当前位置:首页 > 警方提示

吸毒的成本

发布时间:2018-06-26 16:26 发布者: 浏览次数:
毒品危害性表现在哪方面:
  毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。
  (1)毒品严重危害人的身心健康;
  (2)毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;
  (3)毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;
  (4)毒品问题给社会造成巨大的经济损失。
  吸毒会导致哪些传染病:
  吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。
  原因是静脉注射毒品者共用不洁注射器造成艾滋病感染率极高,特别是吸毒妇女,更是传播和感染艾滋病的高危人群,这是由于吸毒者本身可以造成艾滋病病毒的感染。
  此外,吸毒妇女为了获得购买毒品的金钱,不得不沦为卖淫女,而成为各种性病和感染传播的高危人群和重要感染源。
  毒品能使人迷恋成瘾原因:
  生理因素
  人脑中本来就有一种类吗啡肽物质、维持着人体的正常生理活动。吸毒者吸了海洛因、外来的类吗啡肽物质进入人体后,减少并抑制了自身吗啡肽的分泌,最后达到靠外界的类吗啡肽物质来维持人体的生理活动,自身的类吗啡肽物质完全停止分泌。那么,一旦外界也停止了供应吗啡肽物质,则人的生理活动就出现了紊乱,出现医学上说的“反跳”或“戒断症状”,此时,只有再供给吗啡物质,才可能解除这些戒断症状,这就是所谓的“上瘾”。
  社会因素
  包括社会环境能否获得毒品,社会动荡不安对人的影响,社会文化背景决定哪些人易成为毒品的俘虏,社会法律对毒品的态度等等。
  心理因素
  研究结果倾向于认为在不同性格的人当中易冲动,对社会常规模式具有反抗性,以及对挫折忍受差者这三类人,有着相对较高的危险度,即具有较高的滥用药物成瘾的易感性。
  总之,毒品成瘾问题,往往是心理因素与社会因素、生物因素与环境因素相互作用的结果。
  毒品是如何分类的?
  毒品的分类方法有很多,可从不同的角度进行不同的分类:
  (1)根据国际公约的有关规定,可将毒品分为麻醉药品和精神药品。
  (2)根据毒品来源和生产方法不同,可分为天然毒品和合成毒品。
  (3)根据毒品对人体的作用,可分为麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、镇静剂和致幻剂。
  (4)根据毒品对人的危害程度,分为软性毒品和硬性毒品。
  吸毒易患艾滋病
  以静脉注射方式滥用毒品后感染上被称为“头号癌症”、“世纪之症”的艾滋病,又是一大严重问题。这是毒品对社会的一种新的危害。
  艾滋病每15分钟就夺去一个人的生命。预防艾滋病毒感染的重点人群是妓女、嫖客、性关系紊乱者、性犯罪者、同性恋者以及吸毒者。由于毒品滥用日益严重,特别是当前越来越多的人采用
  静脉注射方式滥用药品,所以艾滋病病毒(HIV)感染者比例迅速上升。据报道,美国纽约1987年静脉吸毒者中还无一例HIV阳性者,但到1989年就有29%的静脉吸毒者感染上艾滋病病毒。1980年比例又上升了44%,到1981年~1983年有52%的静脉吸毒者感染上了艾滋病毒。截至1990年,全球已有32个国家报告在静脉吸毒者中发现艾滋病或艾滋病病毒感染者。
  获得性免疫缺陷综合征——艾滋病,目前已为许多国民逐渐了解。这种能导致人体免疫缺陷的病毒一经被感染便可终生隐匿于人体,它能破坏人体的T淋巴细胞而导致全身器官组织被侵袭,最后死于各种严重感染。
  艾滋病病毒的传染途径有四种:
  ①静脉吸毒者共用被感染的注射器;
  ②与感染者的性接触;
  ③接受被感染者的血或血制品;
  ④妊娠围产期母婴之间的垂直传播。
  那么为什么吸毒者中感染艾滋病这么多呢?
  吸毒者中的构成以中青年、文化程度低、卫生观念淡薄者为多。乡村和边疆地区的吸毒者也不少。由于海洛因的成瘾性,吸毒者通常走向静脉注射毒品方式吸毒的道路,吸毒者毒瘾发作时总
  是急不可待地由静脉推入海洛因溶液。由于卫生观念差和吸毒者成群接触,一个注射器常常反复使用或多人共用,只要一个是艾滋病毒的感染者,病毒便可通过此途径进入其他人体内。另一个原因是不少女性吸毒者为了购买毒品而“以淫养吸”,这些人对性交如同家常便饭一样随意。这两个原因无疑使吸毒者的艾滋病病毒感染率增高。
  因此,在吸毒人群及高危人群中宣传有关艾滋病的知识已经成为预防艾滋病的最根本措施之一。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2