当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

父 亲

发布时间:2017-07-13 14:53 发布者: 浏览次数:
永昌县局 廖泽东
天气转凉,夜色比往常都来得早一些。在朦胧的月影下,我看到父亲伛偻的背影从井里爬出。旁边的女人殷勤的记着号码,记得他们也许连招呼都没有打过,只是住在一个家属院而已。对于别人的求助,父亲从来不会推辞,哪怕是赤裸裸的利用,父亲也似乎全然不知。毫无疑问,他是一个好人。父亲的形象就这样一步步在我的视野里清晰。
    还能记得老照片里,父亲不变的包包服,灰色的裤子。记得去五泉山,我们的照片里,父亲和我站的总是很端正,我要么出现在父亲的左手边,要么就是右手边。那时候,父亲有辆摩托,夏天的时候,父亲常常载我去田间兜风,听着马达轰鸣的声音,抱着父亲腰,下巴贴着父亲宽厚的肩膀,听着嗖嗖的风声,觉得很有安全感。
    父亲的饭量很大,据说,年轻的时候能吃三碗饭,一只手就能提起一个麻袋,好像还有一个“大力士”的绰号。我只知道,家里的重物,都是父亲挪动,并且他从不求人。父亲总是有办法把我觉得无法挪动的东西,从一个地方移到另外一个地方。那时的我,满是崇拜的眼神。
父亲年轻的时候喜欢喝酒,常常是一醉方休,他平时是一个寡言的人,一旦喝醉,像是打开了话匣子,说个不停。对于父亲的醉酒,母亲和我总是担心,害怕有什么意外,好在中年之后,父亲性情变了,酒也没有喝过了。对此,我与母亲深感欣慰。
    父亲喜欢讲故事,当然是我小的时候,他平时不善言辞,讲起故事来,确很生动,这些早年的启蒙,让我对语文有了很大的兴趣。
    父亲很勤劳,从我记事起,父亲的爱好就是劳动,无论何时,都能看到父亲劳碌的身影。但父亲从未有一句怨言。在他的身上有太多的包容和豁达。所以父亲每每能睡得很快,常常是一沾枕头,稍过一会,就能听到他均匀的呼吸声。
    兜兜转转,我已经由当初的仰望变成了平视父亲,父亲好像没有那么高了。当我在这样一个夜晚再次看到熟悉的父亲,突然有些心疼,那是一瞬间的感觉。那个坚硬,倔强,又乐于助人的父亲,似乎老了。
 
  • 版权所有:金昌市公安局
  • 地址:甘肃省金昌市金川区公园东路 陇ICP备09003191号-2