当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

警察精神

发布时间:2017-07-10 16:26 发布者: 浏览次数:
龙首分局 徐新云
有一种精神,请允许我称他为“警察精神”。
他是大无畏的精神,他是无私奉献的精神,他是直面邪恶的亮剑精神;他是一种信仰,一种品格,一种文化的传承,因为这种文化是无数先辈们用生命谱写的,是无数后辈们用实际行动发扬的。平凡因为坚持而伟大,精神因为传承而永久。 
2015年7月,我终于如愿成为了一名人民警察,穿上警服的那一刻,我激动的像个孩子,当时就是觉得自豪、光荣和满足,并没有去理会它的深邃。到今天,我从警已经整整两年,这两年里我下班回家都穿着警服,可能会有人说我虚荣,但是,在我看来,既然是人民警察,凭什么没有自己的仪式感?我要骄傲的宣布,我,是一名光荣的人民警察!
我就是爱这种感觉,爱这身衣服,爱这份荣耀,爱这份信念。两年里,从国保岗位到武威路派出所执法办案,从第一次接处警时的战战兢兢到现在的沉着应对,我明白自己的努力没有白费,更让我高兴的是亲历了自己的成长。
2016年7月15日凌晨1点,值班室电话突然炸响,睡梦中的我被急促的求救声惊醒“宾馆有人被绑架了,你们快来啊!”。我和同事拉着警笛疾驶在市区的大街小巷,满城搜寻着嫌疑车辆的踪迹。脉速表疯狂跳转,夜风呼啸掠过耳畔,警笛嘶鸣响彻夜空,昏黄的路灯急速倒向身后,我们与嫌疑车辆展开了电影里才能看到的飙车追逐大戏,仿佛是现实版的《速度与激情》。歹徒疯狂逃窜,我们紧追不舍。当时的我心跳急促,双手颤抖,可那个时刻,我的眼睛死死盯住前方的车辆,脑海中只有一个执着的信念“我要抓到你。”
这便是后来武威路派出所成功侦破并荣立集体三等功的“7.15非法拘禁案”。我想说,这就是经历,这就是磨练,这就是成长路上的催化剂,我和战友们享受着胜利带来的喜悦。因为年轻,所以无畏,因为忠诚,所以担当。这就是警察精神。
2017年5月2日,正值周日,我接到所领导命令:到新疆克州乌恰县带逃犯。这是我参加工作后第一次出差,难掩内心的激动。媳妇说这地方在南疆,距离喀什比较近,是可能会发生暴恐事件的地方。我明白她的担心,转过身给了她一个坚定的眼神。
我和曹叔踏上了西行的列车,6000多公里的路途,前后经过了20余次人身检查。在喀什火车站,刚下火车的我就真切的体会到了与甘肃完全不同的紧张气氛,那种压抑感几乎让人透不过气来。巡特警五步一岗十步一哨严阵以待,正街上十几辆警车拉着响亮的警笛缓缓前行,这一行我近距离的接触到了新疆的人民警察,也被他们的执着坚守深深感动着。24小时全天候备勤,随时面临着流血牺牲,他们也是平凡的人,但他们肩负着驻守边疆、守卫天山的伟大使命,他们的光荣太多太多。
刀光剑影里,有一种微笑叫勇敢,有一种眼泪叫坚强;忘我的付出里,有一种幸福叫隐藏;熠熠的警徽下,有一种选择叫无悔,也许这就是对警察精神的最好诠释。
和平年代,不是所有人都要面对生死考验,夜幕苍穹下闪烁的警灯,严冬酷暑里巡逻执勤的身影,不是谁都看得见。在我看来,人的一生不需要轰轰烈烈,但是亲爱的战友请你坚信,当你白发苍苍回首往事的时候,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,看得见的繁华落尽,生命中唯一生动的、鲜亮的,就是这段从警历程,因为这是作为一名人民警察的光荣。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2