当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

让青春作证 为党旗添彩

发布时间:2017-07-05 16:07 发布者: 浏览次数:
李婧
记得在大学一次演讲比赛中,我在我的演讲稿中写到过这样一段话:“如果把青春比作一幅画,那么一身藏蓝就是画中最明亮的色彩;如果把青春比作一首歌,那么声声号令就是歌中最高亢的音符;如果把青春比作一台机器,那么从警的漫漫征程就是永不停息的齿轮。”那时,对我而言似乎并不是真的能够理解自己身着的这身警服究竟意味着什么,只是认为穿上它走在校园里和其他专业的同学不一样,只是在课堂上能够听到别人没听过的惊心动魄……
2015年6月,我的同班同学中大部分通过各种录取途径踏上了各自的工作岗位,有消防官兵、有边防警察、有海事警察、有律师、有法官、有村官,所剩不多的一些毕业后也都各自谋求自己向往的职业了。同年7月,甘肃省公务员考试在各地州市敲响战鼓,一群奔赴“战场”的考试大军纷纷摩拳擦掌,备战省考,而我,正是其中之一。幸运的是,过五关斩六将后,我终如愿以偿,成为了200多万公安队伍中的一份子。
参加工作虽然时间不长,但也收获颇丰,同情过,感动过,感慨过。还记得在去年的一起绑架案中,我应安排同办案民警协同作战,为案件的审讯工作全程拍摄录像,足足22个小时的连轴工作基本没合眼,案件结束后嫌疑人被带走,我觉得整个人都有些精神恍惚,可是就在我打着哈欠进入办案区另一间房间时,我们50多岁的一位老民警老党员还在键盘上敲敲打打,看见我进来,笑眯眯地说,困了就去眯会吧,你们还年轻,这样的工作节奏可能还有些不习惯,时间长了也就磨下来了,说着便从椅子上站起来,一个趔趄,差点栽倒。后来听同事们说,这位老同志从开始掌握线索到跟踪守候、执行逮捕再到连夜审讯,已经好几日没休息了,听到这话我被当头一棒,有些心疼,又满怀愧疚。是呀,谁不爱都市的繁华,谁不想亲朋相依,合家欢喜,但这对于广大公安人来说,是奢求,是愿望,特定的身份和环境,使我们这些前辈们付出了很多,背负了很多,舍弃了很多。
肩头千钧重,责任重如山,作为一名警察也许意味着:我们不会像同龄人那样,在五彩缤纷中尽情挥洒自己的青春;陪伴我们的会是没完没了的值班备勤、纠纷调解、案件办理。可是,我们说值,因为这是一份沉甸甸的责任,这是一份光荣的使命。忠于职守,以血为誓,以命作抵,数万万公安卫士心中永远装着这样的使命:让人民永远享受和平与安宁!当看到街头那春风拂面的笑容时,我们为人民群众其乐融融的美好生活而心生快感;当看到古稀老人含饴弄孙的情景时,我们为他们心情舒畅的天伦之乐而惬意满足;当看到甜蜜的爱侣相拥漫步在花园时,我们会为他们的幸福与美满送上由衷的祝福。我们需要这样的世界,我们需要这样的美景,可是您知道吗?没有嫣然绽开的花蕾,哪有飘香可人的温馨?没有惩恶扬善的爱心呵护,哪有这充满生机的绿色家园?影视片中描写警察大都是在黑暗邪恶中与犯罪分子殊死搏斗的场景。其实,警察的风流并非都来自刀光剑影,他们就像欢快的小溪,不知疲倦地匆匆奔流……
金色盾牌、热血铸就。一代代公安人在党中央的坚强领导下,履职尽责,努力践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的神圣使命,为维护创造安全稳定的社会环境凝心聚力、砥砺奋进。今天,在党的九十六周年诞辰来临之际,年轻的我们将继续努力,以党和人民满意的新业绩新形象献礼,以习近平总书记讲话精神引领航向,不忘初心,继续前行,为十九大的胜利召开保驾护航!
我们用青春见证警色人生,用奉献铸就辉煌业绩,为人民谋福利,为党旗添光彩!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2