当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

《做最好的自己》

发布时间:2017-11-16 14:50 发布者: 浏览次数:
金川分局   陈辉云 
追求完美,是每个人内心最大的渴望。但是追求完美有一个前提,首先你要做到内心真正想要完美。
自信——成就卓越的保障跋涉在沙漠中,我们应该相信绿洲;颠簸在浪涛之上,我们应该相信彼岸。别人可以不相信我们,我们不能不相信自己。
自信是一种心态,就是勇敢地将自己的能力展现出来,该出风头时就出风头,不惧人言,不拘泥于前人之法。这种自信是保证将自己的能力正常而充分发挥的前提,是自信的第一个层次,也是一般人对于自信的理解。如果拥有这份自信,又没有受任何外界的影响,那么你所体现出来的就是做你能力范围之内的事。但是人的能力终究是有限的,每个人都有自己做不到的事,总会有人对你无能为力之事做出这样或那样的闲言碎语、否定评价,甚至是诋毁中伤。这时,你往往会受到打击,会由于对自己某项具体行为的不自信,而导致对自己能力的不自信,认为自己窝囊,什么事情都不行。最后的结果是整个人像蜗牛一样缩在壳里,连应有的能力都展示不出来了。
自己不能做的事,就是不能做,坦然处之,不要觉得自己不能做就低人一等,更不要影响自信心。
有这样一个笑话:一个人从俱乐部回来,向朋友吹嘘说:“我今天在俱乐部,把象棋世界冠军和网球世界冠军杀得落花流水。”朋友很惊讶,忙问他是怎样做到这一点的。他说:“这很简单呀!我打网球赢了象棋世界冠军,下象棋赢了网球世界冠军。”以往人们听到这个笑话的时候,总是嘲笑这个“双料冠军”的投机取巧,但是很少有人会问这样一个问题:被打败的象棋世界冠军和网球世界冠军是什么感受?很显然,他们并没有因为自己在不擅长的项目上输给一个普通人而失去信心。他们放弃了自己的长处,而拿自己的短处去和别人比试,本身就是充满信心的表现。你是象棋高手,却没有必要因为网球不行而自卑;同样,即使你象棋下得一塌糊涂,也并不影响你在网球场上的霸主地位。
一件事的成功,需要很多因素。而事实上你只要具备其中关键性因素就可能获得成功,而你在非关键因素上的无能,并不会影响成功。但往往在外界的影响下,对无关紧要之外的不自信导致对整个事情的不自信,从而导致失败。
人是有很大潜力的,你本身具备的能力可能并未被你所认识。有一些事,你可能没有能力做,但你必须做,如背水一战,这时候你必须相信自己能做到,这就是潜能力的自信,这并非盲目自信,而是相信能做好自己必须做的事。
人与人之间其实没有多大的区别,只是有人敢做、有人敢说、有人敢想,要相信别人做成的事你也能做。
要做到自信,就必须要懂得自信的真正涵义:有一个良好的心态;对能做的事情相信能够做好,对不能做的事情坦然处之或努力学习做的方法;培养自信的习惯;对事情进行分析,找出事情获得成功的关键因素,对非关键性因素,要正确面对自己的无能为力,要学会抓大放小,扬长避短。自信让你拥有机遇自信之心,是我们追求卓越人生旅途中的永不屈服的支柱,唯有自信,才能引爆我们生命中的潜质;唯有自信,才能战胜我们生命旅程中的苦难和挫折;唯有自信,才能不断超越自我,永葆生命的青春;唯有自信,才能抓住我们生命当中不期而至的机遇。
“自信”能抓住成功的良机。在此,我们可以借鉴一下名人的事例,看看他们是怎样成功的。
日本的小泽征尔是世界著名的音乐指挥家。意大利歌剧院和美国大都会歌剧院等许多著名歌剧院都曾多次邀他加盟执棒。有一次,他去欧洲参加音乐指挥家大赛,在决赛时,他被安排在最后一位。小泽征尔拿到评委交给的乐谱后,稍做准备,便全神贯注地指挥起来。突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐。开始他以为是演奏错了,就让乐队停下来重新演奏,但仍觉得不和谐。至此,他认为乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会的权威人士都郑重声明:乐谱不会有问题,是他的错觉。面对几百名国际音乐界的权威人士,他难免对自己的判断产生了犹豫,甚至动摇。但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是,他斩钉截铁地大声说:“不,一定是乐谱错了。”他的声音刚落,评委席上的那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来这是评委们精心设计的一个圈套,以试探指挥家们在发现错误而权威人士不承认的情况下,是否能坚持自己的正确判断。因为只有具备这种素质的人,才真正称得上世界一流的音乐指挥家。在比赛选手中,只有小泽征尔坚信自己的判断而不随声附和权威们的意见,因而他摘取了这次世界音乐指挥家大赛的桂冠。
一个人的自信应该是与生俱来的,这种权利谁也无法剥夺。只要坚信自己能行,就会获得唯你独有的成功。精诚所至,金石为开。即使困难再大,我们也可以走出困境,因为我们相信,是我们误入了困境,而不是困境抓住了我们;即使磨难再多,我们都可以踏平坎坷,因为我们坚信,是我们误读了人生,而不是人生欺骗了我们。
跋涉在沙漠中,我们应该相信绿洲;颠簸在浪涛之上,我们应该相信彼岸。别人可以不相信我们,我们不能不相信自己。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2