索 引 号: 01390978-2-2018-00362分  类: 规章文件
发布机构: 成文日期:
标  题: 2018年以案释法十个典型案例
文  号: 发布日期: 2018年05月15日
主 题 词:

2018年以案释法十个典型案例

案例一
刘某某饮酒驾驶被处罚后再次实施饮酒驾驶违法案
 
一、案情简介
2018年4月2日早上,金昌市公安局交警支队骊靬高速公路大队执勤民警在永昌南收费站设点执勤。10时21分许,在对甘C64646号“奥迪”牌小型轿车进行检查时,发现驾驶员刘某某神情紧张、脸色绯红且带有酒气,有酒后驾车的嫌疑。民警立即使用呼气式酒精检测仪对驾驶人刘某某进行检测。经测试,驾驶人刘某某呼出气体酒精含量为50mg/100ml,涉嫌酒后驾驶机动车,民警随即将刘某某带至大队进行调查处理。经进一步调查发现:2016年11月17日22时42分,驾驶人刘某某饮酒后驾驶机动车在永昌县朱王堡镇区广场路口被永昌交通警察大队执勤民警查获,永昌县公安局永昌交通警察大队依法对刘某某作出罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。刘某某此次饮酒驾驶属饮酒驾驶机动车被处罚再次实施饮酒驾驶机动车违法,他的这一行为必将受到法律的严惩。
刘某某因饮酒驾驶机动车被处罚再次实施饮酒驾驶机动车违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”之规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。”及《甘肃省道路交通安全条例》第八十九条规定:“ 饮酒后驾驶机动车的,处一千元罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处二千元罚款。”之规定,大队依法报请永昌县公安局对驾驶人刘某某处以行政拘留十日、报请金昌市公安局交警支队吊销刘某某机动车驾驶证,并处罚款千元罚款的行政处罚。
二、分析点评
根据国家标准《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阀值与检验》(GB19522-2004)规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的驾驶行为属于饮酒驾驶车为;车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为属于醉酒驾车行为。
随着酒驾醉驾案件的办理和深入宣传,越来越多的驾驶人都认识到饮酒后驾驶机动车的社会危害性,自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,但是仍有部分驾驶人对酒驾醉驾的严重后果认识不足、心存侥幸、自以为是,认为自己酒后驾驶机动车不会被交警查到,尤其在高速公路上更不会有交警查车,所以时常会有一部分人仍抱有侥幸心理实施酒后驾驶违法行为,总认为公安机关查不到自己而以身试法,且不知一旦被查终将面临法律的严惩。
酒驾醉驾等违法行为严重扰乱道路交通秩序,加上其违法行为人时常有逃避执法检查的心理,容易造成闯卡、超速、不按规定车道行驶等违法行为,这样不仅影响交通秩序,还会严重威胁自己和他人的生命财产安全。公安机关每查处一起酒驾醉驾案件,都会对驾驶人产生强烈的震慑作用,同时对周围的人也起到了很好的警示教育效果。在此,高速交警提醒您:切勿以身试法,不然追悔莫及! 
案例二
王某某伪造、使用伪造的机动车证件违法案件
 
