当前位置:首页 > 警方提示

如何防范冬季入室盗窃

发布时间:2018-10-24 14:21 发布者: 浏览次数:
家庭如果无防盗准备,不仅会造成财产损失,甚至会转化为抢劫乃至危及生命。因此,做好家庭自我防范,显得尤为重要。在此提出家庭防盗措施,供大家借鉴。 生命家庭如果无防盗准备,不仅会造成财产损失,甚至会转化为抢劫乃至危及
1、搞好邻里关系,彼此之间互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行询问或拨打110报警。
2、对上门维修、检查、收费、送货、送礼的人,要查明其确切身份,教育小孩不要轻易给陌生人开门。
3、家里最好不要存放大量的现金、珠宝等贵重物品,即便是家庭保险箱也并不完全保险;现金、金银首饰等贵重物品位置,应放在家中不引人注意的房间和一般人不放钱的部位,由于犯罪分子心理紧张及压力等因素,不会较易被发现。
4、安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品。还要注意的是,夜间入睡前,一定将门从内反锁至保险位置,以防案犯捅门入室。外出时,更应将锁舌全部用上,以增加防盗门的“防盗”性。
5、安装好防盗网。安装防盗网时不能只注重美观,要增加横向钢筋的质量与数量,并检查焊点是否结实牢固,以防剪切或扩宽进入室内。
6、防止攀爬落水管入室盗窃。对靠近落水管的窗子要严格检查,切忌疏忽大意,以防盗窃案发生。
7、学会摆“迷魂阵”。晚上全家短时间外出时,最好家中亮上一盏灯,或打开收音机。长时间全家外出时,要在阳台上晾晒一些衣物,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。
8、如突遇犯罪分子正作案,不要慌张,应冷静对待,先衡量双方力量对比及周围环境情况,再做行动。记清盗贼明显的体貌特征、特殊语言等,同时佯装不知或借口脱离现场,迅速报警,切忌现场激动,大喊大叫,引来更大的伤害。
 
 

 

  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2