当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

互联网上网服务营业场所安全审核办事指南

发布时间:2018-07-09 15:46 发布者: 浏览次数:

 

 金昌市公安局:2018年4月26日发布                          2018年5月1日实施
一、受理范围
(一)申请人
本行政权力事项适用于依法成立并能够承担相应法律责任的法人或其他组织。
(二)申请内容
办理互联网上网服务营业场所安全审核的申请。
(三)申请条件
满足以下全部条件的,可提出本审核申请:
1、有企业的名称、住所、组织机构和章程;
2、有与其经营活动相适应并符合国家规定的消防安全条件的营业场所;
3、有健全完善的信息网络安全保护管理制度和安全保护技术措施;
4、有固定的网络地址和与其经营活动相适应的计算机等装置及附属设备;
5、有与其经营活动相适应并取得从业资格的安全管理人员、经营管理人员、专业技术人员。
二、办理依据
《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年9月29日国务院令第363号)第四条:公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;第十一条:文化行政部门应当自收到设立申请之日起20个工作日内作出决定;经审查,符合条件的,发给同意筹建的批准文件。申请人完成筹建后,持同意筹建的批准文件到同级公安机关申请信息网络安全和消防安全审核。公安机关应当自收到申请之日起20个工作日内作出决定;经实地检查并审核合格的,发给批准文件。
三、实施机关
金昌市公安局。
四、办件类型
承诺件。
五、办理条件
(一)无政策限制。
(二)无数量限制。
(三)满足以下全部条件的予以批准:
1.申报资料真实、合法、齐全。
2.互联网上网服务营业场所必须使用固定IP地址接入。
3.互联网上网服务营业场所必须有完整准确日志记录的技术措施或设备,且留存时间应达到60日以上。
4.互联网上网服务营业场所必须有相应的防病毒、防黑客攻击等安全技术措施。
5.互联网上网服务营业场所必须有与经营规模相适应的信息网络安全管理员若干名。
6.互联网上网服务营业场所必须有对上网人员进行实名登记,且保留60日以上的措施。
7.互联网上网服务营业场所的计算机设备、网络设备、电源及场地必须符合国家安全标准。
(四)有下列情形之一的,该申请不予批准:
1.申报资料不真实、不合法、不齐全。
2.互联网上网服务营业场所没有使用固定IP地址接入。
3.互联网上网服务营业场所没有完整准确日志记录的技术措施或设备,且留存时间应达到60日以上。
4.互联网上网服务营业场所没有相应的防病毒、防黑客攻击等安全技术措施。
5.互联网上网服务营业场所没有与经营规模相适应的信息网络安全管理员若干名。
6.互联网上网服务营业场所没有对上网人员进行实名登记,且保留60日以上的措施。
7.互联网上网服务营业场所的计算机设备、网络设备、电源及场地不符合国家安全标准。
六、申请资料
(一)申请材料形式标准:
申请材料的形式为纸质材料,其加盖的公章(申请人印章)须与申请人名称完全一致。纸质申请材料详见申请材料目录(表一)。
(二)申请材料目录
表一  互联网上网服务营业场所安全审核需提交的材料目录
序号
材料名称
材料形式
材料来源
材料详细要求
必要性及描述
备注
*1
安全审核申请书
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
*2
文化行政部门同意筹建的批准文件
复印件
文化行政部门
A4纸,一式两份
必要
 
*3
营业场所平面图
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
*4
营业场所方位图及门牌号
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
*5
与互联网接入服务提供商签订的接入协议及其提供的IP地址
复印件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
*6
信息网络、治安及消防安全管理制度
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
*7
信息网络安全管理员、计算机安全员的身份证明
复印件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
*8
公共聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证
复印件
消防行政部门
A4纸,一式两份
必要
 
9
互联网上网服务营业场所申请登记表
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
通过互联网“金昌公安网>首页>网上办事>表格下载>治安管理表格”下载填写
10
网络拓扑图
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
11
IP对应表及网段划分说明
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
 
