当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

有一种深情叫家国情怀——电影《战狼2》观后感

发布时间:2017-08-03 11:01 发布者: 浏览次数:
龙首分局   李靖
一部感人肺腑的电影折射的不仅仅是一个简单的故事,或许某一处笑点或泪点,会让人铭记于心;或许某一个场景,会让人泪流满面;或许某一个声音,会令你热血澎湃。你可曾记得《战狼》中最后的那句慷慨呐喊“犯我中华,虽远必诛”!短短的八个字,激起了无数观众的情感共鸣,看到这大家无不热血沸腾!
上一部影片的余味还未消散,近日,《战狼2》又新鲜出炉,故事讲述了主人公冷锋遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”的他本想在非洲大陆漂泊一生,一阵枪炮声,打乱了他的“计划”,贫民窟失去了原本的宁静,所有人瞬时卷入了一场惨绝人寰的战乱。在中国军舰进行撤侨行动时,本可以安全撤离的冷锋,无法忘记军人的使命,绝不丢下身陷囹圄的祖国同胞和难民们,只身犯险冲入沦陷区,带领被困同胞、无辜难民展开了一场鲜血淋漓的生死大逃亡。
看到剧中的一幕幕场景,我不禁感慨万千……
当坦克从活人身上无情碾压时,当叛乱分子持枪爆头时,当雇佣杀手招招毙命时,我已泪洒满面。战争的惨烈让人窒息,看到交战区身陷战乱,无辜侨民、当地群众被叛乱分子无情射杀时,我的心仿佛被重创,家破人亡的凄楚、饿殍遍地的绝望、尸横遍野的苍凉,触动人心、扼腕叹息。
当三艘军舰乘风破浪,巍然屹立在非洲海岸线解救华人华侨时,我倍感荣耀,昔日被列强百般欺凌、满目疮痍的旧中国,而今已然成长为泱泱大国,即使有人拥有狼子野心,也不敢轻言触犯的威严存在感不言而喻;当冷锋被压在铁板下向军舰指挥部发送暴徒射杀工人的视频时,军舰上的海军官兵各个泪流满面。身为军人,这眼泪是自责的、愧疚的,更是无奈的。“首长,我们接到上级的命令”,命令到来,分秒必争,“开火”,数枚载着仇恨的导弹直奔暴乱分子而去,所有人心中的愤怒瞬间释放。这是中华国力的华丽彰显,这是中国军队“气质”的完美体现。
在叛乱分子强势来袭时,冷锋联合原人民解放军某连连长何建国、塘主变厂长的富二代卓亦凡联合对抗,为保护工厂同胞性命,他们倾其全力,义无反顾。在联合国特派直升机前来救援时,也有人视钱如命,不顾妇女儿童的安危,抱着现金争先恐后登上飞机,索性最终没有如愿以偿。一前一后,显现的不仅是人性的无私或贪婪,而是信仰与意念的抉择。透过影片中冷锋、何建国、军舰舰长等人身上透出的气场,我们能够被他们无惧无畏的勇气所感染,能为他们执着的信念而肃然起敬,能为他们铮铮铁骨下深埋的柔情而深深打动。
“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家”,因为14亿中国人心中的这个“家”,无数人呕心沥血,赤胆忠心献忠诚;“在世界的国,在天地的家,有了强的国才有富的家”,因为一心想要实现的的富国、强国之“梦”,各个岗位上辛勤耕耘的劳动者,正在为之披荆斩棘、砥砺奋进;“国的家住在心里,家的国以和矗立,国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢”,因为一份家国安康的脉脉深“情”,一代代中华儿女甘愿背井离乡,默默守望!无论是一部《战狼》,还是一首《国家》,总能激起很多人对世界、对国、对家的无限情思。
岳飞有云“以身许国,何事不敢为?”;冷锋在与暴徒首领打斗时说道“一朝是战狼,终身是战狼”;艾青在《我爱这土地》曾写过:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”,是的,这是一种热情,叫爱国;这是一种誓言,叫忠贞;这是一种深情,叫家国情怀!
 
  • 版权所有:金昌市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:甘肃省金昌市金川区公园东路 陇ICP备09003191号-2