当前位置:首页 > 警事读图

金昌市政府召开2018年第一季度全市道路交通安全工作会议

发布时间:2018-03-29 14:58 发布者: 浏览次数:
 

副市长、市交委会主任刘宏出席会议并作重要讲话 

市公安局副局长、交警支队支队长史文全同志主持会议

会议现场(一)

会议现场(二)

会议现场(三)

近日,金昌市人民政府召开2018年第一季度全市道路交通安全工作会议,总结2018年第一季度全市道路交通安全工作,分析当前形势,对全市开展反超速、反疲劳、反酒驾和查隐患为重点的“三反一查”综合治理行动及近期工作进行安排部署。副市长、市交委会主任刘宏出席会议并作重要讲话,市公安局副局长、交警支队支队长、市交委会副主任史文全同志主持会议。市道路交通安全委员会成员单位负责同志、交警支队班子成员及相关队室负责人,县、区政府分管领导,永昌县公安局、金川、龙首公安分局分管副局长、各交警大队大队长了参加会议。
会上,市文广新局和市交通局分别汇报了本部门2018年第一季度交通安全管理工作情况及下阶段工作部署。市公安局交警支队副支队长张斌年通报了2018年一季度全市道路交通事故情况,副支队长宿浩峰宣读了《关于印发全市反超速反疲劳反酒驾查隐患道路交通安全综合治理工作方案的通知》主要内容。
刘宏副市长充分肯定了2018年第一季度全市道路交通安全管理工作,就进一步做好当前和今后一个时期的道路交通安全管理工作,强调了三点意见:
一、认清形势、加强研判,切实增强做好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。一季度,县区、各有关部门按照市交委会年初工作部署,狠抓工作措施落实,圆满完成春运和全国“两会”期间交通安保工作,全市没有发生较大以上交通事故和大面积长时间交通拥堵。通过认真分析研判,全市交通安全工作仍然面临着“三大风险”“三大难题”。
 二、突出重点、细化措施,紧紧围绕“三反一查”扎实推进交通安全综合治理各项工作。一是扎实开展“三反一查”工作。为坚决遏制近期道路交通事故频发的态势,市交委会决定在全市范围内迅速组织开展以反超速、反疲劳、反酒驾和查隐患为重点的“三反一查”综合治理行动;二是全力推进农村道路交通安全管理工作。公安、交通运输、农机部门要组建执法小分队,加强农村道路巡逻管控,在重点时段、重要路段开展执法检查,严查面包车超员,低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人和摩托车超载、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为;三是进一步做好疏堵保畅工作。各级各有关部门要准确把握城市机动车迅速增长和城镇化快速发展的阶段性特点,切实抓好当前市区疏堵保畅工作;四是深入开展交通安全宣教工作。近日,市交委办印发《关于开展新时代文明交通讲习活动的通知》,在全市范围内组织开展为期8个月的讲习活动。县区、各有关单位要高度重视,围绕讲习对象,突出讲习重点,扎实组织好讲习工作,努力实现“三个100%”;五是全力做好“清明”“五一”小长假交通安保工作。随着天气转暖,外出旅游车辆、人员增多,景区周边道路交通事故风险上升。加上全国继续实行高速公路小客车免费通行政策,高速公路将面临较大交通安全压力,相关部门要切实加强分析研判,认真做好应对工作。
三、靠实责任、强化督导、进一步推进落实道路交通安全“五大责任体系”。 一是要落实领导责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,县区党委政府主要负责同志是本县区交通安全第一责任人,必须定期组织分析本辖区道路交通安全形势,及时研究解决突出问题;分管领导是交通安全工作的直接责任人,要亲力亲为,具体负责抓好各项工作措施的落实。要按照高速公路、国省道、县乡道路、农村道路交通安全“四位一体”的管控要求,全力落实好省委省政府提出的“五大责任”;二是要加强督导检查。市、县交委会要组成联合督导组,定期或不定期深入重点地区、重点部门、重点运输企业进行明察暗访、突击检查,对发现的问题要建立清单、挂牌督办、限期整改,以常态化的督导检查促进各项工作措施真正落实到位;三是要落实责任追究。因领导重视程度不够、工作措施落实不力、责任履行不到位,导致发生较大以上交通事故的,市政府或市道路交通安全委员会将对县区分管负责同志、乡镇主要负责同志进行约谈,并严格按照《金昌市道路交通安全领导责任考核办法》、《金昌市重大道路交通事故责任调查处理工作意见》规定,采取通报批评、挂牌督办、约谈、黄牌警告甚至一票否决等措施严肃处理,通过刚性问责,推动道路交通安全责任的落实。
刘宏副市长强调:道路交通安全事关千家万户,责任重于泰山。各级各部门要认真学习领会习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,全面做好全市道路交通安全工作,全力保障人民群众生命财产安全,为建设幸福金昌做出新的更大的贡献。
  史文全副局长总结指出:各级各部门要迅速将会议精神,特别是刘市长讲话精神向党委、政府和本部门主要负责同志专题汇报,并及时组织传达学习。要充分认识当前道路交通安全工作面临的严峻形势,切实增强做好预防道路交通事故工作的责任感和紧迫感,进一步增强部门合力,强化社会联动,提升执法效能和全民交通安全意识,切实落实交通安全“五大责任体系”,扎实开展“三反一查”和交通安全各项工作,确保全市道路交通安全形势持续向好。

 

  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2