12
实名制登记网吧业主责任承诺保证书
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
实地检查时由公安机关提供。
13
营业场所外观图
原件
申请人
A4纸,一式两份
必要
对营业场所外观进行拍照打印即可。
备注:(一)带“*”为申请时提供,不带“*”为申请后发证前提供。
(二)以上复印件注明“与原件一致”,并提供原件核查。
七、办理时限
法定办理时限:20个工作日。
承诺办理时限:12个工作日。
八、办理收费
本行政事项不收费。
九、办理流程
(一)办理流程图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
(二)申请
1.提交方式:
窗口提交。接收申请的实施机关:金昌市人民政府政务服务中心;接收地址:金昌市金川区延安西路20号。
2.提交时间:
周一至周五(法定节假日除外),上午8:30—12:00;下午14:30—18:00。
3.按照申请材料目录要求提交齐全的申请材料。
(三)受理
申请材料齐全,窗口告知受理。若申请材料不齐全,窗口告知备齐材料后,待实地审核时提供给现场核查人员。
(四)审查配合
本行政权力事项的审查方式为书面审查和实地检查。申请人需提供真实、合法、齐全的申报资料,做好相关检查的准备工作。
(五)获取办理结果
批准文件为《互联网上网服务营业场所安全审核意见书》,互联网上网服务营业场所转让或不再营业,《互联网上网服务营业场所安全审核意见书》自动失效。
(六)监督检查配合
本行政权力事项无监督检查。
十、办理服务
(一)受理地点
1.接收申请的实施机关:金昌市人民政府政务服务中心。
2.接收地址:金昌市金川区延安西路20号。
(二)申请人权利和义务
1.申请人依法享有以下权利:
(1)申请人享有知情权。本行政权力事项的办理依据、条件、时限、流程以及需要提交的全部资料的目录和申请书范本等在窗口及网上公开。
(2)申请人有权要求实施机关对公开内容予以说明、解释。
(3)申请人在办理本行政权力事项过程中,享有咨询、办理进度查询、投诉的权利。
(4)申请人对本行政权力事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。
(5)符合法定条件的,申请人有权取得本行政事项结果。
2.申请人依法履行以下义务
(1)申请人应按照要求提交申请资料。
(2)申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰。
(3)申请人应积极配合办理本行政权力事项的相关规定,包括按要求补齐补正材料和配合相关审查等事项。
(三)预约
无需预约。
(四)咨询
1.咨询途径
(1)电话咨询:0935—5835091。
(2)窗口咨询:金昌市金川区延安西路20号,金昌市人民政府政务服务中心。
(3)网站咨询:甘肃省政务服务网金昌子站(http://jc.gszwfw.gov.cn)。
2.咨询回复
(1)电话回复:立即答复。
(2)窗口回复:立即答复。
(3)网站回复:1个工作日内答复。
(五)办理进度查询
(1)电话查询:0935—5835091。
(2)窗口查询:金昌市金川区延安西路20号,金昌市人民政府政务服务中心。
(3)网站查询:甘肃省政务服务网金昌子站(http://jc.gszwfw.gov.cn)。
(六)法律救济
1.投诉
(1)投诉渠道:
a.窗口投诉:金昌市金川区延安西路20号,金昌市人民政府政务服务中心投诉处理督查科。
b.电话投诉:0935—8325909。
c.网上投诉:甘肃省政务服务网金昌子站(http://jc.gszwfw.gov.cn)。
(2)投诉的回复:收到投诉后在5个工作日内以书面形式回复,情况复杂的在10—15个工作日以书面形式回复,最长不超过20个工作日。
(3)投诉受理机构地址及电话
机构:金昌市人民政府政务服务中心投诉处理督查科;地址:金昌市金川区延安西路20号;电话:金昌市人民政府政务服务中心投诉处理督查科0935—8325909。
2.行政复议或行政诉讼
申请人不认可《互联网上网服务营业场所安全审核意见书》的,可提出行政复议申请或行政诉讼。
十一、其他建议
无。
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2