一、案情简介
2018年2月4日,金昌市公安局交通警察支队高速公路一大队民警在金武高速金昌东收费站执行定点检查勤务。11时30分许,发现一辆蓝色小型轿车停靠在距离收费站300M的地方,车内人头攒动,形迹可疑。执勤民警鸣笛喊话示意驾驶员继续前行无果后立即上前进行检查,要求驾驶人出示驾驶证、行驶证等证件。经过细致查验,执勤民警发现王某所持有的鲁SJD736号小型轿车的机动车行驶证有伪造嫌疑,遂将驾驶人口头传唤至大队进行进一步询问。民警对悬挂鲁SJD736号蓝色现代酷派轿车的发动机号及车辆识别代码进行仔细查验,并通过公安交通管理综合应用平台查询比对,发现该车真实号牌为京QG68G6,所悬挂的鲁SJD736号车牌系伪造、变造的。同时查明,驾驶人王某所使用的鲁SJD736机动车行驶证、机动车辆登记证书、机动车检验合格标志、保险标志均是伪造。据驾驶人王某供述,王某所驾驶的机动车是在金昌市宏延商贸公司租借来的,对伪造的号牌、证件以及标贴情况一无所知。次日,根据驾驶人王某提供的情况,办案民警前往宏延商贸公司进行调查取证,通过对法人王某某进行依法询问,王某某承认了自己使用伪造、变造成套手续的违法事实,并陈述了其从购买到使用的全过程。
民警查明违法事实后,对王某、王某某二人进行了批评教育,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,对金昌市宏延商贸公司法人王某某使用伪造、变造机动车号牌、机动车行驶证、机动车登记证书、检验合格标志、强制保险标志的五项违法行为分别裁决合并执行,处以行政拘留二十日,并处罚款一万六千元的处罚。
二、分析点评
机动车号牌和行驶证都是机动车的身份标志,使用伪造、变造机动车号牌、机动车行驶证、机动车登记证书、检验合格标志、保险标志,是严重的道路交通安全违法行为;驾驶人一旦实施此违法,就心存实施交通违法不受追究的侥幸,就会肆意违法,不顾及交通违法对交通安全的影响,扰乱交通秩序,易造成严重的后果。驾驶人切莫心存侥幸,一旦查获、后悔莫及。
案例三
王某、黄某网上购买零件组装气枪案        
 
一、案情简介
违法行为人王某,男性,汉族,1987年04月出生,高中文化程度,金川公司贵金属冶炼厂职工。
违法行为人黄某,男性,汉族,1970年12月出生,初中文化程度,金川公司贵金属冶炼厂职工。
2018年03月26日,北京路派出所在工作中发现:家住金昌市金川区某小区的王某从网上购买了不锈钢精密管,有非法持有枪支、改装枪支的嫌疑,遂受案调查。经查,2016年9至12月,王某前后六次在网上购齐钢管、不锈钢精密管、瞄准镜、气瓶等零件后与朋友黄某成功组装气枪一把,组装成功后又在野外进行射击游戏,此后,枪支一直存放在黄某家中。通过调查,北京路派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条之规定, 对王某、黄某分别作出罚款贰佰元的行政处罚。
二、分析点评
本案中违法行为人王某和黄某通过网络购物的方式非法组装枪支,并在组装成功后进行射击游戏,严重违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》。
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条规定:
非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或200元以下罚款。
非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
在调查中,尽管最终黄某承认了自己的违法行为,但在调查初期,黄某认为组装枪支并使用的行为没有对社会和他人造成伤害后果,不能算作违法,对此,办案民警对黄某进行了深入的法制教育和思想教育。黄某的想法充分说明一些群众的法治意识淡薄,法律观念不强。通过此次依法查处打击涉枪涉爆违法犯罪行为,更进一步加大宣传力度,能使得广大群众提高法治意识,让广大群众吸取王某和黄某非法携带枪支的经验教训,相关部门加大网络监管力度,减少网络购枪的可能性,为社会安定平安创造良好的治安环境。
案例四
张某某等人结伙殴打他人案
        
一、案情简介
违法行为人:张某某,男,汉族,17岁,系某高中在校学生。
违法行为人:金某某,男,汉族,17岁,系某高中在校学生。
违法行为人:高某某,男,汉族,16岁,系某高中在校学生。
违法行为人:高某,男,汉族,16岁,系某高中在校学生。
201712922时许,受害人周某某送赵某某(女)至金昌市一中对面马路边上时,周某某将赵某某抱了一下,后被赵某某的男朋友张某某看到,张某某误解两人之间关系后便上前用拳对周某某头部进行殴打,此时与张某某同去的同学金某某、高某某看见此情况的后也上前用拳对周某某胸部、背部进行殴打,周某某被殴打后准备离开现场,又被与张某某一起去的高某撕住衣领从马路中间拉到路边,后被武警支队执勤人员驱散。张某某、金某某、高某某、高某的行为已构成结伙殴打他人。新华路派出所受理为行政案件查处。
通过调查,违法行为人张某某、金某某、高某某、高某的行为已构成殴打他人,201818日,新华路派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十二条、第四十三条第二款第一项之规定,对张某某处以行政拘留十日并处罚款700元的行政处罚,对金某某处以行政拘留十日并处罚款600元的行政处罚,对高某某处以行政拘留十日并处罚款600元的行政处罚,对高某处以行政拘留十日并处罚款500元的行政处罚。因4名违法行为人均年满十六周岁未满十八周岁,且均属于初次违反治安管理行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条第二项之规定,对4人不予执行行政拘留。
二、分析点评
该案是一起典型的发生在未成年人之间的打架案件,且属于结伙殴打他人案件,派出所从接到报警开始,便及时调查取证,最终查清了全部案件事实,对违法行为人都做出了相应的处理并进行了批评教育,责令家长严加管教。
近年来,未成年人违法犯罪问题成为大家关注的焦点之一,公安机关如何做好未成年人违法犯罪的处理显得尤为重要,这不仅关系着法律的正确实施,也关系到未成年人今后的成长发展,所以处罚幅度的把握在案件处理中显得非常关键。该案发生后,民警第一时间调查取证,对事情的起因、过程、结果都做了深入的调查了解,及时固定了证据,同时在处理该案时,因涉及未成年人,在处理的方式、幅度上民警都事先与分局法制部门进行了沟通,同时与违法行为人的监护人进行了沟通,对四名违法行为人进行了法律知识教育,是违法行为人认识到自己的错误,避免了更大矛盾的发生。 
案例五
侯某某等人故意损毁财物、公然侮辱他人案
 
