当前位置:首页 > 警事读图

市公安局召开“一标三实”基础信息采集和社区警务工作推进会

发布时间:2019-01-11 09:33 发布者: 浏览次数:
 
盛云峰同志出席会议并讲话
 
朱生念同志主持会议并作工作通报
 
会议现场
为深入贯彻落实省厅“1351”总体思路和余建副省长关于“一标三实”和社区警务工作的一系列重要批示精神,全面开展“回头看”、集中力量打好“一标三实”基础信息采集收官战和扎实推进社区警务工作。2019年1月7日上午,市局召开了全市公安机关“一标三实”基础信息采集和社区警务工作推进会。市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长盛云峰同志出席会议并做了重要讲话。市公安局党委委员、副局长朱生念同志主持会议,各县、分局局长及分管治安工作的副局长、治安大队长、市局政治部、督察、治安、技通部门的负责同志和相关民警参加了会议。
会上,朱生念同志通报了全市公安机关“一标三实”和社区警务工作情况,并就下一步工作提出了具体要求:一是研究落实要迅速。“一标三实”基础信息采集工作和社区警务工作是省厅、市局党委安排部署的战略性、基础性工作,各单位要迅速行动起来,全面完成目标任务。二是“一标三实”回头看要扎实。各县、分局要全警动员、集中力量、强力攻坚,全面开展“回头看”,确保基础信息采集率、准确率达到两个95%以上,尽早通过省厅检查验收。三是社区警务要再加强。目前,我市社区警务特别是警力配备在全省处于排名倒数的落后低位,各县、分局要克服一切困难,配齐配强社区警力和辅助力量,使社区警务硬件建设再上台阶、软件工作再上水平。四是总结上报情况要及时。在日常工作中要注意收集提炼工作亮点和经验做法,及时上报省厅。随后,永昌县局、金川分局、龙首分局和开发区分局局长针对存在的问题,就全面开展“回头看”,集中力量打好“一标三实”基础信息采集收官战和扎实推进社区警务工作做了发言。
最后,盛云峰同志强调指出:全市社区警务和“一标三实”工作与当前繁重任务需要和支撑实战需求还有一定差距,我们必须把城乡社区警务建成社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口。一要提高思想认识,强化组织领导。要全面领会落实省厅“1351”总体工作思路和余建副省长重要指示精神,把社区警务和“一标三实”工作作为当前和今后一段时间公安工作的重中之重,科学谋划、强力推进,确保各项工作任务落实到位。二要强化信息采集,确保信息质量。各县、分局要按照“数质并重、质量优先”的原则,集中力量、集中时间开展一次“回头看”,特别是采录民警要增强责任意识,强化责任担当,高度重视社区警务和“一标三实”工作,着力在“实”字上下功夫,坚决杜绝弄虚作假,真正建立起完整、准确、鲜活的数据库,为服务公安实战提供强有力的数据支撑。三要加强社区警务,建立长效机制。目前,我市城乡社区民警数量配备不足,尤其是金川分局社区民警和辅警配备严重不足。金川分局要在2019年上半年先期达到一区一警一辅警的要求,年底前,全面达到城乡社区民警和辅警配置要求。四要加强考核奖惩,固化有效机制。为进一步激发民警扎根基层、努力干事的激情和动力,县、分局每年要把表彰奖励名额向基层倾斜、社区民警倾斜五要创新工作机制,优化警务模式。要进一步研究和制定给派出所松绑减负的具体措施,优化警务模式,让民警走出办公室、走向街面、走进社区、融入群众,最大限度的实现警力下沉、警务前移。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2