当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

扶不扶与巧不巧

发布时间:2017-07-25 17:09 发布者: 浏览次数:
龙首分局   米宝明
老张今年58岁,三年前退休,妻子不久前因病去世。妻子离去后,老张整日忧伤郁闷。
儿子张乐给他买了一台电脑,儿媳樱子为公公申请了QQ,并指导老张用搜狗方式打字,通过一段时间的勤学苦练,老张居然用“一指禅”学会了打字,每天在网络里看新闻、查阅资料、聊天,渐渐地,老张从苦闷忧郁的氛围里走了出来。小两口看到老爸在网络里的进步很高兴,樱子还专门在网络里为公爹搜到58同城网站,网站里有家政、求职、购物和婚介等服务项目。樱子的初衷就是希望公公能在网络里有个黄昏恋。渐渐学会操作电脑的老张在58同城网站里发现有个论坛吧,里面的网人为社会上出现的一些事情争争吵吵,有的甚至黑白颠倒、胡说八道,很是愤慨,他也参与其中,发表自己的见解与主张,居然也引发跟帖讨论,老张发现有个叫老徐的网友经常跟帖,两人互相加了好友每天聊天,聊着聊着吧,老张发现老徐的许多见解和自己不谋而合。
一天晚上,老张在电视看到一则新闻,说有个老人摔倒在街头,围观群众怕讹诈没有人去施救,后来,闻讯赶来的救护车把伤者拉到医院,因耽误太久而失去了生命。老张看到报道后怒火中烧,立即趴在论坛上发表了“见死不救,缺德!”帖子。发出后引起不同凡响,有人竟然说,老人倒地就不能扶,扶起倾家荡产,还趁机发出了马年春晚小品《扶不扶》截图来助兴。小品是宣传正能量的,可是,截图者却只截取那段视频为骑自行车人劝“好贱”快跑:“哥以前开的是大奔!”老张见贴,气的直骂胡说八道!老徐在贴子里坚决支持老张,老张很感激,打算约老徐出来好好聊一聊这个问题。
老徐爽快地答应了老张,老张一听很高兴,想请老徐来家里坐坐,老徐很愉快地接受了邀请,在电话里还说可否带着自己朋友一道来,老张一听老徐要带朋友过来,就觉得应该在饭馆见面,边吃边聊好些。临出家门,换上了儿子结婚时给他买的好衣服,街坊一个小妹子开玩笑说张叔是不是去相亲啊,老张笑而不答。到了小区门前一家小饭馆要了一个包间,给老徐打了电话,告知了饭馆的位置。
半个小时后,一辆出租车停在了饭馆门前,一个带着墨镜,五十多岁的男人首先下车,弓着腰很殷勤地从车里扶下一个中年女人。女人下车后抚了抚下车时弄乱的头发,抱怨道“跑这么远,才来这么个烂饭馆?”多亏这话老张没有听见,否则还不气的背过气去。老张迎上前说:“你是老徐吧?”老徐轻声答应是。二人像老朋友一样握手寒暄,老徐向老张介绍了中年女人,称女人是刘工,老张肃然起敬,在单位,被称作X工的人就是工程师,是知识分子。便热情地二人迎请到包间,点烟倒茶之后老徐指着老张对女人笑说:“这就是我给你说过的花见花开、人见人爱、车见爆胎、上知天文下晓地理、刚正不阿、愤世嫉俗,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的老张,我的好朋友!”
老张窘迫地对女人点头微笑,赶紧请喝水的用手势掩饰。心想,你我都是刚刚见面,你哪里晓得我上知天文下知地理,还车见爆胎、刚直不阿呢!女人接着老徐的话茬说道:“一看大哥就是个爽快人,我就喜欢大哥这样的!”说完,还朝着老张抛了个媚眼。老张被女人的夸奖和媚眼弄得血脉膨胀,很不自在。
在喝茶之际,老张这才仔细打量起“老朋友”老徐。只见老徐脸色黢黑,皮肤粗糙,黑脸上似乎还涂抹了什么霜膏。镶嵌在脸上的一双大豆般大小的眼睛倒也炯炯有神。在说笑间,老徐摘下墨镜又戴上了一副金丝边眼镜,老张觉得老徐文静了许多。
老张有胃病不能喝酒,出于礼貌帮老徐点了一瓶本地产的酒“圣容粮液”,老徐一看到酒小眼睛都亮了,见老张不喝酒,动手给女人和自己各倒了一杯,站起身说:“感谢老张哥的热情款待,来,刘妹,我们端酒,老张哥以茶代酒,我们三人欢聚一堂,探讨国家和社会热门话题,干杯!”几杯酒下肚后,老张就聊起了当前老人摔倒晕倒没人扶的话题。喝的开心的老徐一听到这个话题,顿时就生气了,拍着胸脯说:“现在的人就是这么自私,要是我在那边,就算他要讹人我也要扶啊,好歹也是条命啊,人的生命是至高无上的!”酒至半酣的女人也起立说:“扶危济困救死扶伤是我们中华民族的传统美德,张哥,我要是遇到,可是巾帼不让须眉哟!”老张一听到老徐和女人的想法与自己差不多很高兴,连忙以水茶代酒敬了二位三杯……
酒足饭饱,老徐和女人挽着老张的胳膊一口一个大哥的直叫,还高兴地邀请老张到文化广场去看秦腔。一边聊一边往公交车点走,正聊的开心,一个白发苍苍的老太太在前面不远处摔倒了,看样子还摔得不轻。老张一看就打算冲到前面去帮忙,老徐一把拉住了老张的手对他道:“别去啊,当心讹你啊。”老张很是奇怪地看着二人,女人见状此时也直往老徐的身后躲。老张一听连忙瞪大了眼睛问他:“刚才饭桌上你们可不是这么说的啊?”老徐一听就说不出话来了,憋了半天好不容易憋出了一句:“谁、谁知道这么巧啊,不过,我、我喝多了,救、救不了人?”说着,还踉踉跄跄地,女人赶紧上前搀扶老徐。老张一愣,出饭馆这一路,老徐都神采飞扬,侃侃而谈,怎么一下子就醉了呢,哦,明白了。
女人扶着耷拉着脑袋的老徐,看着老张,老张大喝一声:“你们滚蛋吧!”
