当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

怀念长沙

发布时间:2017-06-26 16:32 发布者: 浏览次数:
金川分局   冯红娟
长沙是我二十多年前求学的地方,之所以还对那个地方念念不忘,是因为那是个充满欢笑和回忆的城市。其实,初到长沙时我并不喜欢这个地方,这不只是因为它的气候、伙食,还有它略带辣味的湖南腔。
但是生活了一段时间,我发现自己开始慢慢喜欢上了这个又古老又现代的城市。我们的学校,坐落在长沙市雨花区东塘这边,而长沙的高校大都集中在岳麓区湘江西岸荣湾镇那边,这之间的距离跨越了整个长沙市,如果要去那边找同学或老乡,每次都要在长沙漫游一遍。记得那时候一到星期天,我们几个要好的同学相约好一大早就起来,从香樟路走路到铁道学院去赶公交车。长沙的公交车特别拥挤,尤其是上班的时候,一辆车来了,大家就蜂拥而上,直到车门都关不上了,司机也不管是否还有人在上,连忙启动了车子,于是侥幸上车的人便像沙丁鱼似的你挨着我、我贴着你挤了个密不透风,这时候,我们最佩服的人就是售票员,因为在这样挤的地方,他们居然还能够游刃有余地穿行其间。但这时候最要提防的是小偷,我们虽然是穷学生,没有俩钱,但是还是免不了被贼惦记着的命运,我的皮包就被划开过两次。我们一般喜欢坐车到东塘,再转车去长沙比较繁华的黄兴路,走路到五一广场再转彭立珊车去荣湾镇。这样绕的目的是可以逛逛街,中午赶到有色金属专科学校吃饭。我们最喜欢的是在黄兴路吃路边摊,那些路边永远看起来不够干净却始终都是吃客众多的摊点,有正宗的风味豆腐干子、炸臭豆腐、烧麦……每当看见沸腾弥漫的水蒸气,吃到正宗的风味豆腐干子,心中就回想起那青涩的青春年华。黄兴路上的“全市最低价”、“跳楼价”大甩卖的小摊特别多,这是我们穷学生最喜欢光顾的地方,有时也能淘到价廉物美、物有所值的东西。这时候,如果时间有多,我们就会窜到坡子街的火宫殿去吃小吃。火宫殿是一个很有“百年味道”的店子,檀香、香炉、烟雾、红色木楼,还有拉二胡的艺人,仿佛是一幅历史的画卷。这里的小吃太多了,记得有次只上单份的,我就吃了6碗,可后来回想就只记得有一个姊妹团子,可能太撑了,其它都记不得是什么味道了。当然长沙的小吃除了火宫殿较有名外,杨裕兴的面、玉楼东的蚂蚁爬树、新华楼的削面、谭州瓦罐的剁椒蒸芋头……在长沙都是久负盛名的。
刚来长沙的时候,我们喜欢去烈士公园、橘子洲头、植物园等地方玩,后来最多的是岳麓山公园。绕过荣湾镇的那条路,两旁的小店、炸臭豆腐的小摊、长长的一条上坡路,就有一座古老的校门隐蔽在花丛中。再往里走,渐渐地,颜色鲜艳起来、年轻的声音多了、也清静了,原来我们已经来到湖南大学的校园内。沿坡而上,沿途杜鹃花开得正盛,步入景区,古木参天,浓荫匝地。清澈深幽的山涧流泉,芬芳馨香的沟壑兰芷。黄兴、蔡锷墓的苍松翠柏、爱晚亭的红枫叶、岳麓书院的牌碑廊院,一路上美景尽收。游完岳麓山公园,肚子已是咕咕直叫,于是赶紧跑到老乡或同学处混一餐。返回学校的时候,照例是学校大门已经落锁,寝室已关灯熄火,于是麻着胆子翻过上锁的大门,悄无声息遛回了寝室。
整个长沙的日子都好像飞一样,湘江的风、市区的霓虹灯火、热闹的五一广场、柔情的周末校园舞会或是露天电影、逃课去岳阳游玩、欢声笑语的老乡联谊会、1994年冬天的那一场雪,还有班级组织的植物园野炊……久久在我的记忆里不能忘怀。长沙春天里的处处生机、夏日那炙热耀眼的太阳、秋熟里成熟的果食、冬天那令人难耐的阵阵寒意,如今都成了永久的回忆。怀念长沙,因为那里留下了我人生中最美好的青春记忆。
 
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2