当前位置:首页 > 警方提示

关于信用卡防盗刷的知识

发布时间:2018-12-10 16:04 发布者: 浏览次数:
信用卡发行至今为止已经有7亿多张在市面上,而今越来越多的人接受信用卡和想使用信用卡。但是,信用卡的使用过程中也出现了许多的问题。最多的就是盗刷了......
那么我们要如何预防呢?
第一点:保护自己的个人资料及身份证信息,不给他人被盗机会。不在不知名的网站,柜面上刷卡,以防止不良商贩盗卡,复制卡,以此盗刷卡资金。
第二点:信用卡背面后三位很重要,千万要保护好,必要时可将其数字涂抹掉,防止他人偷窥、也可用双面胶或美纹胶将后三位盖住,想用的时候撕开即可。
第三点:信用卡正面的有效期,与后三位数字一样重要,不给他人偷窥的机会,在餐饮,酒店消费时,不要嫌麻烦把卡交给服务员,一定要做自己亲自去柜台刷卡,以防他人记下自己的卡号,有效期以及后三位码。
第四点:自己的信用卡尽量本人使用,避免多次借给他人使用。没事则好,卡户信息出现问题的话将得不偿失。如需借钱给别人,请自己本人去ATM机取现给他哦。
第五点:银行的对账单及商场消费小票看后别乱扔,要妥善处理。里面都会含有自己个人居住位置以及电话信息,卡面消费明细。
第六点:商场或柜台消费后,本人签名小票,一定要核对清楚消费明细及总金额,看正确了再签名,不要图方便潇洒,随意写下自己的大名。要是服务员不小心多写一个0就损失太大了,如果消费明细总金额是错的,一定要及时与服务柜台联系处理好。
第七点:网上刷卡消费时,要有最基本的正规网站辨识能力,不被钓鱼网站所迷惑,更不能在不经常购物的网址随意登陆自己的银行卡卡号,后三位,有效期及个人信息等。
那么,如果真的发生了信用卡被盗刷了,该怎么办呢?下面是几个方法,可以借鉴给大家哦。
首先是银行挂失
持卡人一旦通过账单、短信发现信用卡被盗刷后,为了避免盗刷行为继续,持卡人应立即致电银行,进行信用卡资金冻结,这样可以有效的减少后续损失。
然后就是自行取证,银行卡挂失后,持卡人需证明信用卡的却被盗刷,持卡人应立刻去附近银行、网点、ATM机或支持刷卡且有监控的商店刷卡一次。这样可以通过信用卡刷卡后台取得证据,证明这个时间点,信用卡在你手里。这个证据对以后的环节会非常有用。
进行完前两招后,你继续和银行取得联系,向银行申诉:我的卡被盗刷了,哪几笔不是我的消费,我有证据证明此时卡在我手里,我申请对这几笔消费予以撤销。银行会视情况将案件发送给银行反欺诈部门,在三日内给予回复。
无论被盗刷金额高低,你都应该到就近的派出所或者公安局报警,如果立案处理后有结果,可以减少损失,而且还能了解被盗刷的原因。报案时可以提供自行取证的信息。立案后,警方会出具立案通知,你可以将这个通知提供给银行,以便增加申诉成功率。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2