是中国伊斯兰教分化发展的策源,是中国道教创世发展的根蒂。当前,我们要准确把握党的民族宗教政策,积极引导宗教与社会主义相适应,持续巩固好民族团结,宗教和顺的大好局面。
“中西桥梁 ·丝路文化”    丝路文化横贯东西,闪耀古今。甘肃几乎全境躺卧在丝绸之路上,是中西方经济文化交流不可替代的桥梁。这里奠定了丝绸之路的开端;这里见证了丝绸之路的兴衰;这里孕育着丝绸之路的未来。潮平两岸阔,风正一帆悬。甘肃作为中西交流的陆路通道,对丝绸之路的畅通、繁荣和稳定骑着关键作用。我们要传承丝路精神,放宽视野,凝心聚力,守好丝路“大通道”,推动共建“一带一路”走深走实,把这一美好愿景转化为生动实践,既是时代要求,也是现实需要。
“东方瑰宝 ·敦煌文化”    敦煌文化以兼收并蓄、互学互鉴的包容姿态,成为丝绸之路上的璀璨明珠。她是一部千年中华形象历史,是我国优秀传统文化的标志性成果。敦煌是古老文明交流的重地,是中华历史文化的宝藏,是世界文化艺术的殿堂。我们弘扬敦煌文化,要厚植开放包容的胸怀,学习借鉴好的经验做法,取人之长,补己之短,全方位提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。
“千古美谈 ·三国文化”   三国文化人尽皆知,耳熟能详。甘肃承载了三国时期很多重大战事;甘肃诞生了三国时期很多风云人物;甘肃留下了三国时期很多的古迹遗址。以史为鉴、继往开来,三国文化很多经验教训给予后人启迪和思考。甘肃已成为身临其境感受三国文化的最佳窗口之一。我们要居安思危、见微知著,坚决守住不出事特别是不出大事的底线,防止麻痹大意而“痛失街亭”的悲剧重演。
“得天独厚 ·地域文化”   甘肃位置不南不北,海拔不高不低,气候不冷不热。特殊的地域环境留下了丰富的资源能源,造就了牛羊菜果薯药等一大批特色优势产业。这里成矿地质条件优越;这里养殖种植环境极佳;这里饮食文化特色多元。在国内外享有盛名。我们要在决胜全面小康的关键阶段,聚焦乡村振兴战略,找准服务中心、服务群众的切入点和出发点,为全省经济社会发展分忧担当。
“包罗万象·旅游文化”    甘肃旅游资源富集,被誉为“华夏文明的发源地、自然奇观的博物馆、民族风情的大观园”。甘肃有历史最早的人文景观,如始祖文化、丝路文化、黄河文化、宗教文化外,还有如嘉峪关、玉门关、明长城、山丹军马场、武威“马踏飞燕”,甘肃有种类最全的自然景观,如千沟万壑的黄土高原、一望无际的辽阔草原、逶迤连绵的戈壁沙漠、郁郁葱葱的次生森林、直插云天的皑皑雪峰、神秘莫测的晶莹冰川、色彩斑斓的丹霞地貌等。甘肃有数量最多的文化遗产。世界文化遗产和非物质文化遗产数量众多。地质公园和风景名胜数不胜数。呈现出巨大发展空间和潜力。我们要聚焦旅游业发展,主动提供优质服务,积极维护旅游市场秩序,优化景区治安环境,提升服务水平。
“国之柱石·军事文化”    甘肃地形狭长,属中国西北腹心地带,过去现在都具有战略性支撑地位。自古以来就是中央政府经略西部的军事要地,和平年代也为中国崛起做出了突出贡献,入金依然是大国崛起不可或缺的基石。拥有重要的军事科研、航天发射、核工业实验基地。特殊的地缘区位和战略意义,决定了甘肃举足轻重的作用。我们要牢固树立总体国家安全观,守好西北门户,坚决维护国家安全。
以上十大文化,是余厅长对甘肃进行深入细致的调查研究后作出的精确概括和总结。她源自于中华文明孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和先进文化,根植于一代代陇原儿女的探索实践。因此,作为陇原儿女,要继承和发扬祖辈们的优秀传统和聪明智慧,积极响应余厅长的号召,坚定战略自信,强化时代担当,首要在于不忘初心,牢记使命;关键在于围绕中心,服务大局;核心在于守土有责,守土尽责;本质在于心系群众,服务人民;前提在于磨砺队伍,苦练本领。不断从历史文化中汲取理论养分,丰富实践智慧,凝聚奋进力量,积极投身甘肃发展,朝着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦阔步前行,展现新作为,作出新贡献。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2