索 引 号:分类: 政府信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2016-03-16 10:46:09
名  称: 金昌市公安局2015年度政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:

金昌市公安局2015年度政府信息公开工作报告

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《金昌市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》有关规定,特向社会公布2015年度金昌市公安局政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息的情况、重点领域信息公开情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等八部分组成。报告所列数据的统计期限为:2015年1月1日至2015年12月31日,如有疑问,请与金昌市公安局联系,电话0935-8396024。
一、概述
2015年,金昌市公安局高度重视政府信息公开工作,坚持以公开为原则、不公开为例外,从人民群众关注的热点和难点问题入手,借助互联网载体大力推进政务公开,及时准确地向社会公开各类政府信息,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,有效提升公安机关服务群众的水平和执法公信力。一是加强组织领导。我局将政府信息公开工作纳入年度公安工作安排,做到与日常工作同部署,同检查,同落实。市局成立了由分管局领导任组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,加强对政务信息公开工作的组织领导和指导协调,坚持把信息公开作为主动接受监督、提高办事效能、推动公安工作的重要举措。二是强化警务信息公开的力度。紧紧围绕公安中心工作重点,提高信息发布的时效和质量,方便群众了解情况、反映意见、解决问题。今年以来,我局在金昌市公安局对外门户网站、金昌公安信息内网、各级网站、报刊、电视广播以及公安微信、微博及甘肃政务服务网上发布各类信息 19000余条。三是全面落实行政执法公开告知。2015年全市公安机关围绕大力推进执法规范化建设,在基层执法办案单位及服务窗口,全部设立了警务公开栏,对执法依据、执法程序、收费标准依据、办结时限、法律救济途径、监督渠道和责任追究等进行公开,为群众提供了便利。四是拓宽警务信息公开渠道。充分发挥基层公安机关深入群众、联系群众紧密的优势,在服务窗口设置警务公示栏,一次性告知群众办事制度,主动接受人民群众监督,规范民警行为,不断深化警务信息公开活动。积极回应群众呼声,及时办结“市长热线”、“市长信箱”反映问题248件。积极借助互联网+,在户籍、出入境、交通管理等业务方面,不断丰富网上警务的内容和形式,切实为人民群众提供便利。为进一步深化警务公开,接受社会各界监督,2015年市局编纂完成了《金昌市公安机关警务公开细则》。
 二、主动公开政府信息的情况
2015年,金昌市公安局政府信息公开主要依托金昌市公安局对外门户网站、金昌公安信息网、新闻发布会、各类媒体及甘肃政务服务网等公开政府信息。一是在金昌市公安局对外门户网站主动公开和更新信息548条,其中,公安要闻133条、金昌警讯81条、公告公示8条、政策法规21条、警方提示100条、新闻发布16条、专题报道18条、便民措施6条、政务公开1条、教育训练6条、警营文化124条、卫士风采24条。二是在金昌公安信息网公开信息1568条,其中,综合要闻331条、工作通报149条、文件通知66条、金昌警讯171条、工作动态348条、每日警情417条、公示专栏23条、公安简报29期、领导讲话9条、公安调研25条等。三是举办新闻发布会10场次,发布信息10条。四是在报刊、电视、广播等新闻媒体发表、发布各类稿件1160篇。五是在新浪、腾讯网发布微博12181条,发布微信2590条。六是开展大型宣传活动46场次,设立咨询点55处,发放宣传材料100万余份。七是在甘肃政务服务网发布金昌市公安局行政权力事项689项。
三、重点领域信息公开情况
2015年,金昌市公安局按照市审改办的部署和要求,在甘肃政务服务网上发布治安、交警、出入境、网安、禁毒、法制、消防7个部门权责清单,共涉及行政权力事项689项,其中行政许可25项、行政处罚615项、行政强制16项,行政征收2项、行政确认4项,行政监督6项、其他行政权力21项,公开晒权,接受社会各界的监督
 四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
按照《甘肃省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,将政协金昌市七届四次会议第24号提案《关于上下班在部分路段加大警力疏通交通的建议》,人大七届四次会议第66号建议《关于更换什字路口交通指示信号灯的建议》及第43号建议《关于合理设置市区什字路口信号灯的建议》,全部按时办理完毕,并在金昌政务网政府公开信息栏目中公开,接受社会监督。
五、依申请公开政府信息的情况
2015年,金昌市公安局尚未收到依申请公开政府信息的要求。
 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年,金昌市公安局没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼。
七、政府信息公开的收费和减免情况
2015年,金昌市公安局未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。
八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      2015年,金昌市公安局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的意识有待加强;二是政府信息公开的方式有待丰富;三是主动接受监督的自觉性有待提高。针对存在问题,2016年,金昌市公安局政府信息公开工作将重点抓好以下几方面工作:
(一)进一步增强主动公开信息的意识。认真落实《金昌市公安机关警务公开细则》,明确信息公开职责,完善信息公开报送审核机制,坚决按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,加大警务信息公开力度,提高警务透明度,不断提高人民群众满意度。
(二)进一步丰富警务信息公开的渠道。充分借力“互联网+”,以便民利民为根本宗旨,不断完善网上咨询、查询、办事等服务项目,在户政办理、出入境证件办理、交管业务等方面大力推进网上警务,努力让数据多跑腿、让人民群众少跑腿,缩短服务群众半径,积极构建动态、开放的公安形象。
(三)进一步加强对公安执法活动的监督。推进警务信息公开工作制度化、规范化,加强基层警务活动的内部监督,层层落实责任压力,变被动监督为主动接受监督,不断提高警务活动的规范化和透明度。畅通外部监督渠道,积极接受社会和舆论监督,不断改进公安工作,不断提升公安机关执法公信力。
 
      
   金昌市公安局
                        2016年3月8日