当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

人是要有点精神的

发布时间:2017-11-20 11:32 发布者: 浏览次数:
金川分局   张健
相对于物质而言,精神似乎是不一定能看得见,却又是可以感觉到的东西。
人具有了精神,方能无愧于灵长类动物佼佼者的称号;民族具有了精神,方能挺起自尊的脊梁。  
列夫·托尔斯泰曾说过“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。” 其言简意赅,言约旨远。这个“精神”是一种情怀,一种境界,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品节。
长征航天精神精神,可以是文天祥、岳飞的精忠报国精神,也可以是王进喜、雷锋的无私奉献精神;可以是大泽乡式的振臂一呼揭竿而起精神,也可以是等等。这些不同乐章既是中华民族精神主旋律的具体表现,又不断丰富和发展着中华民族精神的主旋律。正是这种源远流长、历久弥坚的中华民族精神,才使中华民族能饱经沧桑而不倒,历经磨难而不亡,才使中华民族始终以振奋的精神和高尚的品格屹立于世界民族之林。正是有了这些精神,才让我们有了聪明智慧,有了前进的动力和强大的精神支撑,让我们战胜了一切困难。
精神,有时需要的是充满激情,富于夸张想象;精神,有时又需要以静制动,不事张扬的宁静沉默。
 人是要有点精神的,有什么样的精神支撑,就有什么样的人生观和世界观。有的人执著于民族昌盛,国家繁荣;有的人立足本职,追求事业成功;有的人一生敬业,耀祖光宗;有的人看重于仕途升迁,名利双赢;有的人钻营于私利的欲壑,视钱财如命;有的人吸毒、嗜赌成瘾,害了自已又害他人… 
人是需要有一点精神的。精神是一个人的灵魂所在,没有精神的人,就是一个没有脊梁和没有骨头的人。没有骨头的人,没有血性的存在,做事很容易中途败下阵来。成功是一种登峰造极的困难,我们不可能轻而易举踏上坦途。进取的路上,我们总会遇到各种各样的困境,我们也难免不会被困难所压倒,由此泄气。但是,我们只要立足于脚下,从一点一滴的小事做起,从别人看不上眼的小事做起,就会在困境中不断寻求力量,不断摸索出解决问题的有效办法,久而久之,就会具备一种最基本的精神。这种精神的实质是什么,则需要我们慢慢揣摩。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2