当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

老警 老李

发布时间:2017-07-19 10:48 发布者: 浏览次数:
金川分局   赵永新
在派出所的值班室里,见到了刚从外面出警回来的老李。
只见他,急急地打过招呼,脱下警帽放在桌子上,捋了捋两鬓斑驳的头发上渗出的汗珠,卸下背负的警用装备,一边催促着辅警及时录入出警信息,一边拿过值班记录本埋头填了起来。
说起老李,还真是位老警。他五十多岁的年纪,中等身材,走起路来不急不慢,说起话来不温不火,在公安战线摸爬滚打了三十多年,基层工作经验丰富,是个名副其实的老警察。
他给我的印象,始终是一个忙碌的人。每次到派出所见到老李,不是在值班室值班,就是在自己办公室的电脑上搬弄录入信息,要不就是下社区检查、登记信息去了。
人道是:“家有一老,如有一宝。”在家是这样,在单位上也是如此,无怪乎,派出所的姜教导员老说,这些老家伙们,就是咱们派出所里的宝贝------不但社区警务工作做的踏实有效,而且值起班来各个操心,领导们也放心。
在派出所,民警很大一部分时间是在值班岗位上。而值班时,又体现一个相互配合的问题,领导安排值班搭档的惯例是:新老搭配、强弱结合、互相弥补、紧密配合。说到值班,还得从老李说起。他可真是一个老警察,几十年的锤炼,练就了一身本事,就说碰上矛盾纠纷,别的年轻民警,说上两句三句不听劝,心烦气躁,避之而不及,老李则不然,和纠纷双方坐在一起,大到政策、方针,小到法律法规,一会天南海北,一会社会公德,和他们摆上了龙门阵。他说话响亮语速又快,容不得纠纷双方插言打诨,胡搅蛮缠,把本想打持久战消耗战的两方说的理屈词穷,各个败下阵来,最后只好按照老李的调解方向签字了事。那个说服教育磨嘴皮子的场面,把个旁边陪同调解的协警小潘都听得一愣一愣的,暗暗发笑,赞叹老李的耐心了得。
老李另一个值得称道之处是,有大局观念,遇事不慌不忙,胸有成竹。自参加公安工作以来,他一直在派出所基层一线,接触了形形色色的人,处理了千变万化的事,历练的处变不乱、宠辱不惊。就说在执勤现场,别的民警因为这样那样的问题发发牢骚,老李会说:“既然让来,就有来的道理,咱们服从命令值好勤就行。”领导体谅他岁数大,怕执勤时间长支持不住,不让他来,老李总说:“也没事,别的人事多活忙,还是我去吧。”他做事从不推诿拖拉,去执勤安保时必定按照要求穿戴披挂整齐:皮带、帽子、装备、执法仪一样不落。别的同志累了困了,或坐或蹲,他不,一直坚持站着,说要注意形象。唉,这个老民警老李,就这些普普通通的作风,真是让人打心眼里佩服!
他对待工作负责不说,对待生活也不含糊。一起在派出所工作的时候,见老李桌子上总有不一样的紫砂小壶,小巧而别致,就和他聊起了茶壶和茶文化。老李一下子打开了话匣子,侃侃而谈。从紫砂壶的起源制作到出处,从制壶的名家品味到茶的泡制讲究……个种滋味乐趣,听着就知道老李在这方面下了功夫、做了功课的。有时候工作累了歇会的功夫,去听会儿老李耳目一新的茶壶段子和品茶知识,以及他一口气不停的讲解,也是一份暖心的享受。派出所的民警,工作本身辛苦枯燥,没个爱好啥的也不行,有老李这么个调节器平衡气氛,一个办公室里呆着,也是一种休戚、放松的可取方式。我们专心工作,敬业为民,是作警察的本分主业,同时,作为社会人,也要学会爱生活、会生活,适当学会给自己减压放电,一些个积极健康的小情调、小乐趣还是要提倡和保持,权当是融入生活的一种方式吧。 
所以,细细品味中,做人、做警,当如老警老李------于公,于私,都透着股淡淡的精气神,岁月积淀下,耐人寻味。
在基层所队里,像老李这样的老警不在少数。他们,工作在基层,扎根在一线,辛劳数十载,直接和老百姓打成一片,大事小情处理无数,修炼的如得道高僧一般,他们,做着最普通的事情,行走在群众中间,架起的是一座座警民连心桥梁,解决的是婆婆妈妈的邻里纠纷,帮助的是鸡毛蒜皮的家长里短,但扛起的却是基层维稳如山的责任和使命,日复一日,直到两鬓斑斑,华发丛生,岁月考量了从警的誓词初衷,不忘的是朴素理念中许下的庄重承诺。
那,我们何不向这样的老警,致以警察的庄重敬礼呢!
老警如酒,愈陈愈香;老警如歌,且行且珍重!
 
  • 版权所有:金昌市公安局
  • 地址:甘肃省金昌市金川区公园东路 陇ICP备09003191号-2