当前位置:首页 > 警事读图

市道交委组织召开上半年全市道路交通安全工作总结推进会

发布时间:2018-08-14 15:53 发布者: 浏览次数:
 
市道路交通安全委员会主任、副市长、市公安局长盛云峰同志出席会议并讲话
 
市道路交通安全委员会副主任、市公安局副局长兼交警支队支队长史文全同志主持会议
 
 会议现场
近日,2018年上半年全市道路交通安全工作总结推进会在市行政中心召开。会议总结了上半年全市道路交通安全形式和主要完成情况,部署了全市下半年道路交通安全管理工作任务。市道路交通安全委员会主任、副市长、市公安局长盛云峰同志出席会议并讲话,市道路交通安全委员会副主任、市公安局副局长兼交警支队支队长史文全同志主持会议。
史文全同志通报了2018年上半年全市道路交通安全工作进展情况和交委会办公室第三督导组关于金昌市农村道路交通安全管理工作专项督导检查的反馈意见。上半年,全市按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,逐步健全交通安全“五大责任体系”,通过加强源头预防、强化道路管控力度、深化交通安全宣传教育,道路交通安全基础不断夯实,“三反一查”工作扎实推进,交通安全氛围良好。目前,全市12个乡镇、138个行政村全部建成交通管理站、室,建成标准化劝导站29个。
上半年,在市、县区及各有关部门的共同努力下,多项道路交通安全管理工作取得了较为满意的成绩,但问题依然存在,主要表现在:一是县区道交委及其办公室的作用发挥不够。不能充分体现道交委牵头抓总、协调督导的机制;二是乡镇交管站(室)工作人员配备不到位;三是标准化交通安全劝导站建设亟需推进。按照行政村数25%的建设要求,2018年永昌县应增建5个标准化劝导站,金川区应增建1个标准化劝导站;四是永昌县农村交警中队建设滞后。10个乡镇仅设立3个交警中队,距离省上要求的“一乡镇一中队”标准差距较大;五是道路交通事故互联网在线快速处理应用工作推进不力;六是道路安全隐患和危险路段排查工作存在不足。交通部门应严格按照《公路安全生命防护工程实施技术指南》的要求,协调公安、安监等部门,对道路安全隐患、事故多发路段进行100%的排查,建设台账,按照轻重缓急完成治理任务;七是部分成员单位对行业监管职责认识不够。部分单位对“政府主导,部门参与,齐抓共管”的共治理念不强,安全责任意识不强,公安交管部门“独角戏、单打一”的问题依然存在,道交委成员单位部门协作有待进一步加强;八是进一步强化企业安全主体责任。部分道路交运输企业还存在“重生产、轻安全”、“重效益、轻教育”等错误观念,疏于落实企业安全生产主体责任;九是新时代文明交通讲习活动落实不够。全市新时代文明交通讲习活动进度缓慢,县区道交办督促、推进、协调力度欠缺,讲习活动同其他地区相比存在明显差距,地方党委政府、公安交管、交通运输、安监等部门的主动参与性不够,对新时代文明交通讲习活动认识性不足;十是道路交通安全宣传存在短板。在中央级传统媒体的宣传工作存在空白,县区政府公益广告进楼宇活动无实施方案,活动未开展,农村六个一”宣传教育活动虽已部署开展,但工作进度缓慢,普及率较低。
盛云峰同志就抓好道路交通安全工作指出四点意见:一是高度警醒,强化研判,切实增强做好交通安全工作的责任意识。上半年,全市四项指数三升一降,全市道路交通安全形势严峻。特别6月份发生26 起一般程序道路交通事故,造成3人死亡,道路交通事故上升势头明显,揭示出当前交通安全工作中存在的薄弱环节,市委、市政府对此高度重视,要求各有关部门要深入分析事故发生原因,认真汲取事故惨痛教训,采取强有力的措施,坚决遏制道路交通事故多发的态势,确保全市道路交通安全形势稳定;二是突出重点、强化措施,全力遏制道路交通事故多发势头。预防和减少道路交通事故是一项系统工程,必须充分发挥党委、政府的领导责任,全面落实道路交通安全“五大责任体系”,统筹协调高速公路、国省道路、农村公路和城市道路“四位一体”管控措施,才能取得实实在在的效果;三是加强队伍建设,提升公安交警队伍综合素质,构建交通管理服务新体系。(一)加强公安交警队伍建设,是各项道路交通安全工作落实到位的关键,关系到维护道路交通安全畅通和服务群众的成效。各级公安机关及交管部门领导要高度重视,按照习近平总书记‘四句话、十六字’总要求,全力打造一支‘信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬’的公安交警队伍;(二)着力构建交通管理服务新体系。深化“放管服”改革,落实提升交管服务便利化的20项措施,公安部制定的公安交管部门进一步深化“放管服”改革是深入贯彻习近平总书记的人民观,牢固树立以人民为中心的发展思想的具体体现,全市各级公安交管部门要按照目标和时限的要求,全面落实“放管服”改革20项措施,全面推行交管业务“一次办、马上办”“网上办、掌上办”“就近办、便捷办。
县区分管县(区)长、市道路交通安全委员会各成员单位负责人、永昌县公安局、金川公安分局、龙首公安分局分管领导及各交警大队长、市公安局交警支队班子成员及各部门负责人参加了会议。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2