当前位置:首页 > 警方提示

电动车充电也是有安全隐患的

发布时间:2018-08-27 14:36 发布者: 浏览次数:
如何正确停放电动车,给电动车充电已成为不可忽视的问题。
电动车在充满之后如果长时间不断开电源,充电器内的电子元件很可能出现过热现象,容易导致短路并出现火花,进而引发火灾。
夜间及凌晨最易引发着火,所以充电最好在白天进行,有人看护,一旦发现充电器上的小灯变绿,就应该尽快拔掉。
其次,电动车在楼道、过道里摆放、充电安全隐患大,一是因为电动车停放容易造成消防通道堵塞,如果发生火灾,疏散人群很不利,第二是因为乱接电线充电或者通宵充电,本身就存在消防隐患,如果电线老化或者电动车本身电瓶出现了问题,容易发生火灾,而两者叠加,危险则更大。
同时,充电环境也很重要。充电环境须通风,最佳的环境温度是25℃。所以,充电的时候,最好把电池和充电器安排在有通风并且调温的环境里,避免车辆存放时有暴晒、淋雨等情况。
为了让市民能够安全行车,预防电动车起火,警方提醒广大市民,在充电过程中,除了以上所述外,还要避免:
第一:远离易燃易爆物品。
电动车在充电时,要仔细检查附近是否堆放易燃易爆物品,以防电动车在起火时引燃附近的物品,造成更大的火灾。
第二:不盲目改装电动车。
一辆电动车正常使用寿命为3到4年,如果超期使用,电气线路和电瓶会出现老化、短路等情况,如果再加装音响、照明或者加装电瓶,就很容易造成线路过负荷,引发火灾。
第三:加强日常自查自检。
在日常生活中,应该加强对电动车的电线、电路等方面的检查,防止接触不良引起接触点打火、发热,避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故的发生。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2