一、案情简介
    2018年3月5日10时许,被侵害人李某某到我局报案称:其停放在本市一停车场的小轿车被人喷漆,请求处理。接到报警后,民警迅速赶到现场,经大量工作最终将3名(两名女性,一名男性)违法嫌疑人锁定并成功抓获,并传唤至公安机关进一步调查。
  经依法查明:因违法行为人周某(女)怀疑被侵害人李某(女)与自己的丈夫有染,便于 2018 年3月4日23时许,指使违法行为人侯某某、李某某在本市一停车场内,用彩色自喷漆在被侵害人李某的白色轿车上喷“公交车”、“婊子”等侮辱性字样;且致使被侵害人李某的白色轿车漆面损坏,损毁价值1500 余元。违法行为人周某某、侯某某、李某某的行为已构成公然侮辱他人及故意损毁他人财物,严重侵犯了受害人李某的人身及财产权利且性质恶劣对社会产生了不良影响,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六、第四十二条、第四十九条之规定,我局依法对周某某行政拘留十二日,并处罚款壹仟叁佰元;对侯某某行政拘留十日并处罚款壹仟元;对李某某行政拘留十二日并处罚款壹仟元,且已执行。
二、分析点评
   (一)从法律层面来讲该案是一起因家庭情感纠纷引起的侵害他人人身权利和财产权利的典型案件,同时也是一起严重违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的恶性治安案件。违法行为人出于发泄私愤,打击报复的目的,利用喷漆在受害人车辆喷涂侮辱性字样公然侮辱他人并造成他人车辆损毁,其行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条、第四十九条之规定,构成公然侮辱他人、故意损毁公私财物,依该法律规应当给予治安处罚,同时侯某某、李某某虽受周某某的指使实施了该违法行为,其目的为朋友私怨泄愤,最终也导致触犯法律,也应当给予治安处罚。该案中依照法律规定对违法行为人周某某、侯某某、李某某给予治安处罚有效地维护了法律的尊严,体现了《治安管理处罚法》为维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益的立法目的,同时也对被处罚人及社会起到了警醒作用。
(二)从道德层面讲,周某某等人的行为其主观目的虽然是为了发泄私愤,但是这种采用侮辱、损毁他人财物为代价的发泄方式既是非理智行为又是国家法律所反对的,同时也是一种被社会在道德层面所谴责和不容的。“以暴制暴”并非我们处理生活矛盾的有效方式,生活中遇到情感矛盾,应当利用沟通等方式处理,即便他人也有过错也应当注意处理的方式方法,如果采取非理智的方式打击报复不但会受到法律的严惩也会暴漏自身的素质。同时也不利于社会风气向好的方向发展,更不利于和谐社会的创建。
案例六
姚某某等人扰乱单位秩序案
 