老张调整了一下呼吸,快步的走向了老太太。老太太从马路边小台阶上摔下,头部正在流血,他赶忙用纸巾给老人家擦拭,一个走路的中年妇女一看有人出面也上前帮着老张,递上一条毛巾把老太太的头部包扎起来,老张脱下了自己的衣服披在了老太太的身上,在抱着老太太上车时,胸前的白色衬衣也染上了血迹。
在乘坐出租车去往医院的途中,老太太醒了过来,但神志似乎不清楚,瞪着眼睛愣愣地看着老张。到医院后,老张用100元钱买了一张医疗卡,挂了急诊号,大夫清创缝合三针之后老人神志渐渐有了恢复,知道了老张是她的救命恩人,忙对老张表示感谢。老张问老人亲属的电话号码,老太太摇头说记不得了,不过,很快她又从衣兜里翻出了一张纸片递给老张,老张接过一看,是一张自制的“关爱老人卡”,卡上有老人的姓名、住址。背面注有老人患间歇性失忆症,如迷路了请好心人帮助等。老张按照卡片上标有“老大”的号码拨了出去,很快,一个女声传了过来,老张询问得知,电话那头是老人的大女儿。老张简明扼要地说明了老太太的情况,没有多久,老太太的女儿就赶到了医院。听完老张和大夫叙述,带着狐疑的目光,附身躺在急诊室病床的低声地询问着什么,老太太直摇头。
正在此时,一个身穿橘红色矿山工作服的三十多岁的壮汉闯了进来,一进急诊室高喉咙大嗓门地喊叫,一股酒气顿时充斥了病房,大夫、护士厌恶地劝他出去,壮汉手指着老张喊道:“现在哪有活雷、雷锋,全国人早、早就、就、不扶了,不是你撞的,你能送、送老太太?”。
老太太的女儿指着壮汉对老张说,这是她弟弟,她在来医院的路上就给打电话告知了老娘受伤的事情了。
看见壮汉上前抓着老张的衣服纠缠,大夫,护士上前把二人推出病房。走廊上,壮汉抓着老张,老太太的女儿上前劝解,略有歉意地说:“我弟弟脾气不好,今天又喝了酒,我妈今天到底是怎么摔伤的,我们也弄不清楚,你担待着点,你说不是你撞的,得有证明人啊,要有人证明,我们姐弟感谢你,否则,这事情不好办啊张师傅!”
老张闻言,顿时血压升高,头晕目眩,气的一句话也说不出来,真的应了老徐的临逃跑那句话了。胸前的衣服依旧被壮汉抓着,挺立在走廊的墙上,闭着眼睛久久地沉默不语。
少顷,老张一把挣脱壮汉,大声说:“今天我在候车点救了你们二人的母亲,你们不但不感谢,还反而纠缠我,既然这样,我老张负责到底。无论现在全社会的人,还有逃跑了的老徐怎么认为,我问心无愧,救人一命胜造七级浮屠,要说目击者和证明人,现场上多的是,逃跑了的、夸夸其谈说大话的老徐就能证明,但我不想找这号人来证明,先把老太太的伤治好,我想乘车点周围应该有监控视频,完了,我们去调阅。
俗话说,无巧不成书。就在此当口,在乘车点帮老张送老太太上出租车的中年妇女出现在走廊上,原来,妇女帮老张把老太太送上车后,也到这家医院伺候生小孩的女儿,出来买东西正好遇到急救室走廊壮汉纠缠老张的一幕。
女子闻听中年妇女的叙述之后,对老张千恩万谢,记下了老张的住址,说以后要上门致谢,同时,还掏出500元现金要给老张,老张只拿了其中的一张百元钞票,把医疗卡给了她。
壮汉此时,靠在走廊的椅子上呼噜震天。
老张离开病房时,忘记了披在老太太身上自己的衣服。
街坊邻居看着穿有血迹衬衣的老张失魂落魄的走着,都用奇怪的眼神望着他。正在踢毽子的小妹快人快语“老张叔,你不是相亲去了,你被抢劫了啊!”老张一句话不说走回了家。
回到了家,老张打开了电脑,看到老徐在论坛下面的留言:是我在现场,一定不会发生这种事。
老张哈哈一笑,朝窗户外面吐了一口口水,删掉了QQ里的老徐,进而也删掉了58同城论坛吧。关机,睡觉。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2