当前位置:首页 > 警方提示

清明节驾车出行 这些交通安全知识你“造”吗?

发布时间:2018-04-04 14:35 发布者: 浏览次数:
今年清明节假期为4月5日至7日,在此期间7座及7座以下的小型客车高速公路免费通行。为保障节日期间道路交通安全,警方发布了清明节期间交通安全提示,为大家提供交通出行参考,提示广大驾驶人安全文明出行。
1.各地清明祭扫高峰,基本都集中在双休日和清明小长假,高峰时段为8:00至11:30、17:00至20:00,建议大家错峰出行,以免耽误行程。
2.自驾出行应提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,亲朋好友结伴出行要避免聊天玩闹分散注意力。祭扫、踏青,应将车辆停放在墓区、景区停车场,步行前往,尽量避免驾车进入墓区、景区。各地墓区均有公交线路,为避免路上拥挤,尽量选择公共交通前往墓区。
3.前往各大墓区,注意遵守交通法规,配合现场交警指挥,礼让行人和非机动车,勿在墓区道路沿途随意占道停车,以免影响正常交通。
4.开车途中不要随意向车窗外抛洒废弃物品,祭扫燃放烟花爆竹,要到指定地点,提倡改用鲜花替代明火蜡烛,文明祭扫。
5.墓区、景区山区道路较多,路窄、坡陡、弯急,驾车时应与路侧保持安全距离,保持安全车速,切勿强行超车、会车、占道行驶。
6.雨天行车,后车应随时注意前车动态,保持安全距离,避免因前车紧急制动或急转方向而发生事故。
7.驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段,要严格控制车速。驾驶面包车尤其要注意不要超员载客、客货混装。在山区道路雨天行车时,机动车要与道路边缘保持适当距离,选择道路中间坚实路面行驶,防止路基松软坍塌造成险情。
8.在山区陡坡路段上坡行驶,手动挡车辆应提前换低挡,减挡要及时、准确、迅速,避免车辆上坡动力不足。车辆发生后溜时,应立即踩下制动踏板、拉紧手刹,必要时请他人帮助在车轮下垫入石块,防止发生险情。
9.乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的车辆。发现客车超员载客,应及时制止或通过电话、短信举报。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2