一、案情简介
2017 年01月10日9时许,分局接金川集团股份有限公司机关门岗人员报警称:有人围堵机关大门,致使企业无法正常经营办公,请求查处。我局民警迅速出动警力调查处理,经依法查明:违法行为人姚某某、姚某、薛某三人因与金川公司存在民事经济纠纷,为维护自身权益便以每日80元的报酬雇佣张某某等14人到金川集团股份有限公司(以下简称金川公司)办公大楼采用躺卧、哄闹、静坐等方式围堵公司机关大门,致使公司车辆和人员无法正常通行,工作不能正常进行,其行为已扰乱单位秩序。
金川公司相关部门到现场已给予合理的答复并劝该姚等人离开现场,同时出警民警也多次告知姚某等人依法维权,尽快离开现场,直至当日中午12时许,违法行为人姚某等人仍拒不离开,经处警民警多次警告无效后,果断采取采取强制措施,将上述14人依法口头传至分局办案中心唤接受调查。违法行为人姚某等人的行为已经严重扰乱单位秩序,我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,决定对违法行为人姚某某、姚某、薛某治安拘留七日,对违法行为人张某治安拘留五日,对违法行为人杨某某等10人依法行政罚款贰佰元。
二、分析点评
(一)处罚原因
本案中姚某等人因与金川公司存在经济纠纷,为达到自身诉求,纠集多人采用躺卧、哄闹、静坐等方式围堵金川公司大门,向企业施压导致金川公司机关大楼工作人员和车辆无法正常通行,工作无法正常进行,其行为已经扰乱了单位秩序,违反了国家法律,应当受到相应的处罚。该案中双方涉及到的是民事方面的经济纠纷发生或劳资纠纷,可以向劳动监察等部门举报反映,通过合法途径解决,恶意表达诉求,无助于事情的解决还要承担相关法律责任。
(二)案件启示
公民和单位的合法权益均受国家法律保护,扰乱企业秩序属于扰乱公共秩序的行为,任何公民必须严格遵守国家法律,自觉维护社会公共秩序,任何欲图制造事端,制造假象,无理取闹等扰乱社会秩序的行为最终将受到法律的制裁,因此公民在表达诉求时应当采取合理合法的方式进行,维权时应当通过法律规定的途径解决。正确的解决途径既维护了自身的合法权益又维护了社会治安的稳定。
 
案例七
蒋某夫妇虐待案
 
一、案情简介
2018年1月13日9时许,永昌县朱王堡镇下汤村八社马某向永昌县公安局朱王堡派出所报称:其82岁高龄岳母王某长期受到她儿子蒋某、儿媳胡某的虐待,要求查处。接报后,朱王堡派出所民警及时出警收集固定相关证据。经查, 2008年以来,违法行为人蒋某夫妇陆续采取断电、断水、破坏炉子、破坏门窗玻璃、不让进庄门、辱骂等方式虐待其母王某,致使王某长期受冻挨饿。由于长期没水、没电、屋内也不能生火,被侵害人王某常找邻居借开水或者用水渠的凉水泡着吃馒头和方便面。2017年腊月天寒地冻,蒋某夫妇不让王某进庄门,王某白天只好在院外的玉米杆垛围成的洞里避寒,晚上回家睡在五年前塌险,至今无法填烧的冷炕上。另外王某的养老金、高龄补贴等政府补贴资金均被蒋某夫妇据为己有,致使王某生活无来源,仅靠其女儿私下给钱或者自己打零工挣点钱购买食品来维持生计。
违法行为人蒋某、胡某的行为已构成虐待,且被虐待人王某要求处理,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条第(一)项之规定,依法分别给予违法行为人蒋某、胡某行政拘留五日的处罚,现已执行完毕。
二、分析点评
本案中,接报后民警认真调查走访,最终查明了蒋某夫妇虐待家庭成员的违法事实,蒋某、胡某受到应有的惩罚,王某的人身、财产权益得到保护,王某也交由其女儿进行赡养。
本案发生后在当地产生很大的社会影响,公安机关及时全面客观细致地收集证据将蒋某夫妇依法惩处,彰显了法律的公平正义,实现了法律效果和社会效果的统一,给人们上了一堂生动的普法教育课。
“百善孝为先”,中华民族历来就有尊老爱幼、赡养老人的优良传统,譬如,东汉时“扇枕温席”的孝亲典范黄香,古时候“鹿乳奉亲”的郯子及“卧冰求鲤”的王祥等等。《中华人民共和国宪法》第二章公民的基本权利和义务部分中也明确规定:“成年子女有赡养扶助父母的义务”。但在现实生活中,老年人这个特殊群体基本上处于弱势地位,随着我国人口老龄化日益加剧,老年人受到精神虐待、经济虐待和肉体虐待的现象时有发生,老年人能否健康幸福安享晚年越来越受到社会各界的广泛关注,特别在农村,绝大多数老年人法律意识淡薄,出于对子女的迁就、爱护,加上“家丑不可外扬”的传统观念在老年人心中根深蒂固,在遭到子女虐待后,往往一忍再忍,委屈求全,宁愿受罪也不肯诉诸法律,这种心理导致虐待行为的长期存在,甚至纵容了一些虐待行为更加肆无忌惮。
法律规定老年人在没有条件,没有能力维持基本生活的情况下,有权利要求子女尽赡养义务,如果子女拒不承担赡养义务,那么老年人可以向当地居民(村民)委员会、民政部门或法律援助机构寻求帮助。对于涉嫌违法且被虐待人要求处理的,可依法向公安机关报案予以治安处罚,对于情节恶劣,涉嫌构成犯罪的,依法向人民法院告诉。
  案例八
王某某虚构事实扰乱公共秩序案
 
