当前位置:首页 > 警事读图

我市隆重举行2018年春运启动仪式

发布时间:2018-02-05 15:26 发布者: 浏览次数:
 
副市长刘宏对2018年全市春运工作做进一步部署安排并宣布春运工作启动 
金昌市政府党组成员、市公安局党委书记、局长刘旺英主持启动仪式
市公安局副局长、交警支队支队长史文全对春运道路交通安全管理工作形势进行分析预测
来自全市各行业的600余人参加了启动仪式 
2018年1月30日上午,我市在汽车站候车大厅举行以“平安春运 交警同行”为主题的“金昌市2018年春运启动仪式”。市公安局、市交通运输局、市安全生产监督管理局、市教育局、市司法局、金昌公路管理局、市总工会、团市委、市文明办等领导出席启动仪式。市公安局交警支队、金川公安分局直属各部门民警、协警,以及客货运企业、公交公司、驾校代表、文明交通志愿者和新闻媒体单位记者等600余人参加了仪式。启动仪式由金昌市政府党组成员、市公安局党委书记、局长刘旺英主持。副市长刘宏对2018年全市春运工作做进一步部署安排并宣布春运工作启动。
金昌市公安局副局长、交警支队支队长史文全在启动仪式上,从加强协作配合,强化责任落实;开展隐患排查,落实监管责任;落实备案制度,严格登记审查;深化宣传教育,推进便民服务;加强路面管控,强化应急保障;强化督导检查,及时报告信息等六个方面对2018年金昌市的春运道路交通安全管理工作形势任务进行了分析预测、部署安排。要求各有关部门要围绕降事故、保安全、保畅通的目标,突出客运安全管理重点,通过强化源头管理、强化路面管控、强化应急管理、强化宣传教育、强化督促检查等宣传管理措施的严格落实,着力抓好春运期间交通安全隐患和交通违法行为查处整治。飞龙公司相关负责人在启动仪式上就加强客运安全管理主体责任落实,坚决做到“五不两确保”(即在驾驶过程中,一不超速,二不超员,三不疲劳驾驶,四不接打手机,五不关闭动态监控系统,确保乘客全程系好安全带,确保乘客生命安全)作了表态发言和平安春运承诺。
刘宏副市长要求各级、各有关部门一定要充分预判形势,准确把握困难和问题,坚持谋划在前、部署在前、落实在前,全力以赴做好春运道路交通安全工作,千万不能因为春运年年搞而麻痹大意、心存侥幸。市、县、区道路交通安全委员会成员单位要按照市委、市政府的统一部署,牢固树立春运交通安全管理“一盘棋”思想,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”目标,综合治理,各司其职,齐抓共管。要强化源头监管,督促运输企业落实主体责任,严格执行客货运车辆、驾驶人安全管理制度和卫星定位动态实时监管机制。要切实坚强路面巡查管控,各春运交通安全服务站和春运临时执勤岗要全面投入交通安全检查和服务,实行24小时全天候执勤,严把7座以上客运车辆“四关”和逢车“六必查”制度,切实做到严格把关、管控到位。交通运输、公安部门要在国省干道和高速公路等重点区域,开展联合执法。从春运启动之日起,对查获的严重超员、夜间违规运行、非法营运等违法行为,要倒查源头责任、企业责任和沿途执法服务站点勤务管理责任。要强化农村交通安全管控,县、乡两级政府和基层组织要充分发挥“一委两站一室”的作用,进村入户开展形式多样的宣传劝导工作,切实把好“出村到镇”的关口。公安、交通运输、农机部门要组建执法小分队,加强农村道路巡逻管控,在重点时段、重要路段开展执法检查,严查面包车超员,低速货车、三轮汽车、拖拉机和摩托车违法载人、超载、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。要强化恶劣天气应急管理,一旦发生恶劣天气导致道路通行受阻的,立即启动应急预案,科学疏导车辆,全力保障安全畅通。公安、交通运输、安监、气象等部门要通过各类媒体,提前发布恶劣天气预警信息,提前落实“两公布一提示”措施,全面开展安全行车教育和安全出行提示,为广大群众提供良好的服务。对工作消极、纪律松弛、管理松懈、措施不落实等情况导致发生较大道路交通事故的,将依照有关规定严肃追究相关领导和责任人的责任。他要求各位客货运车辆驾驶人员也要认真履行好交通安全主体责任,坚决做到不超速、不超员、不疲劳驾驶、不闯红灯、不接打手机、监督乘客系好安全带、确保乘客生命安全。
刘宏副市长强调指出2018年春运是党的十九大后的第一个春运,社会更加关注,工作要求更高,意义更为重大。做好春运交通安全工作既是贯彻党的十九大精神,保障广大人民群众安全出行的需要,也是维护全市社会大局稳定,建设平安金昌的具体要求。希望各级各部门把春运工作当做民心工程抓早抓好,让广大人民群众过一个平安、祥和、欢乐的春节。
刘旺英局长要求进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,认真落实春运安全管理的各项工作措施,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,全力打造平安春运。
启动仪式结束后,刘宏副市长带领各职能部门深入到客运企业开展安全督导检查,对市汽车站春运首日客运情况进行查看和了解,并就低温冰雪天气道路交通安全管理提出要求。
与此同时,永昌县公安局各级公安交警部门也分别在各地以不同的方式同时启动了2018年春运交通安全工作,通过设立咨询台、向过往群众发放交通安全宣传材料、张贴交通安全宣传挂图和宣传标语,播放交通安全宣传片等形式,重点宣传“平安春运.交警同行”的安全出行主题,提醒广大道路交通参与者在春运期间注意出行安全,平安回家,在辖区内营造了浓厚的交通安全宣传氛围。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2