当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

【新闻通稿】余建在金昌调研公安工作时强调 围绕中心 服务大局 进一步强化和提升公安工作

发布时间:2018-03-21 16:20 发布者: 浏览次数:
    本报讯(记者闫红海)3月17日至18日,副省长、省公安厅党委书记,厅长余建,省公安厅党委委员,副巡视员、警令部主任冯毅一行来金昌调研公安工作。
    市委书记王建太参加座谈会并讲话。
    市委副书记、市长杨建武参加座谈会,并就我市经济发展情况作了介绍。
   市委常委、市委政法委书记孟有柱陪同调研并主持座谈会,副市长刘宏陪同调研并参加了座谈会。
     余建一行先后来到了永昌县水源派出所、金川区金水里社区警务室、金川公安分局新华路派出所、市公安局等处,实地调研了解情况。每到一处,余建都详细询问各部门的组织机构、人员配备以及工作情况等。
     调研期间,余建在市公安局召开座谈会,听取了我市公安工作情况汇报,对近年来我市公安部门所取得的成绩予以充分肯定。余建说,金昌市是河西走廊重要的节点城市,因企设市,是国家重要的能源基地,有镍都之称。历史上金昌市在国家的战略当中位置很重要,为甘肃的经济社会发展乃至全国的能源产业布局都做出了突出的成绩和贡献。金昌市区位特殊,处在全省反恐维稳的前沿,维稳任务、社会管理任务比较繁重。这些年来,金昌市公安机关广大公安民警,现役官兵和文职,辅警人员在市委市政府和省公安厅党委的坚强领导下,围绕中心服务大局做了大量艰巨繁重而富有成效的工作,有效地维护了金昌市的平安和稳定。特别是近两年,金昌市公安设施建设在财力比较困难的情况下得到了提升,这体现了金昌市委市政府对公安工作的高度重视以及大力支持。省公安厅党委对金昌公安工作是满意的,希望金昌市各级公安部门按照市委市政府的要求,按照省公安厅党委决策部署抓好落实。
     余建要求,金昌市各级公安部门要围绕中心,服务大局,进一步强化和提升公安工作。一、要强化理论武装,提高政治站位。要认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于政法工作、维稳工作、公安工作的系列重要指示要求。要学思践悟,执行统一,学出能力,学出担当,学出忠诚。要深刻领会党的十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,坚决拥护中央关于修改宪法的决议,关于调整党和国家机构改革的决议,关于深化监察体制改革的决议。在刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议上,习近平总书记再次全票当选国家主席、中央军事委员会主席,这是党心所向,民心所向,众望所归,习近平总书记作为党的核心,人民领袖、军队统帅当之无愧。全体公安民警要旗帜鲜明、立场坚定,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心内化于心、外践于行,融入到血液中。二、要强化风险防控,提升思想警戒。中央提出要打好“三大攻坚战役”,第一大攻坚战役就是防控风险。现在属于一个风险防控社会,社会稳定不可预见的问题很多,风险隐患突出,各级公安部门要有很强的忧患意识,问题导向意识,把防控风险意识,将风险防控抓紧、抓实。要树立新理念,要极力做到少发案,少伤痛,少损失,要让人民群众有更多的获得感和安全感。三、要强化服务大局,提升工作层次。要有很强的推动经济发展意识,要把美好的愿景化为实际行动。要树立围绕中心服务大局的意识,为就业创业提供最好的环境和最坚实的保障。要服务脱贫攻坚,服务绿色环保,服务旅游发展,服务人民群众。要监督企业落实好环保责任,要守住环保底线。要解决好“最后一公里”的问题,让群众少跑路。四、要强化龙头牵引,提升履职能力。要转变行政思维,坐实基层警务,打通最后一公里。要推动大数据、信息化建设,按照新时代、新要求,推动警务改革,将合成作战,作为全警战略,强警战略。要深化思想自觉,从认识理念,组织架构,运行方式等方面入手,抓住党和国家深化机构改革的重大契机,按照公安部党委顶层设计,做好警务改革的“加减法”,加强技侦手段和网上监控的力度,进一步优化信息平台。要改革考核方式,要做强社区警务,党和政府最基层的单位就是社区,要靠社区把党和政府的关怀传达到人民群众中去。要给社区基层民警减负松绑,改进考核方式,归口指挥调度,一切从实战出发,实行扁平化指挥、可视化调度、精准化管控。五、要强化队伍管理,提升人民群众的满意度。要加强班子建设,“治安先治警,治警先治长”,只有把干部队伍带好,平安稳定才有坚实的基础。要抓好关键少数,要有“四个意识”。党的十八大以后,出台了一系列制度要求,很多底线不能突破、不能逾越,必须要守住这些底线、规矩和要求。要人性化管理和教育好警务队伍,为民警营造暖心舒心的工作生活环境。
     王建太说,余建副省长的讲话体现出坚强的政治定位、强烈的责任担当、敏锐的问题导向、密集的谋篇布局和严实的工作作风。市委市政府坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,维护核心、维护领袖。把保持和党中央高度一致落实到具体人、具体事;担当政府责任,确保政治安全和政治稳定;推动行政思维转向合成作战思维,落实好警务改革的具体环节;推动金昌经济发展,坚决打赢脱贫攻坚战;抓好绿色发展、“放管服”改革,加强作风建设,解决好“最后一公里”的问题;抓好“暖警惠警”政策落实,积极宣传一线优秀民警。全面落实中央和省委、省政府的要求,把金昌的事情办好。
    省政府办公厅联系人、省公安厅部分科室负责人以及在金市公安局党委委员,局属有关部门警种负责人参加座谈会。(该稿件刊登于《金昌日报》2018年3月19日)
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2