一、案情简介
2017年3月18日,永昌县河西堡镇居民王某在微信上加入一个名为“某某驾驶员上岗证培训群2”的微信群,2017年5月6日凌晨0时01分许,该群内一个网名为“金某某”的网友发了一条标题为“近期金昌出现SK5病毒”的信息,该信息内容为:“甘肃省金昌市医院:昨天凌晨二点二十三分许,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻已播出,暂时别吃鱼、凉皮、冷面类,酸菜,特别是草鱼、酸菜鱼、水煮鱼,目前西宁有3167个已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了你的健康,请转发。水污染严重,少买鱼吃!发一下家里人”。随后王某将该信息转发到其亲戚“王家人”微信群里。永昌县公安局河西堡派出所接到举报后,依法将违法嫌疑人王某传唤到河西堡派出所接受询问,王某对转发“近期金昌出现SK5病毒”一事供认不讳。违法行为人王某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序案,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,给予违法行为人王某某罚款二百元的行政处罚。
二、分析点评 
当今,人民的生活水平与文化素质的日益提高,法制意识也在增强,人民不再仅仅满足于殷实的物质生活,而是希望多参加到社会生活中,对知识与信息的追求,对社会相关活动的监督与参与已是史无空前。特别是当出现地震、瘟疫、战争等一些与公民的切身利益息息相关的紧急与应急性事件时,人民的心理承受能力和理性思辨能力会被大大削减,对相关信息的渴求欲望会加大。此种情况下如果社会公共信息不足,权威信息缺失、滞后或者模糊,就会产生网络谣言。显然这种公众对信息的渴求与公共信息的不足之间的矛盾是网络谣言产生的社会基础,也是谣言兴起的催化剂。正所谓“法无禁地”,公安机关提醒广大网络朋友,网络虚拟空间是网络上的一个公共场所,虽然对象是特定人群,但在公共场所传播谣言、散布虚假信息,也属于违法。在主观上能判断该消息是谣言或者虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。如果您的微信朋友圈出现这样的动态,不要盲目的转发评论,一定要通过正规的媒体网络或有关部门获取新闻,否则会引起不必要的社会恐慌。
天网恢恢,疏而不漏。公安机关针对互联网散布虚假、恐怖信息,或以其他方法扰乱公共秩序的违法犯罪行为将进行严厉打击。无论传播者处于何种目的,警方都会对传播谣言者依法进行制裁。
案例九
 
