当前位置:首页 > 警事读图

市公安局进一步学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-10-08 15:05 发布者: 浏览次数:
 
 
会议现场
 
盛云峰同志解读新修订《条例》 
近日,市局召开领导同志会议,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步学习。副市长、市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长盛云峰参加会议并对《条例》进行了解读,对全市公安机关学好、贯彻执行好《条例》提出了具体要求。
市局在家领导班子成员、各部门主要负责人,县、分局,交警支队主要领导、市区各派出所长参加会议。
盛云峰同志解读指出,今年8月26日,党中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从10月1日起正式施行。这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。这次新修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将十八大以来党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,为推进全面从严治党向纵深发展提供了有力武器。新《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强调“两个维护”、“四个意识”,确保全党令行禁止,突出了政治性;增加了对污染防治、扶贫脱贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,为新使命新任务提供纪律保障,彰显了时代性;新增了对“两面人”、利用未公开信息买卖股票、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定,进一步扎紧了制度篱笆,增强了针对性
盛云峰同志强调,学习宣传、贯彻落实好新《条例》是当前一项重要的政治任务,不仅党员民警要学,全体民警都要认真学习,要读原文,聚焦学懂弄通做实,开展“学思践悟”,要把《条例》作为案头常备之书,常学常警示。
一是要抓好学习教育。全市各级公安机关要把学习贯彻《条例》纳入中心组学习、党课教育及各类公安业务培训之中,突出党员领导干部这个重点,组织广大民警逐章逐条学、新旧对照学、联系实际学;要及时开展宣讲辅导,组织《条例》考试,要利用公安网、微博、微信等新媒体,抓好公安机关对《条例》学习贯彻执行的宣传,引导广大民警把党的纪律刻印在心上、落实到行动中,真正做到学懂、弄通、悟透、做实。
二是要抓好贯彻执行。巩固发展执纪必严、违纪必纠常态化成果,按照建制度、立规矩、抓落实、重执行的要求,强化日常管理和监督,强化监督执纪问责,让制度“长牙”,让纪律“带电”,使铁的纪律真正转化为全体民警的日常习惯和自觉遵循。
三要坚持监督执纪从严。坚持以《条例》为尺子,把学习落实《条例》贯穿到公安工作的全过程,促使全体民警在执法执勤、扫黑除恶、打击防范等方方面面知敬畏、存戒惧、守底线。各级纪检监察部门要用好监督执纪“四种形态”,“红脸”总比“黑脸”好,“出汗”总比“出事”强。市局党委将按照谁出事、追究谁,谁不处理、处理谁,并且及时通报,及时公开曝光的原则,实行“一案双查、一案双究”,推动《条例》各项规定落到实处。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2