警营文化-金昌市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

警察三思

发布时间:2017-11-30 11:00 发布者: 浏览次数:
金川分局   年海东
古人云三思而后行,不同的角度总有不同的看法,而作为一名人民警察,代表国家行使权利,我觉得应该时常对自己做到“思欲”、“思友”、“思行”。
所谓“思欲”,就是控制自己内心的贪婪欲望。贪欲是祸患之源,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。毋庸置疑,人都是有欲望的,一个人存在某些合理的欲望是正常的,但必须知可得与不可得,明礼明度,知足常乐。如果贪得无厌,欲壑难填,就必然会不择手段、不顾后果地去攫取。对于人民警察来说,如果对消极低俗的欲望不加以克制,甚至蜕变成贪欲,就会丧失理智、失去节制,不可避免地走向堕落和毁灭的深渊,不但葬送了自己的前途乃至性命,还会成为人民之害。贪欲之害,一曰害己。贪欲一旦放纵而不加扼制,就会如同洪水猛兽一样肆虐。人之初,性本善,但一旦利欲熏心,就会丧失党性原则,身陷泥潭而不能自拔,落得个身败名裂的可耻下场。二曰害家。很多腐败分子在自毁前途的同时,也害了家人。因自己犯罪给家人造成巨大的精神压力和打击。三曰害人。贪欲一旦大开,就会像毒瘤之疾迅速蔓延,败坏一个部门甚至整个单位的风气。
所谓“思友”,就是常常反思考量自己身边的朋友。人生在世,朋友是必不可少的。然而,朋友的好与坏,对一个人的影响很大。好的朋友会互相勉励,共同进步,坏的朋友则只会互相利用,乃至一同堕落,益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。我们就应该亲益友而远损友。一个人步入社会以后,交际面会越来越宽,与你交往的人也会越来越多。这时候,和谁交朋友,怎么交朋友,就显得非常重要。某些心术不正、趋炎附势的人往往会以朋友的名义千方百计地接近你,挖空心思地投其所好,极力地拉拢腐蚀。如果我们丧失警惕,与这些损友称兄道弟,最后终会栽倒在损友设置的陷阱里。我们交友,应该注重对方的德行。只有这样,才能使我们获得良师益友,帮助自己走好人生之路。
所谓“思行”,就是我们在执法工作中要反思言行举止。只有始终如履如临,戒骄戒躁,才能顺利前行。趾高必败,实践反复证明,眼睛朝天,不看脚下,没有一个不摔跤的。从认识论上讲,骄傲自满就是主观和客观相脱节,对自己的估计不符合客观实际。有了这种思想,很容易使人忘乎所以,同事的话听不进去,领导的话也听不进去。这样发展下去,最后走向反面。只有对自己有了一个正确的认识,就不会目中无人,也不会胆大妄为。因此,我们每一名人民警察都必须正确对待成绩和荣誉,正确处理组织和个人的关系,务必戒骄戒躁,保持谦虚谨慎的思想作风。
一个人不做有损于党和人民之事,不做有愧于良心之事,就会感到心里踏实,夜间就能坦然入睡。反之,如果不遵纪守法,有收取不义之财等错误时,心中往往忐忑不安,一有风吹草动心里就不踏实,是一种以暂时的风光、片刻的欢愉换来终身的痛苦。人民警察须确立“有所怕”的意识,有一种畏惧心理。清代学问家纪晓岚有句名言:做人要记住一个怕字。应当经常用怕字来约束自己,怕违纪违法,怕有愧于党和人民。在遇到可能违反党纪政纪的时候,要有临深渊、履薄冰的心态,努力预防问题的发生。必须坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以各种反面典型和有关案例为警示,做到自重、自省、自警、自励,保持正确的人生追求和清醒的头脑,分得清黑白,辨得清真伪,看得清是非,克己自律,严于自察,永葆清白。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2