张某某无有效机动车驾驶证驾驶机动车、超过核定载客案
 
一、案情简介
2018年4月10日6时35分许,永昌县公安局永昌交警大队民警在永昌县朱王堡镇朱双公路4公路30米处查获一辆车号为甘H30343号“金杯”牌中型普通客车(非营运),该车核定载客9人,实际载客16人,超员载客7人,超过核定乘员77% 属严重超员载客。经进一步核查,该车驾驶人张某未取得机动车驾驶证,驾驶甘H30343号“金杯”牌中型普通客车(非营运),从武威市凉州区古城镇出发向永昌县朱王堡镇行驶并沿途拉运务工人员。违法嫌疑人张某的行为已构成无有效机动车驾驶证驾驶机动车案、超过核定载客案。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条、第九十九条第一款第(一)项、第二款、《甘肃省道路交通安全条例》第九十一条第二款之规定,给予违法行为人张某罚款二百元,并处拘留十五天的行政处罚。
二、分析点评
(一)在现实生活中,无证驾驶和超员载客酿成大祸的交通事故屡见不鲜,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。机动车驾驶人必须经过培训,达到规定的学时和里程,掌握了熟练驾驶技能,考试合格并取得驾驶证,才能开车上路。无证者驾驶的危害主要有四点:一是扰乱道路交通秩序。无证人员对交通安全法律法规意识淡漠,在路面行驶中经常会出现超速、闯红灯、随意变更车道等违法行为,影响正常行驶车辆。二是严重威胁自己和他人生命财产安全。无证驾驶人员未经过安全知识培训,行车安全意识淡漠并对行车途中发生的紧急情况不会采取有效的紧急措施。三是败坏社会风气。无证驾驶会弱化周围群众的法制、安全意识。四是诱发违法犯罪。因诸多原因,无证驾驶人员往往欠缺合法驾驶要件,加之车辆本身来源不明、手续欠缺等更易滋生和诱发超员超速、酒后驾驶、盗抢等违法犯罪案件。
(二)车辆超员超载的危害极大。首先,车辆超员后,必然有部分乘客只能站立或挤在车厢内,在车辆行进过程中,如急转弯、刹车,很容易发生乘客在车厢内磕碰,容易发生“客伤”事故,特别是对一些根本没有一点自我防护能力和自救能力的孩子,像这样超员行驶,一旦发生意外,后果将不堪设想,就算是一个急刹车,都有可能对孩子造成伤害。其次,由于车辆超员行驶,导致车辆超出其载重量,会增加车辆在行进过程中的不稳定性,车辆在超员状态下,载重量增大,车辆惯性加大,制动距离加长,危险性也相应增大。如果严重超员,则极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,导致严重交通事故的发生。再次,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度,给人民的生命财产安全带来不可估量的损失。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
案例十
 
孟某、陈某互殴案
                          --兼议治安案件中的 “正当防卫”
 
一、案情简介
违法行为人:孟某,男,汉族,1966年出生,初中文化程度,系公交车个体经营户。
违法行为人:陈某,男,汉族,1988年出生,初中文化程度,系泰安路昌盛汽修厂负责人。
201712231130分许,在金川区泰安路36号昌盛汽修厂内孟某与修理厂老板陈某因为修车问题发生争吵,陈某先拿撬杠欲打孟某未果,后孟某拿皮管子在陈某头部打了一管子,致陈某头部受伤。
通过调查,违法行为人孟某、陈某的行为已构成殴打他人,2018122日,开发区分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款、《甘肃省公安机关行政处罚裁量基准》第四十九条第一项、第四项对孟某处以罚款500元的行政处罚,对陈某处以罚款200元的行政处罚。
二、分析点评
该案是一起普通的打架案件,分局从接到报警开始,便及时调查取证,查清了全部案件事实。但在案件后续处理过程中,违法行为人孟某提出其的行为符合“正当防卫”的情节,其是处于自卫才将陈某打伤的,拒不赔偿陈某的损失。
正当防卫是指当事人在受到不法侵害时,为制止不法侵害而奋起反抗(防卫)的行为。正当防卫在殴打他人案件中极为普遍的存在。目前在《治安管理处罚法》没有规定“正当防卫”的情况下,应比照《中华人民共和国刑法》中有关“正当防卫”的规定解决在“殴打他人”等案件中出现的“正当防卫”现象。孟某在制止殴打行为后,继续使用打人手段攻击陈某,属“明显超过必要限度”,孟某所谓的正当防卫人已转变为不法侵害人,应受到治安行政处罚。开发区分局按照殴打他人分别给予孟某和陈某治安处罚,并相应的减轻了处罚。
本案中,公安机关对两名违法行为人的处罚,程序合法,证据扎实,处罚幅度适当,违法行为人未对公安机关的处罚未提出任何异议。
 
 
 


  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2