当前位置:首页 > 警方提示

暑假"宅"还是"不宅"? 这些安全知识都重要!

发布时间:2017-08-01 16:22 发布者: 浏览次数:
暑假来啦!各位同学打算怎么享受这个悠长假期呢?相信有些同学会想,终于可以好好宅在家中,“只想安安静静做个美男(女)子”。而有些同学想必抱有“世界这么大,我想去看看”的觉悟,已经给自己安排了满满的日程表。
无论你是宅在家中的“闭关修炼派”,还是活力四射的“闯荡江湖派”,蜀黍针对暑期的治安特点呢,有些话还是要向大家唠叨一下,特别提醒广大学生、家长及相关部门,牢记假期安全常识,确保自身安全,度过一个充实、愉快、安全、舒心的假期。
独自“宅”家须注意以下安全隐患
1.注意防盗。暑假里学生独自在家的时间比较多,独自在家时要关好门窗、锁好房门,防止盗贼潜入。如接到陌生人的电话,不要轻易泄露自己及家人的信息。有陌生人来访,可以隔着门窗与之对话,不要随便开门。有未经预约上门自称是修煤气管道、修电话、送水等的人来,要与家人联系,问清情况后再决定是否开门。如果发现有坏人入屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,首先考虑保障自身安全。在确保自身安全后,及时拨打“110”或编辑文字短信发送到“12110”报警或与家人联系。
2.注意用电安全。家长要教会学生认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断总电源。不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。电器使用完后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发现有人触电要立即关断电源,或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。
3.注意防火安全。学生不要乱玩火、电和烟花爆竹,以防引发事故。发现火情及时报警和呼救,处于火场时,可用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,在没有防护措施的情况下切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。
4.注意防范烧烫伤。家中尽量不用桌布,以防止拉扯桌布导致盛放热液的容器翻到;给孩子洗澡时,应注意先放冷水,再兑热水,使水温保持安全范围。家用的强力清洁剂,如除污剂、碱水、浓酸等必须放在孩子无法触及的地方,以免被孩子误食或泼洒到皮肤上,导致化学性烧伤。
5.谨防孩子坠楼。暑假期间,一些家长将孩子一人留在家里玩耍、学习,意外伤害事故发生的几率增加。民警叔叔提醒:一些小学生、青少年体型较小,由于阳台、门窗、楼梯缺少必要的保护装置,当孩子在阳台上或者靠窗玩耍时,极易发生意外。家长要注意别让孩子爬阳台和窗户,别在阳台或窗口附近放置凳子等可攀爬物品,最好给住处阳台或窗户装上密集的细钢丝防护网。
世界那么大,你想去看看时……
1.旅行要结伴、不要坐“黑车”。学生在暑假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,游玩时最好选择旅游开发成熟的景点、线路及时段。旅行途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。入住宾馆酒店,要注意观察宾馆酒店的安防设施和应急通道的位置,确保一旦发生突发事故,能够迅速自救。在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢、防骗。在野外游玩时要注意防止迷路,要有风险意识,没有专业人员指导和专业设备,不要随意进行穿越崇山峻岭的户外探险。爬山时要防范蛇等危险动物。养成良好习惯,拒绝乘坐“黑车”。打车时应记下车牌号、出租车司机姓名,并尽可能与亲友保持联系,提及你目前所在的位置。
2.防范搭讪的陌生人。一个人走在路上,如果有陌生人或平时与你不亲近的熟人与你搭讪,以某种理由引诱你跟他走,你一定要做到以下几点:一不要跟他走;二记住他的脸部、衣着特征以及车牌号码等;三赶快回家或到附近的亲戚、同学家躲避;四打电话同父母联系,确定是否确有其人其事;五如果父母确认没有此事,应马上报警。
3.游泳避暑注意防溺。每年暑假,溺水事故屡屡出现。学生不要独自一人外出游泳,游泳最好到安全防护好的泳池,不要到水流湍急、没有抓手的水库、江海、沟渠、河流水域游泳,不要到水塘、水井等危险的地方玩耍、洗澡。下水前要做准备活动,可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。饱食或者饥饿时、剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。水下情况不明时,不要跳水。发现有人溺水,要大声呼唤成年人前来相助。
4.注意交通安全。学生要遵守交通规则,不要在公路上跑闹、玩耍,过马路要走人行横道,不得随意横穿;骑自行车要在非机动车道内,不要骑车逆行,不要扶肩并行,不要双手离把骑车,转弯时要伸手示意。坐公交车要保管好随身携带物品,不要将头或手伸出窗外。
5.会见网友须谨慎。网络中有不少陷阱和骗局,因此,上网要注意安全和健康,不要在网络上随意告诉别人自己的姓名、电话、住址、年龄、信用卡号码、照片等资料,包括父母的相关资料也要小心保密,尤其是自己的上网账号更要小心保密。在网络上和朋友聊天,看到不舒服的、恶心或奇怪的话,不要再谈下去,马上下线。收到陌生人寄来的邮件,轻易不要打开,上网的时间和内容要与家长商量约定,最好设置专门的软件进行控制。
互联网给人们开辟了新的交流渠道,但因网友见面而引发的案件并不少见,民警叔叔特别提醒学生,莫把网上“相熟”当成现实相知,会见网友一定要慎之又慎。不经父母的允许,不要去见网友,特别是不要单独会见网友,如果你确实想去,要跟父母或监护人一起去。
6.兼职打工警惕用工陷阱。学生利用暑假勤工俭学、进行社会实践活动,记住要始终将安全放在第一位。对来路不明的招聘信息要保持清醒头脑,防止陷入非法传销的泥潭。对那些需缴纳培训费、押金的兼职信息要保持警惕,防止上当受骗。当暑期家教女同学要增强防范意识,第一次家教时要找人陪同前往,防止发生意外。暑期兼职找工,最好先跟父母或老师商量。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2